Любовь в фотографиях: Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих

Статьи
30.03.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
"Люби меня. Скажи мне, что любишь меня, я из-за этого делаюсь лучше"
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих познакомились в 1930 году в баре при отеле "Эден", который находится в Берлине. Ремарк, после того как увидел уже известную актрису, подошел к барной стойке и представился. Дитрих польстило внимание писателя, и она сразу увидела черты, которые можно в нем изменить. Спустя семь лет у них завязался роман.

В 1937-м Ремарк и Дитрих снова встретились во Франции, куда Марлен переехала с дочерью, мужем Рудольфом Зибером и его любовницей. Разумеется, брак Дитрих не был идеальным, но она не хотела разводиться, так как у нее с мужем был уговор свободной любви. Дитрих встречалась одновременно и с мужчинами, и с женщинами, и среди всей этой светской толпы затесался романтичный и ранимый Ремарк.

Писатель неоднократно предлагал Дитрих руку и сердце, но актриса отказывала и снова тащила Ремарка на громкие светские вечеринки, где половина гостей были ее бывшими, теперешними или будущими любовниками.

Перед началом Второй мировой войны Дитрих со своей семьей решает уплыть в Америку, Ремарк последовал за ней. В Новом Свете любовники обосновались на Беверли-Хиллз в разных домах: писатель снял особняк прямо напротив жилища возлюбленной. В Америке светская жизнь Дитрих не прекратилась: актриса, как и прежде, блистала на светских вечеринках и наслаждалась вниманием поклонников. Ремарк, в свою очередь, вел с Дитрих постоянную переписку и нервно обнажал свои чувства. Спустя время писатель из статуса любовника перешел в статус "друга по переписке".

Кстати, в "Триумфальной арке" главного героя произведения, эмигранта из Германии по имени Равик, писатель "срисовал" с себя, а образ возлюбленной персонажа, Жоан Маду, — с Дитрих. Конечно, после прочтения романа актриса оскорбилась и сказала: "Ремарк изображает меня хуже, чем я есть, чтобы интереснее подать себя, и добивается желаемого эффекта. Я намного интереснее его героини". Действительно, писатель наделил Маду спорными качествами: стервозным характером и лживой таинственностью.

Но переписка Ремарка и Дитрих даже после того, как "Триумфальная арка" получила мировую известность, не прекращается. В начале 50-х годов писатель познакомился с актрисой Полетт Годдар, которая подарила новый смысл уставшему писателю. Роман Дитрих не одобрила и сказала, что эта девица с ним только из-за денег. На это Ремарк снова предложил ей руку и сердце — и Дитрих снова отказала.

Измученный своей несостоявшейся любовью, Ремарк принял решение жениться на Годдар. Но переписка с Дитрих продлится вплоть до смерти писателя в 1970 году. После смерти мужа Годдар торжественно сожгла все письма Дитрих, но письма Ремарка к Марлен остались невредимы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).