Субботняя колонка: Женская дружба – миф или реальность?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Личное размышление
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эту колонку мне хочется посвятить женской дружбе. Женщинам и их способности дружить, вдохновлять и поддерживать.

Когда я была ребенком, моими друзьями были в основном парни. И когда подростком — тоже, и в 20+ лет. В общем, долгое время было так. Я относилась к женщинам отчасти неуважительно, считая их по умолчанию скорее немного глупыми, нежели глубокими. Мне казались поверхностными и смешными их переживания и бестолковыми интересы. Одним из самых ценных плодов психотерапии и работы над собой я считаю то, что это больше не так для меня.

 

Конечно же, история стара как мир. И все мои сложности с женщинами были производными от абьюзивных и безрадостных отношений с матерью. Вы все слышали эти истории сто тысяч раз, вы сами, скорее всего, проживаете одну из таких историй. Все разрешается просто: снисходительное отношение к женщинам — это защита от самого страшного, от угрозы опять быть отвергнутой. Ведь для мамы, которая кажется идеальной, я никогда не была достаточно умна, хорошо, да и сама мама не очень любила женщин. Я просто повторяла за ней и берегла себя от разочарований. Сложно перевернуть так все в своей голове, чтобы распознать за отвращением нужду в тепле и любви, научиться ее признавать, создавать по отношению к другим и принимать, когда другие могут дать. Печально, конечно, как глубоко может засесть в душе страх, преобразуя радость от любви в тошноту. 

Теперь мне так радостно от того, что я люблю быть среди женщин, что я могу дружить с ними и что они дружат со мной. 

 

Я не просто подружилась с женщинами, я подружилась с женщиной в себе. Я перестала осуждать себя за свои желания, даже самые “девичьи” из них. Перестала так сильно бояться показаться глупой, истеричной, чрезмерной. Я начала проникаться нежностью к женщинам вообще. Взгляд, лишенный осуждения, становится шире, спокойнее реагирует на экстремумы, в состоянии разглядеть детали. Я начала сопереживать, видеть боли женщин вокруг и проявлять к ним эмпатию. Я наконец ощутила себя частью подмножества “женщины”, ощутила это “мы”, где есть и я тоже. Мы хрупкие, мы нуждаемся в привязанности, искренности, поддержке, в том, чтобы нас признавали, хвалили. В нынешнем обществе мы еще слишком уязвимы по отношению к тому, как нас оценивают извне, и очень нуждаемся тут в искренней поддержке. Мне хочется поддерживать моих женщин, а они поддерживают меня. 

За сопереживанием пришло удивление. Женщины удивительны, они восхищают и вдохновляют. Когда перестаешь наконец оценивать свое поведение и внешность скрупулёзно, словно с линейкой у зеркала, открывается и многогранность красоты людей вокруг. Женщины прекрасны и очень трогательны в своем стремлении к красоте. Они искусны и полны фантазии, потому превращают весь мир в свою площадку, где каждый день можно пробовать себя в новой роли. Женщины восхищают своей способностью к непосредственной, детской игре, будучи, возможно, единственными взрослыми на этой планете. Жизненно необходимо играть со своими подругами: устраивать дни заботы о себе, рафинированно девичьи, пересматривать вместе тиндер или календарь с австралийскими пожарными, сопровождая это скабрезными, жесткими шутками. Важно играть, давая волю агрессивной сексуальности и черному юмору. Это высвобождает очень много творческой энергии и попросту делает жизнь наполненнее. Если женщины (как и мужчины) осмеливаются быть живыми, а не соответствовать узкому сценарию ожиданий в рамках распределенных социальных и гендерных ролей, то их уникальная суть и вся сила творчества раскрываются полно. Сложно найти что-то более окрыляющее, чем наблюдение за раскрытием таланта.

Дружба с женщинами вернула мне моё чувство принадлежности к роду, к чему-то дикому, природному, большему. Иногда, перед лицом больших изменений или просто подводя промежуточные итоги, я представляю себя стоящей в полный рост, а за спиной у меня все те женщины, которые живут со мной и вдохновляют: подруги, коллеги, протестующие, меняющие, успокаивающие, сильные, нежные, несогласные, несущие мир, разные, настоящие, проживающие или уже прожившие свои жизни так, что это окутывает тонкими прочными нитями все поле моего существования и делает его возможным. Женская дружба и сестринство дарят радость от чувства самости и принадлежности, где достаточно просто быть живой, а не соответствовать чьим-то запросам вечной молодости, красоты и хорошего настроения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).