Любовь в фотографиях: Курт Кобейн и Кортни Лав

ПОДЕЛИТЬСЯ
Любовь во время гранжа
ПОДЕЛИТЬСЯ

52 года назад родился Курт Кобейн. Жизнь солиста "Нирваны" была полна хаоса — неожиданная популярность, которой тот не хотел, наркотики, алкоголь, андеграунд-сцена, внезапно ставшая мейнстримом. Единственным постоянным элементом в окружении Курта были партнеры по группе Дэйв Грол и Крист Новоселич, а также Кортни Лав. С женой Кобейн прожил всего два года, знакомы они были только четыре, а приключений на их судьбу за это время выпало на целую жизнь.

Солистка группы Hole Кортни Лав признавалась, что заметила Курта Кобейна еще в 1989 году, когда Nirvana давала концерты в поддержку альбома Bleach. Познакомились они в 1990 году, и наконец-то в этой рубрике нет любви с первого взгляда! Дело было в одном из клубов Портленда, где Курт с группой как раз должен был выступать. Кортни встретила его прямо перед выходом на сцену и, по одной из версий, оскорбила музыку Nirvana, по другой (которой придерживается сама Лав), попыталась сделать музыканту комплимент, который тот не воспринял, попытавшись оттолкнуть девушку. Результат “ссоры“ тоже туманный: одни источники говорят, что завязалась драка, которая чуть не переросла в секс, другие (опять Кортни) говорят, что они оба упали и Курт чуток подобрел, помог девушке встать и даже подарил один из своих талисманов.

Дальше знакомства дело не продвинулось — Кобейн был в отношениях и вел себя отстраненно по отношению к девушке. Позже он говорил, что все из-за желания еще немного побыть холостяком, хотя уже тогда чувствовал влечение к Лав. Несмотря на это, второй акт их отношений инициировала опять-таки Кортни — в 1991 году она услышала от Дэйва Грола, что Курт ею интересуется, и пошла в наступление. Кобейн получил от девушки в подарок маленькую шкатулку в форме сердца, и многие считают, что именно она стала вдохновением для песни Heart-Shaped Box. Правда, сам музыкант заявлял, что трек написан под влиянием телепередач о детях, больных раком. Кортни считала иначе, заявив, что это песня о ее вагине.

“Отношения“ пары были вполне свободными, пока Лав не узнала, что беременна. В итоге 24 февраля на Гавайях они поженились. Рождение дочери Фрэнсис Бин не слишком упорядочило жизнь пары. Они чуть не лишились родительских прав, так как Кортни в интервью заявила, что принимала героин во время беременности (но до того, как о ней узнала). Несмотря на многочисленные реабилитации, наркотики не уходили из жизни Курта — в 1992-94 годах более трезвомыслящей была именно Кортни. Она всячески пыталась не дать Кобейну уничтожить собственную карьеру и в 1994-м спасла музыканта от передозировки в Риме.

30 марта 1994 года, после недели уговоров, Лав отвезла Курта в реабилитационную клинику в Лос-Анджелесе. Спустя день Кобейн оттуда сбежал и улетел домой в Сиэтл. Следующую неделю Кортни с друзьями пыталась определить его местоположение, но безрезультатно. 8 апреля солиста Nirvana нашли дома мертвым.

После смерти Курта его жена стала одним из главных подозреваемых в его убийстве. Не для полиции, которая зафиксировала самоубийство, а для поклонников и прессы. Появилось много теорий о том, что Кортни была причастна к кончине Кобейна, но давайте будем откровенными — музыкант был тяжелым героинщиком в депрессии, который, по сведениям друзей, много говорил о самоубийстве. Проще было просто подождать.

Многие считают, что Лав непреднамеренно подтолкнула Курта к роковому решению. Дескать, он никогда не хотел быть популярным и всячески пытался саботировать продвижение группы, тогда как Кортни пыталась заставить мужа развиваться в этом направлении. Так или иначе, это уже в прошлом. Но сложно отрицать, что в истории рок-музыки Курт и Кортни занимают значительное место. Возможно, даже на уровне с Сидом и Нэнси.

Читайте также: Любовь в фотографиях: Сара Джессика Паркер и Мэттью Бродерик

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).