Чайный сомелье Константин Прэбэр-Канахэн рассказывает о современном искусстве чаепития

Колумнисты
24.05.2019
ТЕКСТ: Константин Прэбэр-Канахэн
ПОДЕЛИТЬСЯ
Напиток №2 после воды
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чайный сомелье, создатель философии современного искусства чаепития, основатель бренда Chaism Константин Прэбэр-Канахэн рассказал о том, какой на самом деле высококачественный органический чай, зачем нужна авторская посуда, а также дал исчерпывающую информацию о безграничных возможностях этого напитка в жизни современного человека и, конечно же, правильное восприятие мира и себя – расслабьтесь и получите удовольствие!

 

На протяжении нескольких десятков столетий хороший чай остается напитком №2 после воды, и на то есть ряд причин. Главная – его удивительный дар обеспечивать жизнеспособность, самую важную и незаменимую ценность для каждого человека. Для сохранения этой ценности и возможности наслаждаться насыщенной жизнью нам приходится решать пять фундаментальных проблем: отсутствие ясности, расслабленности, здоровья, коммуникации и красоты.

Мы часто путаем тонус с напряжением, расслабленность – с тупостью. И в этой неразберихе забываем о том, как прекрасны ясность ума и подлинная расслабленность физического тела. А ведь эти ощущения являются самыми естественными и открывают доступ к неиссякаемому источнику энергии, который формирует и наполняет каждого из нас. Этот источник могучей силы остается недоступным, потому что наш ум затуманен непрерывным потоком мышления, а тело находится в состоянии перманентного напряжения. Приводя ум в состояние ясности, а тело – в состояние расслабленности, случайно или прикладывая усилия, мы переживаем прекрасное чувство, которое у каждого из нас ассоциируется со счастьем. Именно оно дает нам силы и позволяет достигать самых невероятных целей. Ясность и расслабленность – это естественное состояние каждого человека. Мы все чаще обращаемся к примитивным и однобоким способам временного решения первых двух проблем, которые предлагаются двумя интенсивно развивающимися индустриями. С помощью кофе переживаем ясность ума и одновременно испытываем сильное физическое напряжение. С помощью алкоголя – добиваемся расслабления в теле, но вместе с тем впадаем в состояние тупости.

Третья проблема – отсутствие здоровья. Она существует в основном потому, что человек разучился слышать себя и ошибочно пытается решить первые две проблемы, злоупотребляя кофе, алкоголем и едой исключительно ради вкуса, забыв о главном предназначении пищи: давать организму больше, чем он потратит на их усвоение. Отсутствие у человека диалога с самим собой, ментальное (равно как и физическое) напряжение не дают возможности слышать и понимать себя и на основе этого правильно выстраивать коммуникацию с окружающими.

Неспособность слышать и слушать, видеть и осознавать формирует четвертую проблему, которая сегодня решается с помощью еще одной интенсивно развивающейся индустрии – интернета в целом и социальных сетей в частности. Можно отвлечься от внутренней опустошенности или напряжения и испытать кратковременные наполненность и расслабление, коммуницируя с миром и с собой через соцсети, однако это не помогает слышать и понимать себя. Мало того, еще больше отдаляет от переживания простого человеческого счастья, появляющегося из открытого общения между людьми.

Пятая проблема заключается в отсутствии в жизни современного человека красоты, которая является необходимым условием для столь желанного ощущения наполненности и удовлетворенности. Мы живем на уровне концепций и эмоций, формирующих тренды, модные течения, идеи о красоте. При этом каждый из нас в той или иной мере испытывает неудовлетворенность и внутреннюю пустоту. У большинства современных людей сформировано ошибочное представление о красоте. В Chaism есть свое определение этого слова: «Красота – это способность видеть детали в деталях». Вполне логичным будет вопрос: что значит видеть? Видеть – это обращать внимание или осознавать ощущения здесь и сейчас. Благодаря чувственной способности глаз рассматривать многообразие деталей в формах; использовать по максимуму обоняние, чтобы улавливать бесчисленные ноты ароматов; с помощью языка различать тончайшие оттенки вкусов; позволять телу наслаждаться тактильными ощущениями, текстурой жизни; с помощью слуха постигать многогранность звуков даже в тишине. И если какая-то из этих чувственных способностей не развита – ее можно развить. Вопрос – в ценности и потребности.

Все объекты пяти чувственных способностей появятся в нашей жизни вместе с хорошим чаем, который, с одной стороны, может быть ежедневным напитком и инструментом для созерцания красоты, а с другой – решает четыре из пяти фундаментальных проблем, не вызывая привыкания и побочных эффектов. Но самое важное – он помогает человечеству сохранять и развивать его самую большую ценность – жизнеспособность! В Китае и Японии на протяжении многих столетий хороший чай – обязательный атрибут дня и лекарство от всех болезней.

Что же тогда можно называть хорошим чаем? Чайный лист camellia sinensis, выращенный органически, в уникальных терруарах, собранный руками, трансформированный по древним технологиям, упакованный в вакуум или нитроген, приготовленный в воде нужной температуры, в аутентичной посуде, с помощью правильных инструментов, подобранный в соответствии с шестью основными потребностями человека. И главное – срок годности хорошего чая (за исключением пуэра) не более 12 месяцев с момента сбора урожая.

 

Читайте также: Исследование: Фруктовые соки вредят здоровью больше, чем газированные напитки

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).