Долгое время Джорджию знали не столько как художницу, сколько как жену известного фотографа Стиглица. Ей приходилось доказывать, что иногда цветы — это только цветы, вопреки фрейдистским интерпретациям её творчества. Но все это не помешало ей стать известным во всем мире автором.
Сегодня в рамках спецпроекта с видеолекторием WiseCow мы расскажем о «матери американского модернизма» Джорджии О’Кифф.
Джорджия О’Кифф родилась в 1887 году в городке Сан-Прери, штат Висконсин, вторым ребенком в многодетной семье ирландцев, работавших на молочной ферме. Быть художницей она решила в совсем юном возрасте, еще до окончания средней школы. В восемнадцать Джорджия поступила в Чикагский институт искусств. В институте ей не пришлись по нраву чрезмерный консерватизм и ориентация на классическое европейское искусство. Поэтому вскоре она перешла в более новаторское и демократичное учебное заведение — в Студенческую лигу искусств в Нью-Йорке, бывшую тогда центром художественной жизни США. Во время учебы Джорджия зарабатывала на жизнь преподаванием рисунка в своей родной школе.
Однажды Джорджия посетила выставку эскизов Огюста Родена и познакомилась с ее организатором, фотографом Альфредом Стиглицем. Именно Стиглиц помог ей создать первую персональную выставку работ в абстракционистской манере. Он сделал ей выгодное предложение: оставить работу в школе и в течение целого года не заниматься ничем, кроме живописи. Джорджия согласилась. Немного позднее она согласилась и на другое его предложение: пара поженилась.
Альфред Стиглиц активно фотографировал Джорджию, и эти фотопортреты принесли ей специфическую славу: многие знали о ней именно как о жене известного фотографа. В связи с этим ее собственные работы критики рассматривали с фрейдистских позиций, вопреки ее негодованию. В результате Джорджия порвала с абстракционизмом и переключилась на цветы, но и в них критики почти единогласно увидели эротические намеки. И все же О’Кифф стала известной художницей. Вот только брак этого не выдержал.
После развода О’Кифф научилась водить машину и приобрела модель «Форда» «А». На этом автомобиле она самостоятельно путешествовала по Нью-Мексико, делая зарисовки в стиле пресижинизм (от англ. precision — точность, четкость). Это направление в американской модернистской живописи, сформированное в 20-х годах XX века, характеризуется механистическим, геометрически выверенным визуальным языком. Пресижинисты были разрознены, они не объединялись и не издавали манифестов. Их живопись пребывала под сильным влиянием фотографии.
О'Кифф экспериментировала с изображением цветов еще в своем классе средней школы, где учитель объяснил, насколько важно исследовать цветок, прежде чем рисовать его. До середины 20-х она увлеклась совершенным изображением цветов. «Цветочный» цикл интересен тем, что растения показаны будто через увеличительное стекло. При этом практически все полотна отличаются значительными размерами.
Первую картину из серии — «Петунию No.2» — широкая публика увидела весной 1925 года на выставке Seven Americans («Семеро американцев») в Галерее Андерсон.
Параллельно О’Кифф работала над циклом пресижинистских городских пейзажей, вдохновленных нью-йоркскими небоскребами. Картина «Черный ирис III» вызвала у зрителей ассоциации с вульвой и была интерпретирована во фрейдистском ключе. Критики и публика провозгласили сексуальную энергетику цветов О'Кифф несомненным фактом, вопреки протестам художницы. Некоторые и вовсе находили ее работы порнографическими. Согласно биографу О'Кифф Роксане Робинсон, отрицание заманило художницу во фрейдистскую ловушку, когда отрицание означает только отказ признать вину и провоцирует еще более злостные обвинения. А по мнению Эдмунда Вилсона, в основном эрос скрывался «в глазах смотрящего».
В преклонном возрасте Джорджия О'Кифф переехала в Нью-Мексико, на Гоуст-ранчо. Суровые ландшафты вдохновили ее на создание цикла работ, изображающих голые скалы, выжженную солнцем землю и черепа животных. Ветер в этих местах такой сильный, что временами художнице было сложно удержать мольберт. Когда жара становилась невыносимой, она заползала под машину.
Любимыми местами О'Кифф были скалы Плаза Бьянка и гора Серро Педернал в 150 милях от ее жилья. «Это моя персональная гора, — говорила О'Кифф. — Она принадлежит мне. Господь сказал, что если я нарисую ее достаточно раз, то он подарит ее мне». О тех местах она писала: «Кажется, что здешние скалы практически нарисованы для тебя, но только кажется — до тех пор, пока не попробуешь нарисовать их сама».
Джорджия отправилась в свое первое кругосветное путешествие уже на склоне лет. Ее секретарь помогал ей в работе над последними картинами. Это были облачные пейзажи, вдохновленные видами из иллюминаторов.
Джорджия О'Кифф была избрана членом Американской академии искусств и литературы, членом Американской академии искусств и наук. Указом президента Джеральда Форда ей присудили Президентскую медаль Свободы, высочайшую награду для гражданских лиц в США. Прожив почти век, она умерла в возрасте 96 лет в Санта-Фе. По ее завещанию тело было предано кремации, а прах развеяли над ее любимой горой Педернал. За 70 лет творческой жизни Джорджия О'Кифф создала более трех тысяч работ.
Автор курса: Мариам Найем
Редактор: Лена Кушина