Активные путешествия и ювелирные украшения – несовместимы? Да кто это сказал. Тревел-блоггер Яна Метелкина с мужем проехала тысячи километров Америки и доказала – в роуд-трипе пара украшений – лучше полного чемодана вещей. Ведь куда бы не занесла дорога, ты всегда “вау”. Совместно с SOVA JH мы публикуем дорожный дневник Яны.
Это началось с номерного знака на авто. Мы ехали по Западному побережью США, когда заметили рисунок Изящной Арки на номерах машин из Юты. Тогда мы загорелись вернуться в Америку снова, чтобы увидеть этот космический символ штата. Спустя год мы ехали на черном кабриолете по красной земле и ощущали себя колонизаторами Марса. Мы исключили из маршрута почти все большие города, в пользу инопланетной природы. И за две недели прожили самые красивые каньоны, леса и побережья Калифорнии, Аризоны, Юты и Невады.
Если обобщать, у нас было всего две цели: увидеть каньоны и помериться ростом со знаменитыми секвойями. Поэтому наш маршрут мы разделили надвое: "Часть первая. Выжить в знойной пустыне" и "Часть вторая. Насладиться океанической прохладой Калифорнии". Погуляв пару дней по Сан-Франциско, мы улетели в Лас-Вегас. Там арендовали машину и спустя час попали в Долину Огня. Термометр показал 43 градуса. Земля вокруг стала багровой. И каждый раз, выходя из машины, мы окунались в кипяток. До самых красивых мест парка — всего один километр по трейлам. Но пройти это расстояние по адской жаре — смертельно опасно. Мы не рискнули превращаться в поджаренный корм для ястребов и умчали вглубь Аризоны. По дороге наблюдали шоу облаков и горы в форме лежащих драконов. И вдруг посреди пышных зеленых зарослей увидели песчаные дюны. Парк “Корал Пинк Сэнд Дюнс” — это островок Сахары посреди леса. Ветер гоняет песок с бархана на бархан и больно бьет им по лицу. Когда начался дождь, мы уже были в Пейдже.
Пейдж и Каньон Антилопы, штат Аризона
Город Пейдж — самая жирная точка маршрута. Из 55 национальных парков США в его округе находится 33. Тут всего 5000 местных жителей, но за год тут бывает 5 000 000 туристов. На вид Пейдж — глухая провинция, но вокруг чудеса. Например, Каньон Антилопы. Попасть в него можно только с группой, купив билет на официальном сайте.
В 7 утра мы уже спускались в лабиринты каньона. Нам с трудом верилось, что гладкие формы и изгибы — проделки дождевой воды. Год за годом она неслась с гор сильными потоками, которые называются внезапными наводнениями, и вырезала извилистые ущелья. Удивило, что завихрения камней иногда образуют объемные рисунки, например силуэт морского конька или голову Трампа.
Каньон Брайс, штат Юта
Украшения SOVA из коллекции Moonlight, Botanique, "Знаки внимания", "Игра слов"
В тот же день мы отправились в Каньон Брайс, смотреть немой спектакль каменных скульптур. В целом они напоминают песочные замки, которые любят строить дети. Кроме игры в ассоциации, тут круто устроить пикник. А если есть в запасе время и деньги — устроить конную экскурсию у подножия великанов.
Украшения SOVA из коллекций Moonlight, Botanique, "Знаки внимания", "Игра слов"
Озеро Пауэлл и Долина Монументов, штат Юта
Любимое развлечение жителей Пейджа — рыбачить на озере Пауэлл. Когда-то на этом месте был просто каньон, но позже здесь построили дамбу и перекрыли течение реки Колорадо. Так образовалось озеро (или другими словами — водохранилище) Пауэлл, которое помогает вырабатывать электроэнергию для трех штатов.
Украшения SOVA из коллекции Moonlight
Мы остановились у местной жительницы по имени Лори. Она пригласила нас порыбачить с ней за компанию бесплатно. Хотя подобная прогулка на лодке с туристической группой стоит от $ 100 на человека. Так я первый раз в жизни словила рыбу и покупалась в кристально чистом озере. Вода в нем почти такая же голубая, как в Атлантическом океане на Багамах. Но при этом теплая, без запаха и ее можно пить.
В тот день по дороге в город Моаб мы попали под ливень, который словно копьями хотел пробить кабриолет. И в разгар грозы увидели Долину Монументов. Место, где снимали большую часть культовых вестернов. Это был самый эмоциональный день путешествия. Но то ли еще было дальше.
