Затяжные сцены, пастельные оттенки и Кирстен Данст в главной роли — фильмы Софии Копполы легко узнать с первого взгляда, будь то “Трудности перевода” на фоне японских небоскребов или “Мария-Антуанетта” в цветущих садах Версаля. За свою карьеру Коппола сняла только 6 полнометражных фильмов, но каждый из них прочно вошел в историю независимого кинематографа.
Ко дню рождения режиссера мы решили разобрать ее жизнь и вдохновения, что называется, по полочкам — от работы в тени отца до увлечения модой, — чтобы понять, что делает ее творчество таким особенным.
Семейный бизнес
София Коппола провела свое детство на съемочной площадке. Карьеру она начала с должности ассистента визажиста и кастинг-директора в фильмах отца, знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. Киноиндустрия для Софии — это семейный бизнес. Сайт Ranker насчитывает 15 членов семьи Коппола, работающих в киноиндустрии (включая Николаса Кейджа и Джейсона Шварцмана, ее кузенов).
София успела поработать, кажется, на всех должностях в кинобизнесе. В детстве она появилась в сцене крещения ребенка в “Крестном отце”, ставшем классикой, сыграла эпизодическую роль в первой части “Звездных войн”, а потом снималась в клипах Мадонны, Sonic Youth и Beastie Boys. В 1989 году отец предложил ей работу костюмером в фильме “Жизнь без Зои” — одной из трех новелл из киноальманаха “Нью-йоркские истории”. Героини гуляли по Нью-Йорку в истинно европейских нарядах: соломенных шляпах канотье, юбках в “гусиную лапку” и украшениях Chanel. Костюмы она создавала и для фильма “Дух 1976 года” своего брата — режиссера Романа Форда Копполы.
Кадры из фильма “Жизнь без Зои”, 1989
Мода
“Я думала, что стану модным редактором — как Диана Вриланд или что-то в этом роде. Я не планировала снимать фильмы”, — сказала София в интервью газете Telegraph. В возрасте 15 лет она попала на стажировку в Chanel и носила кофе самому Карлу Лагерфельду. На этом ее опыт работы в модной индустрии не закончился: в 1994 году София запустила собственный бренд Milkfed, который продавался только в Японии. Платья-комбинации, клетчатые рубашки и футболки с принтом — все в лучших традициях 90-х. Бренд существует до сих пор, но Коппола уже давно не в деле.
В 2006 году Марк Джейкобс — давний друг и тогда еще креативный директор Louis Vuitton — предложил ей создать сумку для французского модного дома.
Ее детские мечты в какой-то мере исполнились: в юности София была моделью, снимала фэшн-истории для глянца и работала с модным редактором Карин Ройтфельд. В мае 2014 года она стала приглашенным редактором W Magazine. На обложке — ее подруга и муза Кирстен Данст, внутри — интервью с друзьями, советы по стилю и вдохновения Софии.
Сейчас Коппола продолжает сотрудничать с брендами. В 2017-м она сняла рекламную кампанию Calvin Klein, а до этого работала с Dior, Marni и Cartier. Реклама парфюма Daisy от Marc Jacobs и вовсе выглядит как трейлер к ее фильму “Девственницы-самоубийцы”.
Женский взгляд
“Мне сложно смотреть фильмы только о мужчинах, без женских персонажей. Мне они не близки, — сказала София в интервью для Gentlewoman. — На съемках отца в основном работали мужчины, и потом, я выросла со своими братьями и кузенами. Я все время была с мальчиками. Думаю, поэтому я так ценю женственность”. София привнесла в кинематограф новый, девичий взгляд. В конце 90-х, когда она только начала работать режиссером, женщин на этой должности почти не было (вспомните имена хотя бы пяти голливудских женщин-режиссеров). За это время изменилось немногое, потому фильмы Софии — девичьи драмы на грани артхауса — обладают особенной исторической ценностью.
Юность
Юные героини появляются во всех ее фильмах: от “Девственниц-самоубийц” до мошенниц из “Элитного общества”.
“Фильмы о подростках не уважали свою аудиторию. В них всегда снимались 30-летние актеры. Кроме Джона Хьюза, никто не изображал молодых людей такими, какими они были. Это было частью культуры, и я не могла с этим мириться”
Юность — такая же важная составляющая ее фильмов, как и пастельный сет-дизайн, акцент на внутреннем мире героев и минимум диалогов.
Не Америка
София родилась и выросла в Калифорнии, но едва ли ее можно с полной уверенностью назвать американским режиссером. В детстве София часто путешествовала из-за съемок отца и жила в отелях. “Мне нравилось наблюдать за людьми, которые там останавливались, — они выглядели такими утонченными и эффектными, непохожими на тех, которые жили в Напе, где я выросла”, — рассказала она.
В начале 90-х София бросила колледж и уехала жить в Японию со своими подругами — Стефани Хейман и певицей Ким Гордон из Sonic Youth.
Одна из таких историй — трижды номинированная на "Оскар" драма “Трудности перевода”. В 2004-м году София стала третьей женщиной-режиссером в истории кинематографа, когда-либо претендовавшей на “Оскар”. В итоге фильм получил статуэтку за лучший сценарий, но навсегда остался одой любви к Японии.
Кадры из фильма "Трудности перевода", 2003
Сейчас София живет между Нью-Йорком и Парижем. “Это звучит поверхностно, но то, как люди одеваются на ужин и тратят время на ланч в кафе, — это уважение к жизни. Они не просто постоянно работают”, — говорит София о парижанах. Ее муж — французский музыкант Томас Марс из группы Phoenix, с которым она воспитывает двух дочерей. Европейский бэкграунд так затмил американское воспитание, что Софию не сразу назовешь американкой — не только из-за сдержанного характера, но и из-за стиля.
“Кажется, будто парижанки не особенно заботятся о своем образе, но всегда выглядят интересно и элегантно. Это очень повлияло на мой стиль”, — говорит она. Иконой стиля Коппола называет французскую актрису Аврору Клеман, а любимым цветом — темно-синий.
“Это так скучно! — говорит она. — У меня есть друг, который работает дизайнером обуви в Louis Vuitton, и он всегда надо мной смеется: “София, ты хотела бы это в темно-синем цвете?” И я отвечаю: “Ну да”. Я назову свои мемуары “У вас есть это в темно-синем цвете?”
Повседневный стиль Софии — это мужская рубашка Charvet, джинсы Acne и вещи, которые она любит. Негласная униформа парижанок.
Читайте также: Плохой пример: Чему нас научила Бриджит Джонс