TTSWTRS (читается как "татусветерс") – один из немногих украинских брендов, который не только продается по всему миру и успешно одевает звезд и инфлюенсеров, но и имеет собственное производство полного цикла. Его основательница Анна Осмехина рассказала L’Officiel Украина о том, как за 7 лет из проекта для души TTSWTRS выросли в бизнес с 76 сотрудниками в штате.
Еще 7 лет назад Анна Осмехина работала стилистом и художником по костюмам, жонглируя съемочными поездками, клипами и созданием нарядов для выступлений главных звезд СНГ. "У меня дома всегда стояло 6 упакованных чемоданов, я прилетала вечером и улетала утром – времени собирать вещи не хватало. Это был мой постоянный ритм жизни", – рассказала она. Мыслей о собственном бренде у нее также не было – Анна сутки проводила на работе, и в какой-то момент ей стало не хватать удобной и классной одежды, "в которой ты себе будешь нравиться даже в 3 часа ночи после съемок". Так появилась первая капсула свитеров с принтами в виде татуировок, которую отсняла известный фотограф Соня Плакидюк, а друзья Анны помогли с контактами культового парижского концепт-стора Colette. К большому удивлению Осмехиной, Colette оформили заказ на изделия TTSWTRS – и с этого момента ее жизнь, без преувеличения, круто изменилась.
Без ограничений
"Нас долго бросало из стороны в сторону, пока мы наконец не поняли, кто мы и чего люди от нас ждут", – делится Анна. Они начали со свитеров, но экспериментировали со многим, включая даже костюмы с шелковой подкладкой. Как оказалось, лучше всего продавалось именно то, что придумывалось для съемок, эффектное и броское. "Мне всегда было неловко из-за отсутствия образования дизайнера, поэтому я поехала на летние курсы в лондонский колледж Central Saint Martins, – рассказывает Осмехина. – Там я поняла, что отсутствие формального образования – это плюс, так как у меня в голове нет ограничений и удручающей информации о том, что, например, первые 3-5 лет бренд не будет прибыльным". Правда, прибыльным TTSWTRS стал лишь спустя 3,5 года после своего основания, что подтвердило формальные стандарты индустрии, но об отсутствии образования дизайнера жалеть так и не пришлось. Все это время Анна продолжала работать стилистом и художником по костюмам, чтобы вкладывать деньги в развитие и рост бизнеса. "Бренд требовал денег, а не приносил, поэтому я не воспринимала это всерьез, – признается она. – Лишь когда мы органически выросли, стали продаваться в 20 магазинах по всему миру и открыли собственный бутик в Киеве, я поняла, что должна отказаться от работы стилистом и посвятить все свое время TTSWTRS. Мне по-прежнему нравится иногда ездить на съемки с Аланом (Бадоевым, продюсером и клипмейкером. – Прим. авт.), но у меня уже не хватает на это времени и ресурса".
Уроки оптимизации
"Самое главное – знать, кто ты, что тебя продает, и уметь правильно себя подать. Ведь скромность – это действительно путь к забвению, она в нашем случае бессмысленна и бесполезна", – утверждает Анна. За 7 лет существования TTSWTRS выделили квинтэссенцию бренда – это боди с татуировками, принтованными на бежевых тканях, приятных на теле, а также все сопровождающие изделия, которые помогают продать именно эту позицию. Постепенно при помощи расширения производства, подключения пиара и выбора правильного шоурума, который представляет коллекцию для байеров, они начали продаваться в 10 странах, а команда бренда выросла до 76 человек. Больше всего их закупают в США, Украине, России и Азии, а вот Европа составляет менее 3% от общего объема продаж. И если европейцы оформляют оптовый заказ на € 5 тысяч, то украинские ретейлеры закупают товар на € 15-20 тысяч и продают подчистую. "Работа с Азией нас научила, что самое главное – это сроки, – добавляет Анна. – Кроме сроков ничего больше не существует. Даже если ты немножко будешь уступать в качестве, ты должен строго соблюдать сроки поставок". Она знает, о чем говорит: несколько сезонов назад подрядчики, с которыми работали TTSWTRS по производству, задержали им поставку на месяц – из-за этого бренд потерял пару крупных азиатских клиентов. Тогда и появилось понимание, что основную часть надо изготавливать самостоятельно.
Трудности производства
Начинали TTSWTRS с собственного экспериментального цеха, в котором создаются тестовые модели и оттачиваются лекала. Затем появился печатный цех, производство и склад, но все они были территориально разбросаны по Киеву. "У нас была очень сложная логистика и большие расходы на аренду нескольких помещений, – рассказывает Осмехина. – В итоге оказалось, что проще и дешевле все сконцентрировать на одной локации – теперь у нас есть фабрика на Лыбедской (район Киева. – Прим. авт.) площадью 600 кв. метров". Именно там ежемесячно производится до тысячи единиц продукции, которая затем продается по всему миру – частично через бутики и универмаги, но в основном напрямую через сайт и 3 офлайн-точки TTSWTRS (в Киеве, Одессе и Москве).
Работа над новой коллекцией для Анны начинается не с мудборда и поисков вдохновения, а со сроков: "Я знаю, в какой срок мне необходимо подать список артикулов тканей нашему менеджеру по закупкам, так как фабрикам на покраску и доставку необходимо до двух с половиной месяцев. Ни о каком вдохновении и прочей романтической пыльце и речи нет, творческий процесс строго дисциплинирован и подчинен графику". Все ткани закупаются в Италии, Японии и Португалии, затем многократно тестируются командой бренда, чтобы достичь того самого, сногсшибательного эффекта от носки изделий, которым они так гордятся. Затем из них кроятся заготовки, на них наносится принт, и лишь потом по лекалам вырезаются необходимые формы, которые сшиваются в готовую вещь.
Все в мелочах
"Нам очень важен момент встречи клиента с продуктом, которая должна быть волшебной на ощупь, на запах, как любовь с первого взгляда", – дополняет Анна. Поэтому они практикуют также аромамаркетинг – специально для бренда разработан его фирменный аромат, который TTSWTRS передают в точки продаж и собственные магазины, чтобы создать еще более устойчивую и приятную ассоциацию со своими изделиями. Такая же мотивация стоит и за переходом на более дорогие и качественные ткани, который отразился не на цене для покупателя, а на доходах самого бренда. "Работая стилистом, я могла без особых колебаний скупить целый рейл вещей Vetements, например. Сейчас же мне надо платить зарплату людям, тратиться на поездки в шоурумы и на выставки, вкладывать в развитие бизнеса – я зарабатываю меньше, но по- настоящему влюблена в то, что делаю. Для меня это как классная игра, – признается Анна и со смехом добавляет: – Но если бы я начала относиться к этому серьезно и думать обо всей ответственности, которая на мне лежит, то потеряла бы сон! Есть чувство, что скоро все в этой индустрии изменится радикально, как это было с приходом Instagram, и к этому надо быть готовыми". Судя по тому, что собственные магазины TTSWTRS продают в эпоху "умирания офлайн-ретейла", а их оптовые клиенты могут за две недели распродать заказ на сезон, бренд достаточно крепко стоит на ногах, чтобы выдержать любую турбулентность.
Над съемкой работали:
Фото: Наташа Иванова
Макияж и прическа: Анастасия Леонова
Продюсер: Диана Мельникова
Читайте также: Дизайнер Виктор Глемо: "Трикотаж выглядит отлично на всех типах фигуры"