Субботняя колонка: Честность в отношениях. Миф или реальность?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Личное мнение
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы запускаем новую рубрику "Субботняя колонка", которая будет выходить соответственно - каждую субботу. Ее автор, наш новый редактор – девушка, которая так и не смогла выбрать псевдоним и предпочла остаться инкогнито. Колонка про отношения, любовь, психологию, мужчин, личные переживания и внутренний мир девушки (за 30).

Легко спутать, когда ты/другой цените отношения, с тем, когда ценится их комфорт.

Случалось, я пыталась сохранить отношения при помощи вранья. Все они в итоге бесславно разваливались. Потому что, когда тебе важны отношения, ты говоришь правду. Какой бы непривлекательной, невыгодной для тебя она ни была. Говоришь самую «страшную» правду, потому что даже если шанс ничтожен — это все же единственный шанс сохранить отношения. Когда же отношения тебе глубоко безразличны, но важен комфорт этих отношений, ты врешь и никогда не раскроешь правду. Комфортно — не значит счастливо, идеально, хорошо. Комфорт — это привычный порядок вещей, позволяющий не двигаться, не соприкасаться с реальностью. Ты сохраняешь порядок вещей, разрушив шанс на контакт и глубину. Часто это оправдывается «высокими» мотивами, хотя все, что на самом деле важно в этот момент, — это сохранение комфорта и образа себя. Это стремление также накладывается на собственный жизненный сценарий с глубоким страхом открыть свою уязвимость, и получаем разобщенные внутри и соединённые общей маской снаружи конфигурации людей-теней. Отсюда все эти бесконечно чужие люди, улыбающиеся с семейных фото, коллеги, обнимающиеся с 9 до 18 и плюющиеся с 18 и в частных беседах, организации, играющие, а не создающие. Заложники собственного комфорта и беспомощности.

То же самое и с восхищением и любовью. Я восхищаюсь — я хочу тебя, я хочу, как ты. Часто это про желание иметь в себе то, что есть в другом. А за несостоятельностью попыток обладать этим в себе возникает потребность поглотить и потушить, чтобы не испытывать боль и чувство пустоты от разочарования в образе себя. Так возникает обесценивание. «Ты такая талантливая, такая глубокая и невероятная. Ты восхищаешь меня. Наверное, я люблю тебя» — теперь заменим местоимение «ты» местоимением «я», и это все, что на самом деле необходимо. Сказать себе: «Я такой талантливый, такой глубокий и невероятный. Я восхищаюсь собой. Наверное, я люблю себя». Все верно, ты — объект своей истинной любви, стремящейся к реализации. Найди в себе все то, что ты хочешь забрать в другом. Прими то, что объективно иметь не можешь. Правда достойна любви больше, чем выдуманный образ себя.

От восхищения любви больше не становится, а настоящий друг, как известно, «зарежет тебя спереди». Ни в коем случае я не обесцениваю ложь. Наоборот, полагаю, врать — это хороший социальный механизм, необходимый, но только когда не врешь себе. Только благодаря вранью существуют такие прекрасные вещи, как Дед Мороз, секс на первом свидании и лирика The Beatles. В некоторых случаях врать жизненно необходимо: обязательно врите, когда описываете размеры луны и улова.

Спокойное же восхищение, исполненное уважения, лишенное желания обладать и бесконечной обоймы собственных проекций, соткано из тепла и вдохновения. Я люблю восхищаться вами.

Если осмелиться быть правдивым, брать ответственность и соприкоснуться с истинным собой, откинув образ, рискуешь прожить свою, а не чужую жизнь, не имея никого под боком, кого бы можно было обвинить в том, как она, эта жизнь, сложилась, крикнув в запале праведного гнева: «Я это делал ради тебя!» / «Но я ведь не такой сильный и талантливый, как ты!» / «Ну что я мог сделать?»

 

Читайте также: 5 книг, способных заменить пару сеансов психотерапии

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).