Колонка Ольги Филатовой: Как построить здоровые отношения с самим собой

ПОДЕЛИТЬСЯ
Любовь и нелюбовь к своему "я"
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вдохновительница, основатель комплекса Edem Resort Medical & SPA, психотерапевт, действующий член Британской ассоциации антиэйдж-медицины Ольга Филатова рассказала нам о том, как найти и полюбить себя 

Часто гости, которые приезжают к нам в Edem Resort на восстановление, имеют разнообразные цели: кто-то устал от тягот бытия, у кого-то здоровье не в лучшей форме и батарейки сели, у кого-то цель скинуть лишний вес перед Новым годом, ну а кому-то нужна отличная физическая форма... но случается, что люди приезжают, чтобы найти себя...

"Любите ли вы себя?" — задаем мы банальный вопрос, и большинство людей ответит на него: "Да, конечно, ведь... "я недавно сходила в спа-салон... побаловала себя деликатесом... съездила на отдых... купила себе обновку..." — и так далее. Угадала? Именно так вы и думаете?

И это хорошо, если вы отвечаете на этот вопрос: "Да, я себя люблю", — так как часто бывает и наоборот. Давайте поговорим на эту тему, ведь есть и более глубокий слой того, как мы относимся к себе родному:

  • Довольны ли мы собой или постоянно хотим себя улучшить.
  • Критикуем ли мы себя за ошибки или принимаем их как опыт.
  • Ценим ли мы себя, свои желания, свои успехи, своё время и пространство.
  • Знаем ли мы о своих потребностях и как к ним относимся.
  • Заботимся ли мы о себе или привычно оставляем это "на потом". 

Всё это тоже об отношении к себе и отношениях с собой. Если хотите, то и о любви-нелюбви к себе. Предлагаю порассуждать вместе:

  • Что такое любовь к себе, из чего она складывается.
  • Откуда берется нелюбовь к себе и недовольство собой.
  • Как формируется наше отношение к себе.
  • Как научиться относиться к себе иначе. 

Отношения с самим собой — это очень важно. С них начинается:

  • наше эмоциональное состояние
  • то, как мы движемся по жизни
  • то, как складываются отношения с другими людьми (ведь другие всего лишь отражают наше отношение к себе).

В общем, все самые важные вещи в нашей жизни!

Я часто отмечаю, что мы — люди из постсоветского пространства, где нарушение личностных границ приватности было нормой. Как результат — мы зачастую не умеем уважать не только приватность других людей, но и свою собственную. Знакомо ли вам ощущение недовольства собой? И мне тоже. Заметила, что оно может проявляться без видимых причин и под них наша психика "подбирает события": то мы вечно себя исправляем (худеем или перекрашиваемся, идем на курсы личностного роста), то критикуем себя — все это об ощущении, что "со мной что-то не так".

Независимо от количества дипломов — учимся всю жизнь. Как мотиватор для активных действий это даже иногда спасительная стратегия, но не стоят ли в корне проблемы воспитания, когда родители не хвалят ребенка, а указывают на недостатки с гораздо большим рвением?

Нелюбовь к себе имеет много граней, в том числе — ставить свои потребности на последнее место либо вообще их не осознавать, игнорируя.

Как часто мы не ценим свое время, свое пространство? Тратим его бессовестно, проводя жизнь совсем не там, где желаем... Как часто мы не принимаем свою уникальность (я такой же, как все), свою скорость (я — тормоз) и личностное своеобразие?

А теперь случай из жизни. У вас бывало, что вы планировали свое время в семье, с чашкой чая, или с друзьями, но вдруг звонок с работы меняет вашу решимость и вы отказываете своему "я" в отдыхе или удовольствиях? Уверена, что не раз.

Эта история на грани самопожертвования о том, как мы с детства учимся ставить себя на последнее место или не умеем говорить "нет" (ведь заслужить ценность и любовь и в результате быть нужным, чтобы вас не бросили, — основная боль детства).

Все это показатели отношения к себе, которое с возрастом и снизошедшим пониманием нужно менять. Ведь от нездоровых отношений с собой, самокритики и недовольства бывает куча психосоматических заболеваний, аутоиммунных заболеваний (от аллергии, нейродермита до астмы), медленное саморазрушение через алкоголь, курение, затяжные депрессивные состояния, связанные с нездоровым отношением к себе и тем, что человек сам себя поедает, ведь ничего не проходит даром, и иммунитет синхронизируется с этим нападением на себя.

Нет, я не призываю к эгоизму (это другая крайность), я всего лишь хочу расставить акценты и ударения — насколько важно научиться слушать и слышать себя, доверять себе самому, уважать себя.

И еще это о вашем внутреннем ребенке и внутреннем родителе.

Вы — родитель, который поддерживает себя, откликается и заботится о себе? Или же только контролирует и критикует? Задумайтесь!

"Я — хороший" — это об условной любви, и это идет из детства.

Система "хороший — плохой" — это оценочные категории, а себя надо научиться принимать с двумя сторонами медали, истинного.

И я поняла с возрастом, что уход от себя настоящего приводит к тотальной нелюбви к себе. Итак, на что берем ориентир?! Если у вас здоровые отношения с собой, то у вас реализуются следующие аспекты:

  • чувствовать безопасность (не уничтожать себя критикой, уметь поддержать самого себя)
  • чувствовать свою ценность
  • быть принятым значимыми людьми
  • быть понятым близкими
  • быть собой, определять себя
  • чувствовать, что другому не все равно
  • чтобы другой проявлял инициативу не менее, чем ты сам
  • уметь выражать любовь к себе и к другому.

 

Предлагаю марафон:

Месяц не критиковать себя и не "игнорить" свои чувства (в том числе и агрессию), принимать и уважать свой опыт (в первую очередь негативный), ведь все это часть вашей ценной, значимой истории. Подойдите к зеркалу со словами: "Как же хорошо быть мной!" или "Хорошо, что я есть!"

И тогда, гарантирую, внутренний (да и внешний) мир заиграет новыми красками, а энергия жизни начнет прибывать с каждым днем все больше и больше, разбирая по пути завалы вчерашней нелюбви к себе.

Читайте также: Ольга Филатова: "Возраст читается с расстояния по походке, и это не исправишь никаким фейслифтингом"

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).