Body&Mind Training Camp: 4 украинских чемпионки запускают спортивный челлендж в инстаграме

До лета остался всего месяц, а до выхода из карантина – всего пару недель. Спортивный бренд Decathlon вместе с 4 ведущими украинскими легкоатлетками предложил всем фанаткам своего тела челендж в инстаграме! Теперь можно начать подготовку к пляжному сезону уже сейчас, не выходя из дома и с минимальным использованием инвентаря. Комплекс тренировок – силовые, кардио, стретчинг и дыхание – проведут 4 ведущих украинских спортсменки в разных видах спорта.

Для участия вам нужно:
— Быть подписанным в инстаграме на 4‑х участниц и страницу Decathlon.Ukraine
— Выставить сториз, как ты участвуешь в онлайн-занятии с тренером.
— Отметить в сториз Decathlon.Ukraine, тренера и друга, с которым тебе комфортно заниматься. Чем больше сториз, тем больше шансов!

Победителя выберут рандомно и он выиграет набор спортивного инвентаря от всех участниц. Друг, отмеченный в сториз, также получит в подарок набор понравившегося инвентаря. Немного о себе и предстоящих занятиях рассказали сами спортсменки:
Вызов принят!
Почему ты выбрала фехтование как вид спорта?

Можно сказать, пришлось. В детстве я занималась бальными танцами, но в определенный момент у родителей не было возможности оплачивать занятия и костюмы. Чтобы я не сидела сама дома, мой крестный папа, тренер по фехтованию, начал брать меня на тренировки. Занятия мне понравились, и я быстро втянулась в этот вид спорта. Как видите, до сих пор. (Улыбается.)

Сколько уколов нужно нанести сопернику для победы?

В индивидуальных соревнованиях в бою побеждает тот, кто первым нанесет 15 ударов сопернику. В командных (в команде выступает 3 фехтовальщика) счет ведется до 45 ударов.

О какой победе ты мечтаешь?

Я максималист, для меня важна каждая победа, пусть даже в самом начале соревнования, когда мне достаются соперницы, которые находятся гораздо ниже по рейтингу. Ведь в нашем виде спорта, если ты проиграл даже один бой, то соревнования для тебя заканчиваются досрочно.

Есть ли у тебя какая-то традиция перед выходом на дорожку?

Я слушаю музыку. Надеваю наушники и таким образом стараюсь сконцентрироваться на предстоящем бое.

Том Круз и Уилл Смит занимаются фехтованием. Кого из них ты бы выбрала в соперники?

Это было бы занимательно как минимум, хотя под маской-то лица не видно. (Смеется.) Было бы интереснее, если бы фехтовала, не зная, кто мой соперник. А потом он снимает маску, а там… Том Круз. Представляю себе свое лицо! (Смеется.)

Олимпийская чемпионка, 5-кратная чемпионка мира и 7-кратная чемпионка Европы по фехтованию

Ольга Харлан
Какой комплекс ты подготовила для челленджа своим подписчикам?

Мы будем заниматься стретчингом мышц. В любом виде спорта очень важно, чтобы мышцы были эластичными. Это помогает организму быстрее восстанавливаться после нагрузок, а также может защитить от травм. Занятие пройдет в моем инстаграме 10 мая в 10:00
Существует ли до сих пор стереотип, что карате — это не женский вид спорта?

Мне кажется, еще есть люди, которые думают, что карате не женский вид спорта, и существует стереотип, что боевые искусства не для девушек. Так было, есть и будет. В то же время многие, увидев меня впервые, искренне удивляются: "Что? Ты занимаешься карате?" Мало кто мне верит сразу, пока не предъявлю доказательства, благо фото или видео почти всегда бывает достаточно. (Смеется.) Но все равно у многих в голове картинка не складывается.

Правда, что победа спортсмена начинается в голове?

Да, на 100%. Спортсмен может быть отлично технически и физически подготовлен, но если внутри него нет настроя выиграть и уверенности в своей победе, то он вряд ли победит тех, кто сильнее ментально.

Твои 3 основных правила в спорте?

1. Любить то, чем ты занимаешься.

2. Всегда уважать и никогда не недооценивать соперника.

