Любовь в фотографиях: Хельмут Ньютон и Джун Ньютон

Статьи
10.08.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
54 года вместе
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Джун Браун познакомилась с Хельмутом Ньютоном в 1947 году, когда пришла позировать новоиспеченному модному фотографу. Тогда австрийская актриса подумала, что парень за объективом, судя по его работам, должен был оказаться старым перфекционистом, но она была приятно удивлена, когда встретила молодого, немного нарциссичного парня. Хельмут в тот день нескромно выпалил: “Фотография — моя первая любовь, а ты будешь второй". На что Джун назвала его кретином. Через год они поженились.

После свадьбы пара отправилась провести двухдневный “медовый месяц“ в Коусе на Филипп-Айленд, а затем Хельмут и Джун сняли свою первую жилую комнату. Позже фотограф вспоминал: “Помню, как Джун впервые готовила. Раньше ей никогда не приходилось этого делать. Она жарила сосиски, а я стоял рядом с ней на коммунальной кухне. Это было просто чудовищно”. Гонорары Хельмута тогда были не впечатляющими, он даже сказал Джун, что вряд ли они вообще когда-нибудь будут богаты.

Дела наладились, когда пара переехала в Париж, где Хельмуту предложили выгодные контракты и удобную мастерскую. Новоиспеченная семья всегда была вместе: и на съемках, и на светских раутах. Смотря за тем, как работает муж, Джун тоже решила попробовать поснимать. Если у Хельмута получались резкие, страстные кадры, то у Джун скорее была саркастическая подача, ей не хотелось доводить кадр до совершенства.

Так как в мире уже был один известный Ньютон, Джун решила взять псевдоним Алиса Спрингс, это имя она позаимствовала у австралийского городка, рядом с которым выросла. О Спрингс совсем скоро заговорили в модном мире, и Ньютон решил посылать на съемки жену, когда ему нездоровилось. Сначала рекламодатели и модные редакторы были против, но Джун, она же Алиса, быстро доказала всем, что снимает не хуже своего легендарного мужа.

Детей у пары не было, но это не мешало им быть полноценной семьей. Джун и Хельмут много путешествовали и бесконечно снимали собственную жизнь и друг друга. В своей автобиографии, которая вышла в 2004 году, Хельмут Ньютон через абзац писал о своей жене: “Джун думает”, "Джун сказала”, “Джун предлагает”. Фотограф решил поделить книгу на “мы” и “они”: в первой половине читатели смогли увидеть черно-белые снимки, сделанные в домашней обстановке, на которых Хельмут и Джун постоянно дурачатся: то примеряют каблуки, то завтракают в неглиже. В разделе “они” — постановочные фотографии Ньютона для мира моды, с полураздетыми властными женщинами. Когда у Хельмута спросили, как он может быть верен жене, если почти каждый день снимает самых красивых женщин мира, фотограф ответил: “Роман с ними просто невозможен, потому что они жутко глупы”.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).