Что посмотреть вечером: "Становясь Богом в Центральной Флориде"

Искусство
30.08.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
С Кирстен Данст в главной роли
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хотите увидеть, как Кирстен Данст моет туалеты, а потом разрушает финансовую пирамиду? Тогда присаживайтесь поудобнее. "Становясь Богом в Центральной Флориде" развеивает миф об “американской мечте” и 90-х, которые в нашем сознании оставили лишь приятные воспоминания детства и ностальгию по тому, чего мы толком и не помним. Действие сериала происходит в 90-х не просто так: именно тогда, после экономического кризиса, финансовых пирамид расплодилось по всему миру. Стоит ли вспоминать МММ?

Кирстен не только сыграла главную роль в сериале, но и выступила одной из создательниц. Продюсерами стали Джордж Клуни и Грант Хеслов, получивший “Оскар” за фильм “Операция "Арго” вместе с Клуни и Беном Аффлеком. Йоргос Лантимос, автор “Фаворитки” и “Лобстера”, должен был режиссировать и этот сериал что объяснило бы всю сатиричность происходящего на экране.

Кирстен работает уборщицей в местном аквапарке. Она ездит на автобусе, приходит на работу с новорожденной дочерью и выплачивает ипотеку. Ее муж (неузнаваемый Александр Скарсгорд из сериала “Большая маленькая ложь”) работает страховым агентом, по ночам прислуживая финансовой пирамиде FAM (Founders American Merchandise). Все их сбережения уходят на кассеты с мотивационными речами некоего Оби Гарбо Второго, основателя той самой пирамиды и живого воплощения “американской мечты”.

Схема у пирамиды довольно классическая: “завербованные” сотрудники покупают продукцию от консервов до увлажняющих кремов и пытаются продать ее другим людям, одновременно предлагая им стать частью FAM и вместе добиваться успеха. Все это держится на обещаниях так же быстро разбогатеть, как и сам Оби в прошлом тюремный надсмотрщик, а теперь миллионер и друг Рональда Рейгана. Фразы вроде “Работа происходит от слова "раб" и “Будь своим собственным боссом” только усиливают эффект.

Быть американцем значит стремиться к успеху, даже когда он особенно вам не нужен. Американцы будто с молоком матери впитывают установку на успех и еще в утробе знают, что “добьются всего сами”: купят дом в пригороде, заведут золотого ретривера и заработают миллионы на стартапе, который когда-то начинался в гараже отца (вроде гугла или амазона). Правда, если верить социологическим исследованиям, люди, получившие деньги и признание в наследство, пользуются куда большим уважением, чем те, кто действительно добился всего сам. Сериал как раз об этой иллюзии.

Кирстен не верит обещаниям, записанным на кассету, но всячески поддерживает мужа. Когда она остается одна с ребенком на руках (не будем спойлерить, но ее муж ушел очень флоридским способом потом сами поймете), Кирстен решает уничтожить систему, отнявшую у нее мужа. 

Конечно, все происходит не сразу (иначе мы бы не получили 7 эпизодов по 40 минут). Когда Кирстен обвиняет Оби и его последователей в своих несчастьях, она обнаруживает, что умеет убеждать людей отдавать ей деньги не хуже агентов FAM. И тогда, в погоне за местью, она убеждает своих соседей и знакомых вступить в пирамиду, заведомо зная, что они станут банкротами. С такой уверенностью, которая может быть только у бывшей королевы красоты.

FAM это культ, завернутый в оболочку американской мечты. Оби  воплощение Бога, продажа бесполезных товаров ритуал, поддерживающий общую идеологию успеха и богатства. 

Весь мир одна большая пирамида. 

 

Читайте также: 8 фильмов, снятых в Венеции

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).