Почему мир сходит с ума от корейской косметики и так ли она хороша?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Плюсы и минусы
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сплэш-маски, спонжи конняку, гидрофильное масло, пилинги-скатки, улиточные сыворотки – beauty-средства корейской косметической промышленности, о которых вот уже несколько лет подряд не утихает молва всезнающих бьютиголиков по всему миру. Причем встретить можно очень противоречивые отзывы: кто-то приписывает корейской косметике всемогущие свойства (обновление кожи и возвращение естественной красоты), кто-то – винит во всех beauty-грехах. Разбираемся, что это – удачный маркетинговый ход или работающая на благо кожи индустрия?

Любопытно, что первый звездный продукт, который принято считать корейской разработкой, ВВ-крем, был изобретен вовсе не в Корее. Идея его создания принадлежала врачу-дерматокосметологу Кристине Шраммек… из Германии. Однако немка задумала средство не для выравнивания цвета лица, а для заживления шрамов на коже после операций. В Германии средство не оценили, а вот помешанные на безупречно гладкой коже корейцы запустили на свой рынок доработанный ВВ-крем. Пожалуй, именно с этого начинается громкая история завоевания корейской косметикой мирового beauty-рынка. В начале нулевых бренд Missha выпустил BB-крем, который стал безоговорочным хитом во многих странах.

Иначе дело обстоит с продуктами ухода. Сегодня на фоне мейнстрима с корейской косметикой о целесообразности ее применения для принципиально иной кожи – европейской – задумываются единицы. Например, кожа азиаток гораздо более плотная и очень эластичная по сравнению с нашей. Если ключевая проблема европеек, которая гонит их на встречу с эстетистом, – это морщины, то азиатские женщины страдают от повышенной активности сальных желез и гиперпигментации на лбу, щеках и губах. В связи с этим производители корейской косметики в своих разработках уделяют львиную долю внимания средствам против пигментации с компонентом в чрезмерно высокой концентрации. В интернете нередки отзывы европейских женщин, у которых после использования подобных средств действительно исчезают пигментные, но при этом появляются уже ничем не выводимые белые пятна.

Дело в том, что у азиатских женщин чувствительность меланоцитов гораздо выше, чем у европеек. Не удивительно, что снижающие ее ингредиенты (экстракты шелковицы, белого и зеленого чая) активно используются во многих корейских beauty-средствах. Они дают впечатляющий результат… исключительно на их коже. Наши девушки после регулярного использования такой косметики могут заполучить крайне неприятный дерматологический синдром чувствительной кожи, который к тому же очень плохо лечится. Не просто так большинство дерматологов повторяют, что корейская косметика не создана для непрерывного использования и после получения результатов следует немедленно вернуться к привычному уходу.

Кроме того, многих не без причины настораживают составы продуктов корейской beauty-индустрии. Все в курсе, что главная фишка этой косметики – природные компоненты, соединенные с современными технологиями. И если вулканическая глина глубоко очищает поры, а вытяжка из соевых бобов способствует регенерации клеток, то ко многим компонентам в составах есть вопросы. Почему-то корейцы при создании продуктов ухода бесстрашно используют ингредиенты, которые не­достаточно проверяются на косметическую безопасность.

Из любопытных: лошадиный жир, плацента, морской огурец, змеиный яд, мед, ласточкино гнездо.

Например, звездный ингредиент корейской косметики – слизь улиток, которая, как утверждают многие ведущие дерматологи, содержит опасные для кожи вещества цитокины. Их действие можно сравнить с работой гормонов, и, естественно, наносить их бездумно – опрометчивый поступок даже для тех, кому важно протестировать новый продукт, а не получить результат. Кроме того, сам факт того, что на флаконах корейских средств все надписи в основном на китайском, настораживает по тому только признаку, что редко кому из нас под силу разобрать хоть что-нибудь. А если еще знать, например, что в ночной маске для лица есть сцеженный змеиный яд (узнать бы наверняка, в какой концентрации)?

И вот еще что: корейский уход чаще всего заказывают на интернет-сайтах, где легко нарваться на подделку. Очевидно, что не все поставщики отличаются чистосердечностью и нередко под видом узнаваемых брендов продают дешевые китайские аналоги. Желаете приобщиться к тем, кто попробовал и имеет собственное мнение о beauty-продуктах made in Korea, – отдавайте предпочтение известным во всем мире сайтам вроде iHerb и AliExpress.

Читайте также: Shine bright: 5 beauty-продуктов для сияния кожи

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).