Модная одиссея: Как бы одевался в наше время Жак-Ив Кусто

ПОДЕЛИТЬСЯ
Непотопляемый капитан
ПОДЕЛИТЬСЯ

 "Только невыполнимые миссии приносят успех"

Жак-Ив Кусто

 

109 лет назад на юге Франции родился человек, который подарил нам целый мир захватывающих открытий о Мировом океане и первым высказал кажущуюся фантастической, но удивительно разумную идею о том, что человечеству стоило бы не просто изучить океан, а жить в нём.

Жак-Ив Кусто с юношеских лет нырял в синее море и грезил глубинами Мирового океана, его тайнами и сокрытыми возможностями для человека. Когда никто и не помышлял погружаться глубоко под воду на длительные промежутки времени, а из доступных приспособлений были устрашающего вида громоздкие водолазные костюмы, представлявшие опасность для жизни при нырянии на глубину более чем 20 метров, в сотрудничестве с конструктором Эмилем Ганьяном Жак-Ив Кусто дал миру то, что мы знаем как акваланг — надёжный регулятор подачи воздуха для безопасного погружения на большую глубину.

Одним из первых, наряду с Лени Рифеншталь, и даже немного раньше, исследователь, режиссёр и изобретатель Кусто опробовал подводные съёмки, собрав и погрузив под воду, на глубину около 20 метров, 35-миллиметровую камеру в водонепроницаемом корпусе. Кусто разработал подводное осветительное оборудование и телевизионную систему, но самым главным его изобретением стал батискаф — автономное глубоководное судно для океанографических исследований.

"Ныряющее блюдце", как называлось изобретение Кусто, имело лёгкий корпус, напоминающий поплавок, заполненный бензином и несущий второй корпус из прочного материала, полой формы. В нём располагались оборудование, пульты управления аппаратурой и сам экипаж. Этот образец подводного исследовательского судна стал одним из первых и самым удачным в своём роде.

В 1956 году Кусто, будучи непрофессиональным режиссёром и объектом колкостей со стороны тяжеловесных ученых-академистов, снял фильм "Мир тишины" и, вопреки нахальным пересудам, получил за него "Оскар" и "Пальмовую ветвь" Каннского фестиваля, а потом снова получил "Оскар" за второй свой фильм "История красной рыбы", ну а сериал "Подводная одиссея Кусто" известен нам всем с самого детства.

Кусто получил свой корабль "Калипсо" в подарок от пивного ирландского магната Гиннесса. Друг Кусто, конструктор Андре Лабан, который сопровождал его в течение 20 лет, назвал Жака вторым Наполеоном за его смелость, рвение постигать то, до чего еще никто не дошел, изобретательность и недурные организаторские способности.

Главной целью исследователя было расширить возможности человечества, обывательское сознание. В 1960 году Кусто принял участие в подготовке исторического события — погружения в Марианскую впадину, — совсем как в фантастическом романе Артура Конан Дойля "Маракотова бездна", в котором безумный профессор Челленджер проделал этот трюк.

Рассказывать о революционере и сокрушителе рубежей неведомого можно еще очень много. Помимо всего, Кусто был еще и красивым, харизматичным мужчиной и любил элегантно одеваться. Его джинсовая рубашка и красная шерстяная шапка, подвернутая на бретонский манер, стали культовым стилистическим приёмом и выглядят актуально даже сегодня. Мы пофантазировали, как бы сам Кусто наряжался, живи он в наши дни.

Alexander McЙueen Men SS 2020

 

Tommy Hilfiger Men FW 2019

 

Berlutti Men SS 2019

 

Dior Men Pre-fall 2019

 

Craig Green SS 2020

 

Читайте также: Романтик, революционер и мыслитель: Как бы одевался Симон Петлюра в наши дни

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).