История элегантности: Bristol Hotel отмечает свое 120-летие

Стиль жизни
27.12.2019
ТЕКСТ: Алексей Игров
ПОДЕЛИТЬСЯ
Знаменитая и роскошная. Одна из первых гостиниц Одессы перешагнула отметку в 120 лет.
ПОДЕЛИТЬСЯ

За это время произошло многое. В ней останавливались талантливые и узнаваемые люди со всего мира: Теодор Драйзер, Анри Барбюс, Иван Бунин, Исаак Бабель. Она претерпевала изменения, реконструкции, становилась резиденцией глав партий, меняла название и после столетия работы вновь вернулась к первоначальному облику. 

А началось все в 1898 году.

Тогда доходный дом купца Наума Юрского решили превратить в престижный отель. Для создания проекта пригласили двух популярных в то время архитекторов — Александра Бернардацци и Адольфа Минкуса. Перед ними поставили задачу создать место, соответствующее критериям лучших европейских гостиниц как снаружи, так и внутри здания. Само название, к слову, также позаимствовали у одноименного австрийского отеля, в котором любили отдыхать многие состоятельные одесситы. Однако созданный в более технологичное время, чем старинные европейские аналоги, "Бристоль" во многом смог их превзойти. К примеру, в каждом номере был установлен телефон и подключено электрическое освещение, которые в те времена еще не были широко распространены. Также это была первая в Одессе гостиница высотой в 4 этажа, что само по себе привлекало внимание. Ну и, разумеется, высококачественный сервис, интерьеры, прекрасное расположение и изысканная кухня позволили гостинице быстро снискать любовь как отечественных, так и иностранных гостей. 

Однако любовь любовью, а политика политикой. В 1917 году, после октябрьского переворота и прихода к власти большевиков, здание перестало быть отелем и отошло под кабинеты руководящим чинам. Само собой, это повлекло за собой немалые изменения в убранстве, облике и атмосфере. Спустя 10 лет трудовым артелям удалось возобновить работу гостиничного ресторана, крайне популярного ранее, а благодаря огромному вниманию и поддержке населения советская власть все-таки позволила возобновить работу отеля. Он претерпел еще немало изменений, стал более аскетичным, сдержанным и получил новое название - “Красная”, под которым проработал большую часть своей истории. 

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале 2000-х отель приобрела Vertex Hotel Group, под управлением которой также находятся первая одесская гостиница "Лондонская" и киевский "Президент-отель". Компания провела тотальную реставрацию, чтобы вернуть "Бристолю" и его первозданный вид, и первоначальное название. В течение 9 лет над отелем трудились десятки специалистов, которые воссоздавали как общий вид и атмосферу, так и крошечные, но важные детали. К примеру, чтобы соблюсти максимальную аутентичность, мебель, ковры и обои были приобретены у тех же производителей и в том же стиле, что и сотню лет назад. Также заново были воссозданы лепнина и старинные статуи, заказаны и обработаны те же породы мрамора.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хотя, разумеется, не обошлось без усовершенствований, и классические интерьеры дополнили несколько банкетных и конференц-залов, спортзал и спа-зона. Поэтому сегодня Bristol Hotel - это что-то большее, чем комфортная гостиница. Это также история, символ и отличительная черта города. Атмосферная и элегантная.

 

Адрес: 65026, г. Одесса, ул. Пушкинская, 15

Телефон: + 380 (48) 796 5500

 

Читайте также: Андрей Здесенко и Александр Литвиненко делятся любимыми джазовыми альбомами

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
23.01.2020
NANUSHKA
Блуза
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).