Жизнь в мегаполисе: Как уберечь кожу от вредного воздействия

ПОДЕЛИТЬСЯ
Путь к красоте с препятствиями
ПОДЕЛИТЬСЯ

С каждым годом ритм жизни в мегаполисах ускоряется. Растет население, а с ним – количество машин и промышленное производство. По данным Всемирной организации здравоохранения, 9 из 10 людей дышат воздухом, загрязнение которого превышает граничные нормы.

Загрязненный воздух признан главным источником вреда для здоровья. Самый большой орган в нашем организме – кожа – каждый день поглощает все виды загрязнения и токсинов. Дерматологи исследуют влияние загрязненного воздуха и признают связь между неблагоприятной экологией и рядом изменений кожи. Среди них – закупорка пор и черные точки, аллергия и воспаления, тусклость и шелушение, повышенная чувствительность, пигментация, преждевременное фотостарение, а также ряд медицинских проблем, как атопический дерматит.

К внутренним изменениям относятся нарушение защитного гидролипидного барьера, разрушение коллагена и эластана, рост опасных свободных радикалов, запускающих цепные реакции в ДНК.

80% признаков старения кожи вызваны агрессивными факторами мегаполиса. Среди них:

  • Мельчайшие частицы грязи, пыли, асфальта, выхлопных газов, автомобильной резины, тяжелых металлов, смол и сажи
  • Разница температуры и влажности воздуха на улице и в помещении
  • Ультрафиолетовое излучение
  • Напряженный ритм жизни, вредные привычки, стресс

Больше всего подвергаются влиянию открытые участки: лицо, шея, зона декольте и рук.

Выхлопные газы и смог

Бледность и тусклость лица – отличительная черта жителей больших городов. Причина этому – недостаток кислорода в городском воздухе и избыток выхлопных газов.

Частицы выхлопных газов проникают глубоко в кожу, закупоривают поры, запускают химические реакции и воспаление в клетках, разрушают клетки эпидермиса, молекулы эластина, коллаген и липидный слой. Кожа становится обезвоженной, теряет эластичность и свежесть. Активизируются свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение. Токсичные элементы могут также вызывать аллергию (сыпь, жжение и зуд). Но больше всего дерматологов беспокоит риск гиперпигментации, который у жителей мегаполисов на 22% больше, чем у жителей сельской местности.

Помимо выхлопов, воздух мегаполисов содержит пыль, сажу, испарения асфальта, промышленные отходы, гарь котельных и энергетических станций. Все это создает над городом смог, который покрывает кожу пленкой из токсинов и не позволяет ей дышать. Забитые поры не могут нормально выделять кожный секрет, и будто сами по себе возникают воспаления и акне, возрастные границы которых сегодня значительно расширились.

Смог может усиливаться сезонными явлениями – практикой сжигания листьев, пожарами в лесах и на торфяниках. Но время года давно не влияет на его появление. Особенно смог вреден при недостаточной влажности. Сухой воздух обезвоживает эпидермис, который теряет собственную влагу и становится легко проницаемым для токсинов. Результат – тусклая кожа и расширенные поры. Чрезмерно вырабатывается себум, который смешивается с твердыми частицами смога – и запускается новый круг воспалений. Также происходит окисление, что приводит к старению.

Токсины табачного дыма

Табак и бумага на кончике сигареты сгорают при температуре свыше 800°C. В результате выделяется дым, содержащий 7000 химических соединений. Многие из них опасны или потенциально опасны для здоровья, а около 100 соотносят с болезнями, возникающими при курении. Токсины табачного дыма вызывают окислительный стресс. Кожа получает недостаточно кислорода, что приводит к ишемии тканей и закупорке кровеносных сосудов. Это снижает иммунный ответ и ухудшает выработку коллагена.

Дерматологи называют ряд последствий от табачного дыма:

  • Морщины и борозды на лице (гусиные лапки на латеральном уголке глаза, вертикальная складка уха, морщины курильщика вокруг губ)
  • Мешковатые веки и отвислый подбородок
  • Неравномерный цвет кожи: сероватый, желтый с выступающими кровеносными сосудами
  • Сухая, грубая кожа

 

Во время курения сигарет с кожей лица могут контактировать руки, на которых присутствует множество бактерий, вызывающих воспаления и сыпь.

