Как справляться с пигментацией кожи: 6 эффективных средств

Beauty-ревизор
03.11.2020
ТЕКСТ: Алена Мартынюк
ПОДЕЛИТЬСЯ
Светотень
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что такое пигментация кожи и как с  этим явлением справляются сегодня  – рассказываем в материале.

Гиперпигментация может быть вызвана разными причинами: гноящееся акне, ухудшение экземы, генетика, гормоны, солнечная активность, обычный порез, укус насекомого или ожог. Это естественная реакция кожи на раздражения, которая предупреждает: что-то не в порядке. Тогда меланина вырабатывается больше, чем обычно, и появляется темное пятно. Ситуация может усугубляться воспалением, оставляющим следы, от которых трудно избавиться. Солнечное излучение – самый большой триггер этой проблемы. Поэтому крайне важно наносить санскрин на открытые участки кожи, чтобы не усугубить состояние пятен, которые уже появились, и уберечься от новых. Если раньше считали, что солнцезащитным кремом надо пользоваться лишь на море, то теперь косметологи рекомендуют его чуть ли не круглый год. Ведь «сгореть» в городе сейчас очень легко – солнце становится все более агрессивным.

Летом мы больше всего времени проводим на воздухе и, соответственно, подвержены воздействию излучения. В холодные месяцы пигментные пятна становятся менее заметными, но все же могут раздражать. Как правильно бороться с ними? «Регулярные профессиональные пилинги помогут осветлить пигментацию. Для тех, у кого мелазма (тип пигментации, которая может возникнуть во время беременности. – Прим. ред.), нужно что-то сильнее.

К примеру, микс таких компонентов, как третиноин и гидрохинон, выписанный вашим доктором», – рассказывает Шани Дарден, звездный косметолог из Лос-Анджелеса, среди клиенток которой Джессика Альба и Роузи Хантингтон-Уайтли. Она использует химический пилинг, убирающий мертвый слой кожи, на котором и появилась пигментация. Благодаря этой процедуре все ваши бьюти- продукты будут проникать быстрее, а тон становиться ровнее.

Интересный факт, что в разных странах те или иные процедуры могут быть запрещены. Во Франции особо внимательно относятся к пигментации: местные косметологи не используют лазерное удаление пятен или же пилинги, глубоко проникающие в кожу. «Я лишь могу сделать микротоки (воздействие на клетки кожи токами низкой частоты. – прим. ред.), чтобы улучшить заживление после пилинга или лазера», – говорит Софи Карбонари, косметолог из Парижа, услугами которой пользуется муза Карла Лагерфельда Каролин де Мегрэ.

Несмотря на запрет агрессивных процедур, французские бренды ищут способы справиться с проблемой. Компания Caudalie, во всех средствах которой используются плоды и лоза винограда, обратила внимание на любопытный факт. Оказывается, когда-то давно женщины наносили на лицо живицу из виноградной лозы – так они боролись с появлением темных пятен на коже. Caudalie использовали этот экстракт в своей новой сыворотке Vinoperfect Radiance Serum Complexion Correcting.

По данным специалистов компании, он оказался в 62 раза эффективнее в борьбе с пигментацией, чем витамин С. Кроме того, средство обещает, что пигментные пятна пропадут, а новые не будут появляться. В подборе продуктов для борьбы с пигментацией обратите внимание на те, в которых есть ингибиторы тирозиназы – энзима, катализирующего выработку меланина. Именно он отвечает за потемнение разрезанного картофеля.

Одним из таких ингибиторов является азелаиновая кислота, которую вырабатывают полезные кожные бактерии. Соответственно, это вещество не раздражает кожу. У канадской марки The Ordinary на ее основе вышло специальное средство, которое борется с пигментацией, – Azelaic Acid Suspension 10%. Кстати, среди поклонниц этого бренда – Ким Кардашьян. Британия также в авангарде исследований на эту тему. Medik8 выпустили сыворотку Retinol Alternative PeptideInfused Serum, в которой есть липоаминокислота Sepiwhite, блокирующая выработку мелатонина.

Одним из результатов использования этого средства является более светлый тон кожи и уменьшение гиперпигментации. А популярный сейчас компонент бакучиол, один из элементов этой сыворотки – природная альтернатива ретинолу для беременных и кормящих женщин. Немецкие ученые в Eucerin запатентовали тиамидол для своей осветляющей новинки Anti-Pigment Dual Serum. Это еще один эффективный ингибитор тирозиназы, который особенно зарекомендовал себя для мягких и средних
форм мелазмы. По данным клинических исследований бренда, результаты видны уже через две недели и улучшаются при регулярном использовании. В вопросах пигментации косметологи также отмечают важность мягкой эксфолиации, чтобы постепенно убирать слой с темными пятнами.

Швейцарский бренд Valmont предлагает для этой цели крем-маску Clarifying Pack. Один из его компонентов – экстракт папайи, воздействующий на клетки, в которых слишком много меланина, а специальный осветляющий комплекс балансирует выработку этого пигмента. Он делает цвет лица более однородным и светлым.

Корейский бренд Troiareuke создал целую бьюти-лабораторию для вашей ванной комнаты: у них вышли сеты средств для разных потребностей кожи, состоящие из ампулы и тоника. Их надо смешать и использовать в том числе как мист. Набор H+ Cocktail Radiance Ampoule предназначен как раз для борьбы с пигментацией. В составе его ампулы Mela-C Formula есть экстракт граната, в котором содержится эллаговая кислота, эффективно осветляющая кожу. Все компоненты средства защищают ее от ультрафиолетового излучения. А тоник Skin Complex Formula богат витаминами и антиоксидантами, которые омолаживают лицо изнутри.

Читайте также: Как избавиться от пигментных пятен

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).