Как перестать бояться и полюбить современный театр

Мистецтво
04.06.2019
ТЕКСТ: Мария Слоева
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дополнительный набор стандартов
ПОДЕЛИТЬСЯ

За две с половиной тысячи лет театр многократно изменялся и изменял сам себе, постоянно маневрировал между «искусством для всех» и «искусством для избранных», был и остается укорененным в общественно-политическую реальность. Сегодня театр сохраняет и культивирует элементы других эпох: элитарность развлечений XVIII века, тягу к историзму XIX века, сюжеты комедии положений, психологизм в актёрской игре XX века и многие другие. Но для зрителей и участников спектакля совершенно неважно, чем театр был, он существует только здесь и сейчас, ему приходится каждый раз перенастраивать себя, находить связи с современным человеком, учитывать условия нашей жизни и вводить дополнительный набор стандартов. Чтобы перестать бояться и полюбить современный театр, разберёмся в особенностях театра XXI века.  

Против интерпретации

Мыслитель и писательница Сьюзен Зонтаг пишет в 1960-е годы не только эссе «Заметки о кэмпе», которое широко цитируется в этом году в контексте выставки и бала Met Gala 2019 «Кэмп: заметки о моде», но и главный текст XX века о критике и интерпретации искусства «Против интерпретации». В нём она выступает против попытки прочтения произведений искусства по определенному своду правил, ратует за освобождение от диктата содержания и переход к чувственному восприятию искусства. «Все условия современной жизни – ее материальное изобилие, сама ее перенаселенность – действуют заодно, притупляя наши чувства. Сегодня главное для нас – прийти в чувство. Нам надо научиться видеть больше, слышать больше, больше чувствовать. Наша задача – не отыскивать как можно больше содержания в художественной вещи, тем более не выжимать из нее то, чего там нет. Наша задача – поставить содержание на место, чтобы мы вообще могли увидеть вещь» («Против интерпретации», Сьюзен Зонтаг).

Как эта идея реализуется в современном театре?

Американский режиссёр и художник Роберт Уилсон известен своими европейскими постановками, на которые можно смотреть как на меланхолические пейзажи на сцене. В минималистических декорациях передвигаются актёры, заботы которых сосредоточены на правильном повторении движений тела, скорости произнесения текста, попадании в световой луч. Их действия очищены от психологизма, и именно это позволяет зрителям самостоятельно устанавливать связи между всеми элементами спектакля. Спектакли Уилсона продолжают вагнеровскую традицию синтеза искусств Gesamtkunstwerk, с той разницей, что его спектакли очищены от смыслов и идеологий. «Я художник, а не философ. Я не создаю смыслы. Я создаю искусство. Театр, который навязывает интерпретации, – это эстетический фашизм» (Цит. по «Театр Роберта Уилсона», Артур Холмберг).

Театр «Берлинер Ансамбль», спектакль «Сонеты Шекспира», реж. Роберт Уилсон, 2009

 

Документальность

За «правдой жизни» театр гоняется уже несколько веков и, как только её находит, возвращается к зрителям, чтобы в комфортных условиях с помощью известных театральных приёмов её пересказывать. В гонке за правдой театр потеснили такие мощные конкуренты, как кино, телевидение и новые медиа. Однако он не вышел из игры, а пересмотрел саму концепцию работы с документальным материалом. Театр продолжает отстаивать документальность, потому что она является одним из самых серьезных доказательств его пользы для современного общества.

Кто работает с документальным материалом в театре?

Например, швейцарский режиссёр и журналист Мило Рау, основатель театральной компании «Международный институт политического убийства». Материалом для его спектаклей становились суд и убийство коммунистического лидера Румынии Николае Чаушеску, критика горнодобывающей промышленности в Конго, история бельгийского педофила и убийцы Марка Дютру. В своих постановках он часто обращается к приемам современных мультимедиа, в особенности к документальным видеосъемкам. В «Европейской трилогии» режиссёр выводит на сцену 13 актёров из 11 стран и подвергает их «политическому психоанализу» (Libération). Тем самым на сцене оказываются люди с их реальными историями, но при этом они профессиональные актёры, то есть способны держаться на сцене и при этом «без зажимов» говорить правду.  

Международный институт политического убийства, спектакль «Империя», реж. Мило Рау, 2015

 

Зритель как действующее лицо

 «Театр – вещь совершенно скверная, это место иллюзий и пассивности, которое нужно упразднить ради того, чему оно препятствует: ради познания и действия, действия познания и действия, ведомого знанием» («Эмансипированный зритель», Жак Рансьер). Борьба с пассивным зрителем велась с самого начала XX века. Методы её, поначалу агрессивные, после упразднения авторитарных общественно-политических доктрин сменились на миролюбивые, склонные к совместной игре со зрителем. Это проявлялось в желании вывести зрителя из театрального здания и предложить ему посмотреть на театр «в реальных декорациях» (театр сайт-специфик), в полном погружении людей в специально созданный мир (иммерсивный театр). На этой волне стали появляться как коммерческие театральные проекты, такие как спектакль Sleep no more от британской компании Punchdrunk, так и фестивальные постановки, как Wir Hunde / Us Dogs от датского коллектива SIGNA.

SIGNA, спектакль Wir Hunde / Us Dogs, 2016

 

Какой он – театр будущего?

Комбинация «документальность + активный зритель» приводит нас к главному театральному явлению XXI века – к берлинской компании Rimini Protokoll, отмеченной премией «Европа – новая театральная реальность», «Серебряным львом» Венецианской биеннале и высшей наградой Японского медиафестиваля. 

Rimini Protokoll, спектакль Situation rooms, 2014

 

Используя театральные средства, Rimini Protokoll меняют сам способ изучения реальности. Их спектакли могут проходить в традиционном театральном помещении, как в работе 100% X, где на сцену выводятся 100 жителей города, где проходит спектакль, и им предлагается в режиме реального времени отвечать на социально значимые вопросы. А могут и в специально созданном кузове грузовика, как в спектакле Cargo, где зрители помещаются в фуру с одной полностью прозрачной стороной и ездят по городу, слушая истории дальнобойщиков. Кроме того, они могут пригласить десяток зрителей в обычные квартиры, где хозяева предложат сыграть в настольную игру, а заодно изучить устройство Европы (спектакль «В гостях. Европа») и стать частью большого социологического проекта.  

Rimini Protokoll, спектакль 100% Berlin, 2009 

В июне 2019 года состоится первое в истории сотрудничество компании Rimini Protokoll с украинской театральной командой uzahvati, которая уже несколько лет проводит в Киеве спектакль-променад подобного формата «Время».

В спектакле Remote Kyiv 50 зрителей в наушниках отправятся на прогулку по городу в сопровождении искусственного голоса.  

Читайте также: Плей-лист дня: Саундтреки Нидерландского театра танцев

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).