Офисный воздух

Контраст температур и влажности воздуха на улице и в помещении неблагоприятно влияет на кожу. В отопительный сезон воздух в помещении пересушен, что нарушает водный баланс кожи, приводит к сухости и раздражениям. Летом контраст температур создают кондиционеры, которые могут пересушивать воздух, а при несвоевременной чистке – выбрасывать загрязненные частицы. Копировальные машины, пылеуловители, увлажнители воздуха и озонаторы выделяют озон. Этот сильный окислитель кожи приводит к ее старению. А при взаимодействии озона с липидами себума выделяются вещества, вызывающие раздражение.

Солнце и ультрафиолет

Угроза находящегося в солнечном свете ультрафиолета для кожи давно известна и стоит на втором месте после загрязненного воздуха. Ультрафиолет вызывает рост опасных свободных радикалов, которые повреждают ДНК и протеины в клетках кожи, отвечающие за молодость и эластичность.

Меланоциты – клетки, обезвреживающие ультрафиолет. Но они поглощают только небольшой спектр В-лучей. Фотостарение кожи вызывают лучи А-спектра. Поэтому защищать кожу от УФ-излучения нужно не только летом. Весенний ультрафиолет более опасен для кожи, которая во время зимы испытывала недостаток витаминов. 

Опасность ультрафиолета в том, что он невидим для глаз и не вызывает ожогов. Когда мы радуемся яркому и наконец теплому весеннему солнцу, то не замечаем вред УФ-лучей, проникающих в дерму и вызывающих ряд разрушающих химических реакций. И если в молодости кожа восстанавливает коллаген быстро и самостоятельно, то с возрастом этот процесс замедляется и коже необходима не только помощь, но и SPF-защита круглый год. 

Как уберечь кожу

Чтобы кожа была здоровой и сохраняла эластичность, нужно пересмотреть образ жизни:

  • Наладить качественный сон
  • Пить достаточно воды
  • Убрать из рациона сладкое и вредную пищу
  • Работать с уменьшением стресса и вредными привычками
  • Наладить режим активности

 

Сразу изменить все сложно, но можно это делать постепенно. Например, ложиться спать до 23:00 или убрать из рациона коровье молоко. Устраивать поездки за город на выходных: свежий воздух и активное движение улучшают микроциркуляцию, насыщают кожу кислородом.

Те, кто не готов отказаться от курения, могут заменить сигареты на альтернативы – бездымные продукты. В своей работе «Smoking and its effects on the skin» доктор Сьюзен Симпкин из Новой Зеландии, помимо уже известных научных фактов о влиянии табачной зависимости на состояние кожи лица, приводит конкретные советы дерматолога на вопрос «Как мне помочь бросить курить?». Среди них – переход на менее опасные альтернативы:

- проконсультируйтесь с семейным врачом. Большинство врачей общей практики могут предложить помощь и информацию о том, как бросить курить.

- используйте замену никотина (никотинсодержащий пластырь, жевательная резинка, леденцы, назальный спрей и / или ингаляторы могут помочь в первые несколько недель).

- для заядлых курильщиков или пьющих могут потребоваться более высокие дозы никотина. Их могут обеспечить электронные сигареты или электрические системы для нагревания табака – ознакомьтесь с их плюсами и минусами. Так, отчет Public Health England говорит, что, к примеру, системы для нагревания табака выделяют до 95% меньше вредных веществ по сравнению с сигаретным дымом.

В уходе за кожей к тщательному очищению, тонизированию и увлажнению стоит добавить защиту и детоксикацию. Задача защитной косметики и косметических процедур – нейтрализовать влияние токсинов и восстанавливать кожу.

Очищение

Для очищения лучше использовать мягкие средства, чтобы не травмировать кожу и не снизить ее защитные функции: пенку, гель, молочко или мицеллярную воду. Мыло, агрессивные спирто- и кислотосодержащие средства не подходят. Для умывания также можно использовать кипяченую воду, что снизит ее жесткость.

Очищение кожи в конце дня необходимо, даже если вы были дома и не наносили макияж. Пыль и грязь проникают в помещение сквозь щели и во время проветривания. Домашний воздух содержит загрязнения от кухонных плит, моющих средств, спреев (освежителей воздуха, лака для волос), частички плесени, шерсть животных. Хорошо добавить влажную уборку и комнатные растения, которые очищают и увлажняют воздух.

Перед сном всегда нужно смывать макияж. Вечером кожа лица нуждается в двойном очищении, чтобы удалить скопившиеся поверх макияжа токсины. Они нерастворимы в воде, поэтому сначала необходимы средства на основе масел. Для глубокого очищения пор от макияжа подойдет мицеллярная вода или специальные anti-pollution-средства, содержащие морские водоросли.

Защита

Если в уходе нет средств, которые борются со смогом и другими загрязнениями, другие препараты (для омоложения, отбеливания, антиакне) будут пытаться восполнять эту роль в ущерб прямому предназначению.

