Женщины в искусстве: Кете Кольвиц, немецкая художница-график, изображавшая ужас войны

Мистецтво
11.05.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кете Кольвиц — немецкий живописец, график и скульптор, работавшая в стиле соцреализма — популярного жанра на стыке XIX-XX веков. Это описание едва ли способно прояснить жанр и тематику работ Кете, так что правильнее сказать, что Кольвиц — автор работ, показывающих войну, ужас и социальное горе так, как чувствует его простой человек. Две мировые войны и невосполнимые потери самых близких не прошли мимо — Кете удалось показать то, что испытывали в те времена миллионы и она сама.

Вместе с видеолекторием WiseCow продолжаем цикл историй о женщинах в искусстве и сегодня рассказываем о таланте, соседствующем с непреодолимой печалью, — работах Кете Кольвиц.

 

Кольвиц родилась в Кенигсберге в семье социалистов, что, конечно, повлияло и на воспитание, и на творчество девушки. Отец рано заметил склонности к рисованию дочери и настоял на том, чтоб она брала уроки у известного офортиста Мауэра. После Кольвиц училась живописи в Берлине и Мюнхене, где и познакомилась со швейцарским художником Карлом Штауффер-Берном. Он показал ей гравюры Макса Клингера и его цикл "Жизнь". Кете так впечатлилась увиденными работами, что решила полностью посвятить себя графике. 

Под влиянием Клингера в 1900 году Кольвиц создала офорт "Растоптанные" — трогательную композицию, на которой мать поддерживает руками головку своего ребенка. 

Два года спустя объединение исторического искусства заказало у Кете большую работу — цикл гравюр "Крестьянская война" о событиях далеких дней, восстании в 1525 году. Драматические сюжеты получились такими, как представляла себе Кольвиц, — чего только стоили названия работ. “Пахари” (работа, на которой в плуг запряжены крестьяне), “Прорыв”, “Затачивание косы”, “Изнасилованная”, “Поле битвы”, “Узники”. В этих работах виден взгляд художника, который едва ли не впервые пытается показать трагические и жестокие обстоятельства, с которыми приходилось сталкиваться простым рабочим людям во времена беззакония и эксплуатации. Этот цикл мгновенно поставил Кете в ряд с культовыми немецкими графиками той эпохи.

Женщина с мертвым ребенком. 1903 год

В 1914 году началась Первая мировая война и сына Кете, Петера, забрали на фронт. Два дня спустя он погиб, и трагедия матери, потерявшей ребенка, захватила Кольвиц. Она находила утешение в работе над памятником сыну, но со временем решила посвятить его всем погибшим добровольцам, всем молодым людям, бесцельно погибшим в кровопролитной войне.

Антивоенная позиция и общественная деятельность были важными аспектами мира Кете — она рисовала листовки и плакаты, вместе с Горьким и Франсом входила в Международный комитет помощи голодающим России.

В 1922 году Кольвиц создала графический цикл "Война", который по праву считается апогеем ее творчества. Черные штрихи на этих гравюрах с поразительной силой передают страдания и вопли измученных людей. Конечно, прототипами были не отдельные люди, а скорее символические персонажи, отображавшие целые социальные группы. “Жертва” — изображение женщины с младенцем, “Волонтеры” — молодые люди, бегущие навстречу гибели, “Отцы” — отец и мать в отчаянии, “Вдова” — беременная женщина, которая только получила известие о смерти мужа, “Матери” — женщины, отчаянно прижимающие к себе своих детей.

 Добровольцы

Во второй половине 1920-х годов Кольвиц создала лишь несколько графических произведений. Все силы отнимала у нее работа над “Памятником погибшим” для солдатского кладбища. Она работала в полном одиночестве, не впуская в мастерскую даже близких. В финальном варианте Кольвиц изобразила в лице матери свои черты, а в лице отца — черты своего мужа. Только пятнадцать лет спустя, в 1931 году, Кете показала на выставке в академии результат своего многолетнего труда.

В конце 1935 года художница создала свой последний большой графический цикл — “Смерть”, где показала смерть в разных ее ​​проявлениях. Такие драматические произведения мог создать только тот, кто сам уже был готов встретиться со смертью. Вот художница изображает смерть, неожиданно ворвавшуюся в группу детей, или смерть, приходящую буднично, в работе “Смерть на сельской улице”. Последняя работа этой серии называется “Зов смерти”, где Кольвиц изобразила саму себя, грустную, с закрытыми глазами. Она готова идти за смертью, которая касается ее плеча в жесте-приглашении следовать в другой мир.

С началом Второй мировой войны Кете лишилась сразу двух близких — сначала умер муж, а вскоре и внук погиб на фронте. В 1942 году художница сделала литографию с изображением матери, которая подобно птице раскидывает руки и защищает своих детей. Подписью к работе послужила цитата Гёте: “Семена к посеву не должны быть перемолоты”.  

Незадолго до смерти Кете признавалась: “Я ощущала себя “призванной” — к действию, которое именно мной, только мной, должно быть совершено. И если я сегодня вынуждена выпустить карандаш из рук, то я знаю, что я сделала все, что было в моих силах”. Кете умерла 22 апреля 1945 года, до конца дней оставаясь противником войны и нацистского режима.

 

Автор курса: Мариам Найем
Редактор: Александра Малевич

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).