Прованс, ферма и 80-е: Из чего состоит мир Симона Порта Жакмюса

Статьи
25.06.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Любимый дизайнер модной индустрии
ПОДЕЛИТЬСЯ

Похититель сердец и любимый дизайнер всей модной индустрии Симон Порт Жакмюс одевает главных it-girls мира, посвящает коллекции своей маме (и Франции) и говорит, что в любой момент может закрыть бренд и стать фермером в Провансе. 

Если верить биографии в инстаграме, Симон любит синий и белый, солнце, полосы, фрукты, жизнь, поэзию, Марсель и 80-е годы. За десять лет со времен основания Jacquemus стал синонимом юга Франции и лицом нового поколения французских дизайнеров. Рассказываем, чем вдохновляется Симон и за что мы его так любим.

Юг Франции

Симон родился и вырос между Марселем и Авиньоном, в небольшой деревушке с населением 100 человек. “Все детство я провел в яблочных садах своей семьи. Мои родители были фермерами — мама специализировалась на морковке, а папа на шпинате”, рассказывает дизайнер. Симон продавал фрукты и овощи с бабушкой и дедушкой, грезил о Париже и наслаждался деревенской жизнью в Провансе. 

Любовь к родным местам он сохраняет и сегодня: в его инстаграме то и дело появляется Марсель, куда он приезжает на выходные из парижской студии. Жакмюс проводит время со своими племянниками и любимой бабушкой (которая часто появляется на его показах), катается на скутере по полям и танцует под французский поп в местных клубах с друзьями — парижской богемой во главе с моделью Жанной Дамас, которую дизайнер знает с детства.

Отсылки к югу в его коллекциях довольно очевидны: легкие платья-рубашки, купальники вместо топов, мини с бахромой, соломенные шляпы и сумки. Вся одежда создана для легкого отдыха у моря, жаркого климата Французской Ривьеры и того самого гедонизма, которым славятся южане. “Jacquemus не о ночной жизни и клубах, — сказал как-то дизайнер. — Это скорее о фруктах и овощах, о том, как хорошо кататься на траве”. 

Мама

Симон основал свой бренд в довольно трагических обстоятельствах: в 19 лет он уехал учиться в Париж — и спустя месяц его мать погибла в автокатастрофе. Тогда Симон решил не терять ни минуты, бросил школу моды и основал Jacquemus, названный в честь девичьей фамилии матери.

“Моя мама могла носить огромные штаны и бабушкины платья. Даже без денег она выглядела очень особенно и артистично. У нее не было “французского шика” — она была слишком улыбчивой, с ее блистающими глазами и такой же блистающей личностью

Париж

В детстве Симон услышал: “Если ты станешь знаменитым в Париже, тебя будет знать весь мир”. С тех пор Париж стал для него мечтой. Начиная с 9 лет он мечтал работать в индустрии моды (а до этого — стать священником: “Не то чтобы я верил в Бога, мне просто очень нравилась форма священников”). 

Симон покинул родной город в 18 лет, как только окончил школу. Он стал первым в своей семье, покинувшим родные места. Симон шутил, что даже почтальон в его родном Маллеморте знает, что он мечтал стать дизайнером.

Кино

Жакмюс вдохновляется французским кинематографом. Его любимые фильмы — кино 80-х годов с Жан-Полем Бельмондо и Жераром Депардье в главных ролях, а еще новая французская волна 60-х во главе с Жан-Люком Годаром. 

Каждая коллекция Jacquemus — это отдельная история с четко прописанным сценарием, атмосферой и декорациями. “Я знаю, какими будут музыка, сеттинг и показ, еще до того, как я начну создавать одежду. Будто я делаю фильм”, — говорит Симон. Осенне-зимняя коллекция 2019 года вдохновлена французским кинематографом и, в частности, фильмом “Коллекционерка”, снятым, конечно же, на юге Франции. Декорациями послужили разноцветные домики, которые дизайнер увидел на венецианских островах Мурано и Бурано. 

Из сезона в сезон коллекции Jacquemus показывают то, что носили бы героини фильмов Жан-Люка Годара сегодня, — яркие цвета, девичья легкость и смелые акценты.

Минимализм

Первые коллекции Жакмюса отличаются от тех, которые сделали его любимым дизайнером всех инфлюэнсеров и поклонников Французской Ривьеры. До увлечения югом в недалеком 2017 году Симон создавал минималистичную деконструированную одежду. “Когда я основал свой бренд, минимализм был скорее необходимостью, чем концепцией, — рассказал Симон. — Никаких карманов и пуговиц, ведь это было дорого”. 

Вначале Жакмюс создавал во всех смыслах минималистичные коллекции: полностью белая или полностью из шерсти, которую в итоге заметила Рей Кавакубо. “Я не знал, кто она, так что загуглил ее имя. Я знал Comme des Garçons, но не того, кто за ним стоит”, — признался дизайнер. Отсутствие образования — тоже своего рода минимализм. Симон бросил школу моды через 2 месяца после начала, даже не подозревая, что его коллекции напоминают молодых Жиль Зандер и Мартина Маржелу, — этих имен юный дизайнер тогда тоже не знал.

Симон устроился продавцом в магазины Эдриана Йоффе — тот не хотел, чтобы художник работал в коммерческом отделе, но юный дизайнер его переубедил. Два года он зарабатывал деньги, создавая коллекции по ночам. Клиенты в магазине говорили: “Ой, вы же Симон, тот дизайнер, о котором сейчас все говорят. Мы видели вас по телевизору”, — на что застенчивый дизайнер отвечал: “Ну да, это я”. После того сам Йоффе начал продавать одежду Jacquemus в Dover Street Market, а сам дизайнер отошел от вынужденного минимализма. 

Униформа

В первые годы юный Симон экспериментировал с костюмами, геометрическими формами, цветом и униформой, из-за которой даже хотел стать священником. Он заставил свою семью ходить на церковные службы каждое воскресенье, но любовь к униформе на этом не закончилась: “После этого я хотел служить в армии, а еще позже — стать адвокатом. Все из-за их униформы”.

После коллекций, всецело посвященных югу, Жакмюс постепенно возвращается к тому концепту, который оценила Рей Кавакубо, — с четкими линиями, асимметрией и непроизвольными оммажами Мартину Маржеле. 

Женщины

“Звучит банально, но я действительно обожаю женщин”, — говорит Симон, открытый гей. После матери его музами стали Шарлотта Генсбур, Летиция Каста и Жанна Дамас, в которую, по признанию самого дизайнера, он был немножко влюблен в юности.

Свой бренд он основал для девушек, похожих на его мать, — смелых и открытых, способных сохранять инфантильность в любом возрасте. Вопреки заявлениям модных критиков, Симон не стремится создать новый “французский шик” — только простая одежда, подчеркивающая женскую красоту. 

Искренность

В 9 лет Симон написал письмо Жан-Полю Готье, предлагая свои услуги стилиста. По его словам, дизайнер получил бы внимание прессы, взяв на работу ребенка. С 13 лет Симон вел личный блог, где делился искренними историями из жизни (“Симон на ферме. Симон у моря. Симон в поле”) — с атмосферными фотографиями, знакомыми нам по его инстаграму. Блог стал популярным во Франции, за счет чего первая коллекция Жакмюса получила внимание прессы. Наивность, искренняя любовь к Франции и желание делиться счастьем со всем миром, пожалуй, главные составляющие успеха Симона.

Читайте также: Jacquemus отметили 10-летие бренда "лавандовым" показом

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).