Женщины в искусстве: Фрида Кало, художница, превратившая боль в творчество

Искусство
18.05.2018
Как сделать из собственной травмы узнаваемый художественный стиль.

Фрида Кало — не первый художник, возведенный в культ, но первая художница. И пусть в пантеоне всемирных мэтров ее работы продаются не так уж дорого, образ Кало стал популярнее картин.

Вместе с видеолекторием WiseCow расскажем сегодня о жизни Фриды и ее вкладе в современную культуру.

Фрида Кало родилась в пригороде Мехико 6 июля 1907 года. Но затем изменила год рождения на 1910 — не чтоб казаться младше, а из идеологических соображений: 1910-й был годом Мексиканской революции. Жизнь не особо щадила Фриду с самого детства: в шесть лет она перенесла полиомиелит, последствия которого преследовали ее всю жизнь — правая нога художницы была короче левой.

В пятнадцать лет Фрида поступила в одну из лучших школ Мексики, чтобы изучать медицину. Она стала одной из всего лишь 35 женщин среди 2000 студентов этой школы. В ней же Фрида впервые встретила своего будущего мужа, известного художника Диего Риверу, который работал над росписью «Творение» в одном из зданий школы.

В 18 лет Фрида попала в автокатастрофу — автобус, в котором она ехала, врезался в трамвай. Она получила тяжелые травмы: перелом позвоночника в трех местах, переломы ключиц, ребер и таза, одиннадцать переломов костей правой ноги. Фрида была прикована к постели и перенесла более тридцати операций, месяцами не выходя из больниц.

Именно во время реабилитации Фрида начала писать. Все это время рядом с ней был Диего, помогавший ей учиться и развивать талант. Для нее сделали специальный подрамник, с помощью которого она могла писать лежа, а под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтоб она могла видеть себя. Первой картиной Фриды был автопортрет, который навсегда определил основное направление ее творчества: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому, что эту тему знаю лучше остальных».

В 1928 году Фрида Кало вступила в Мексиканскую коммунистическую партию, а через год вышла замуж за Диего Риверу. Их брак объединяло не только искусство, но и коммунистические политические убеждения. Но отношения были далеки от мира — их сопровождала ревность, бурные ссоры и примирения. Много лет спустя Фрида говорила: «В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего».

Вскоре Фрида и Диего переехали в США, и на расстоянии художница начала с особым трепетом относиться к мексиканской культуре. Она коллекционировала старинные произведения искусства, носила национальные костюмы даже в повседневной жизни, а национальные мотивы плотно вплелись в творчество Кало.

Картина «Две Фриды» была первой великой работой художницы и считается одной из наиболее известных ее картин. Это двойной автопортрет, изображающий две версии Фриды Кало, сидящих рядом. Первая — в белом викторианском платье европейского стиля, вторая в традиционном платье Тихуаны. Две фигуры на картине — это двойное наследство Фриды. Её отец, Гильермо Кало, был немцем, а мать, Матильда Кальдерон, была наполовину испанкой и наполовину индианкой. Есть и другая интерпретация: Фрида из Тихуаны — та, которую любил Диего Ривера, а европейская Фрида — та, которую он отверг. Обе Фриды держат на коленях предметы: мексиканская — небольшой портрет Диего Риверы, а европейская — щипцы. Кровь проливается на белое платье европейской Фриды из кровеносного сосуда, перерезанного щипцами.

Работы Фриды Кало нашли отклик в Европе уже в 1939 году, но на родине ее первая персональная выставка состоялась только четырнадцать лет спустя — в 1953 году. К тому времени она уже не могла вставать, и на открытие персональной выставки ее привезли на больничной койке. Вскоре ей ампутировали правую ногу ниже колена из-за гангрены.

Через год она умерла от воспаления легких. Перед смертью в своем дневнике она написала: «Надеюсь, уход будет удачным и я больше не вернусь».

Но после смерти Фриды интерес к ее личности не только не угас, а и стал настоящим культурным феноменом. В начале XXI века венесуэльский предприниматель Карлос Дорадо создал фонд Frida Kahlo Corporation, которому родственники художницы дали право на коммерческое использование имени Фриды. В последние десятилетия образ Фриды становится все более известным, а в 2017 его популярность достигла пика. Лицо Фриды можно найти на любых товарах: от прокладок до магнитов на холодильник. Одна из причин такой заинтересованности — фильм 2002 года с Сальмой Хайек в главной роли. Кстати, в 2001 году лицо Фриды появилось даже на почтовой марке США, что вызвало много вопросов: как мексиканская коммунистка стала образом США? В этом году масштабы «фридомании» и вовсе достигли абсурда: Тереза Мей, лидер Консервативной партии Великобритании, появилась на публике с браслетом, на котором было изображение Фриды.

Образ Фриды проник и в поп-культуру. Например, группа Florence and the Machine назвали песню в честь картины Фриды — What the Water Gave Me. Фрида написала картину «Что дала мне вода» в 1938 году. Как и во многих других работах художницы, здесь содержится ее мини-биография. В ванне — отражение ее жизни и ее тела. Фрида говорила: «Я пила, чтобы утопить свою боль, а проклятая боль научилась плавать». На картине есть родители художницы. Мужчина, который отдыхает на берегу и держит конец веревки, обвитой вокруг шеи девушки, похожей на Фриду, — метафора ее отношений с мужем. Мексиканское платье, плавающее рядом с телом, — устойчивое ощущение внутренней культурной принадлежности. Две девушки на матраце, как и на других картинах, напоминают о бисексуальной части жизни Фриды. Работу можно рассматривать бесконечно — и именно после нее Фриду начали называть сюрреалисткой.

Но как бы образ самой Фриды ни эксплуатировался и ни коммерциализировался, для мира искусства она навсегда останется автором удивительных и ярких работ, в которых преломлялась ее жизнь, отношения с миром, внешним и внутренним. Ее работы, пронизанные рефлексией и мистическими образами, остаются живыми даже сейчас — и через них мы можем понять Фриду такой, какой она была.

Лекция: Мариам Найем
Редактор: Лена Кушина

Кстати, недавно мы рассказывали о том, почему Фрида Кало носила преимущественно тихуанские платья аутентичный мексиканский наряд. И это очень интересно!