Для защиты от смога разработана anti-pollution-косметика (особенно подходит чувствительной коже). Азиатские отбеливающие и выравнивающие средства, продукты для борьбы с акне также могут содержать защиту от смога.

Нейтрализуют токсины и свободные радикалы, укрепляют иммунный барьер кожи антиоксиданты. Больше всего их в зеленом чае, витамине С, центелле азиатской и муцине улитки. Они входят в состав кремов, эмульсий, молочка и сывороток.

Антиоксиданты лучше всего действуют в комплексе – не менее 2-3 в одном составе. Они делятся на жирорастворимые (А-токоферол, или витамин Е, и его эфиры; витамин Q10; каротиноиды) и водорастворимые (аскорбиновая кислота, или витамин С; аскорбилфосфат магния и натрия; флавоноиды и др.). Особенно сочетаются токоферол и органические масла, идебенон и феруловая кислота, стабилизированный витамин С и экстракт ревеня.

Весной и летом внимание стоит уделить витаминам, которые кожа получает после всех остальных органов. В уход можно добавить кремы и сыворотки с витаминами А, С и E. Специальные транспортные молекулы «протаскивают» витамины сквозь эпидермис. Использовать такую косметику лучше регулярными курсами, поскольку витамины в коже практически не накапливаются.

Витамин А (ретинол) запускает процесс обновления клеток, ускоряет синтез коллагена и эластина. Выравнивает цвет лица и морщинки. Естественный побочный эффект — временное шелушение лица. Ретинол повышает чувствительность к солнцу, поэтому его следует применять на ночь и отложить в жаркий период. Также действие витамина будет ослаблять увлажняющий лосьон, поэтому его использовать не стоит. 

Витамин Е поддерживает водно-липидный баланс, питает и разглаживает морщины. Средства с ним быстро справятся с любыми повреждениями на коже, поскольку активизируют процессы регенерации и снимают шелушение от ретинола. Восстанавливает гидролипидную пленку и помогает против сухости и чувствительности. Витамин Е присутствует в коже, но с возрастом его запасы уменьшаются.

Витамин С, кроме антиоксидантного действия, подавляет выработку меланина и осветляет пигментные пятна. От его нехватки кожа страдает в первую очередь, так как для защиты организм заимствует витамин С из эпидермиса. В составе крема, сыворотки или маски витамин С должен быть стабилизирован, так как при контакте со светом и теплом очень быстро разрушается.

Все средства с антиоксидантами и витаминами нужно наносить на лицо, шею и зону декольте.

Регулярная детоксикация помогает вывести токсины, очистить кожу от омертвевших клеток и компонентов межклеточной жидкости. Нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию крови и естественное обновление.

Для домашнего детокса подойдет глубокое очищение 1-2 раза в неделю средствами с каолином и активированным углем в сочетании с массажем. Лучше раскрыться порам поможет распаривание.

А вот пилинги и скрабы могут нарушить защитный барьер кожи, сделав ее легко проницаемой для смога. Хотя бы раз в неделю стоит давать коже отдохнуть от макияжа. В такой день можно добавить деликатную отшелушивающую маску.

Глубокая аппаратная чистка в салоне помогает отшелушиванию верхнего слоя эпидермиса, выведению свободных радикалов. Видов аппаратной чистки много в зависимости от типа кожи и ее состояния, поэтому для ее выбора стоит проконсультироваться с косметологом.

Дневной уход должен защищать кожу от UVA и UVВ лучей, вызывающих старение (ultraviolet aging) и ожоги (ultraviolet burn). Косметологи рекомендуют использовать SPF-фактор 30–50, особенно в период активного солнца – c мартa до конца октября. При склонности к пигментации высокую защиту стоит применять весь год. На упаковках средств нужно искать маркировку PA+++, PA++++ либо значок UVA в кружочке. Также важно даже в городе обновлять защиту каждые 2 часа (например, когда гуляете). В приложении погоды на телефоне можно проверять индекс УФ: если он 3-4, нужен SPF 30. От 5 и выше – SPF 50. Индекс УФ может быть 3 и при затянутом тучами небе. SPF входит в состав многих ВВ- или СС-кремов. 

Кроме ухода, коже нужно помогать изнутри. Богаты на антиоксиданты черный шоколад 70-85%, зеленый чай, мате, гранат, облепиха, черника, фасоль, зелень, брокколи. Авокадо, орехи и оливковое масло богаты витамином Е. Барьерные функции поддержат пробиотики и пребиотики.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).