Национальный парк “Арчес”, штат Юта
На рассвете мы въехали в Национальный парк “Арчес”. Всего здесь больше двух тысяч природных арок. Они напоминали то глаза Годзиллы, то ручку от сумки, то пришельцев. Но главная здесь — та самая Изящная Арка, ради которой и затевалось все приключение. Даже при самом ускоренном ритме увидеть триста квадратных километров парка за день нереально. Поэтому я рекомендую приезжать сюда дважды — на рассвете и на закате, переждав солнцепек за обедом в дайнере. В конце дня Изящная Арка выглядит особенно эффектно. Высотой с пятиэтажный дом, она похожа на ворота для въезда космического корабля. А вокруг обрывы, кратеры и каменные долины.
Украшения SOVA из коллекций "Акварель", "Игра слов", "Мегаполис", Amour
Земля навахо и каньон “Подкова”, штат Колорадо
Обратный путь в Вегас лежал через земли Навахо-нейшен. Это полуавтономное государственное образование индейцев. Грубо говоря, страна в стране. Многие навахо до сих пор живут в вигвамах, зарабатывают на продаже украшений в придорожных лавках и верят в силу амулетов типа ловца снов.
Мы прощались с Аризоной, сидя на краю каньона “Подкова”. Необычное чувство — повторно возвращаться в настолько эпичные места. За год тут абсолютно ничего не изменилось, даже кусты остались того же цвета и размера. И на фоне этой забетонированной вечности ты явно ощущаешь, как изменился сам.
Пляжи Северной Калифорнии, штат Калифорния
Глоток городской цивилизации в Лас-Вегасе и Сан-Франциско — и снова в дикую природу. Мы ехали на север Калифорнии по знаменитой Трассе номер один, мимо рыбацких поселков, застрявших в океанических облаках. Вокруг — дома, спрятанные под густой шевелюрой лесов, в которые никогда не проникает свет, желтые холмы, залитые желтым солнцем, и неземной красоты обрывы побережья Тихого океана.
Украшения SOVA из коллекции Moonlight
Чем ближе к воде, тем холоднее и туманнее. И подготовленные купальники сменяют вязаные свитера. Будучи здесь, мы побороли жадность под названием “увидеть все” и позволяли себе лениво валяться на пляже, есть сэндвичи, купленные на заправках, кормить чаек и наблюдать за волнами. Все пляжи региона Мендосино Канти и Сонома Стейт Парка очень красивы, но наши однозначные фавориты — Шелл Бич, Мун Стоун Бич и Си Сайд Крик Бич.
Герневилль и Арката, штат Калифорния
Особое удовольствие — наблюдать провинциальную калифорнийскую эстетику в крошечных городах. Например, Герневилль — город одной улицы с олдскульными дайнерами, барчиками, сувенирными лавками и кинотеатром. Причем все это настолько крошечное, разноцветное и странное, что больше смахивает на декорации к голливудским фильмам, которые, кстати, снимают не так далеко отсюда. А ты чувствуешь себя героем фильма “Шоу Трумана”.
Еще один калифорнийский городок — Арката — это квинтэссенция Сан-Франциско с атмосферой фестиваля “Вудсток”. И молодежь, и пенсионеры тут носят клеши, танцуют под фанк уличных музыкантов, курят марихуану (в Калифорнии она разрешена) и всячески бездельничают. Это рай для любителей барахолок и винтажных лавок. Здесь стены домов разрисованы настолько круто, что весь центр — сплошной арт-фестиваль.
Секвойи в национальном парке “Ред Вудс”, штат Калифорния
“Ред Вудс” — это бесконечный лес площадью восемь тысяч квадратных километров с трейлами и разными парками. Мы приехали в рощу Стоут Гров, где нет привычных деревьев — только секвойи, самые высокие деревья в мире. В среднем по сто метров — выше американской статуи Свободы. Это мистический лес, поросший мхом и папоротником. Если хотите почувствовать себя муравьем (что бы это ни значило), вам сюда. И даже не пытайтесь сфотографировать деревья целиком.
Украшения SOVA из коллекции Moonlight
Последний вечер роуд-трип мы провели на пляже Шелл Бич. Позади осталось почти 5000 километров и больше двух недель пути. Закатное солнце окрасило нас своим золотым светом. Мы пили вино, ели сэндвичи и понимали, что заканчивается наше самое длинное приключение вдвоем. Но это означало лишь одно: скоро начнется новое.
Украшения SOVA из коллекции Moonlight