Настраивайся на каждый поединок как на последний.

3. Верь в себя, в свои силы и никогда не слушай тех, кто говорит тебе, что ты что-то не сможешь.

Ты первая в истории Украины каратистка, которая получила олимпийскую лицензию. Какие чувства испытала в тот момент?

В первую очередь чувство гордости за то, что 1,5 года изо дня в день настойчиво шла к этой цели — и вот тебе говорят: "Ты едешь на Олимпиаду". Первая мысль: "Да ладно!" А потом: "Фу-у-у-х, не нужно больше как белка в колесе на каждом турнире по максимуму из себя все выжимать. Сейчас есть время и возможность собрать свои силы к тому самому главному соревнованию — Олимпиаде". Большое количество людей начинают поздравлять, радуются, и от этого безумно рад сам. Понимаешь, что твоя победа приносит радость и положительные эмоции не только лично тебе, а и огромному количеству людей. Это очень мотивирует!

Но в итоге Олимпиаду перенесли на 2021 год?

Да, через 6 дней после завоевания лицензии. Это был шок. Я думала, что Олимпиаду проведут без зрителей. После был ступор – нужно было решать, что делать дальше, к чему готовиться, какой тренировочный и соревновательный план составлять. Плюс карантин, невозможность передвижений даже по стране, отмена всех турниров, закрытие залов для тренировок и невозможность готовиться в привычном режиме. Я не была готова к такому количеству вопросов. Сейчас же я более спокойно ко всему этому отношусь, не накручиваю себя. Понимаю, что это просто еще один вызов, с которым я справлюсь.

За кого из украинских олимпийцев будешь болеть на Олимпиаде?

За Дашу Белодед – она королева дзюдо и очень сильный мотиватор для меня, хочу видеть ее на первом месте. Также за украинскую легенду – Олю Харлан. Конечно, за Олега Верняева, Жана Беленюка. И за Стаса Горуну, он тоже каратист с олимпийской лицензией. Уверена, что будем друг друга поддерживать.

Одна из лучших каратисток мира, чемпионка Европы по карате, владелица олимпийской лицензии

Анжелика Терлюга

Покажу комплекс упражнений с использованием петель TRX с акцентом на мышцы ног и ягодиц. Занятия пройдут в моем инстаграме 30 апреля и 7 мая в 10:00
С чего началось твое увлечение дайвингом?

Все началось с детства и увлечения водой. Я занималась плаванием профессионально вплоть до окончания школы. Родители меня водили и на гимнастику, и на танцы, но вернуться мне хотелось именно в бассейн. Фридайвингом я начала заниматься в 2008 году, так что вода меня не отпускает до сих пор. После школы я провалила экзамены в архитектурный институт и пошла работать спасателем. Как раз в то время в Украине только появился фридайвинг и начинали проводиться соревнования. Так все и началось.

Что нужно знать и уметь физически, чтобы погружаться под воду?

Обычно тренировки проходят в бассейне 2-3 раза в неделю, к ним добавляются 2-3 тренировки на кардио и тренировки на гибкость — очень важна эластичность грудной клетки, мышц диафрагмы, ведь ныряем мы без кислородных баллонов, на задержке дыхания. В первую очередь нужно знать и придерживаться техники безопасности. Обязательно нужно пройти курсы и получить сертификат. Это некий аналог водительских прав, подтверждающий наличие у тебя как теоретических знаний, так и практических навыков. Мы никогда не погружаемся самостоятельно, только со страховкой партнера.

Назови 3 самых запоминающихся и захватывающих момента под водой?

Первый яркий момент — это когда я увидела гигантскую манту в Египте (прим. ред. – разновидность морских скатов) на расстоянии 20 метров. И вот представьте себе: я на задержке дыхания, а тут еще и дыхание от увиденного перехватило. (Смеется.) Я от удивления чуть не сделала вдох! То, как они двигаются под водой, — это непередаваемо, они как будто летят.

Второй момент, который мне запомнился, — это когда впервые я нырнула на глубину 100 метров. Начиная с этой глубины в организме человека происходят необычные трансформации: ты как будто попадаешь в космос, ощущение бестелесности. В этот момент сознание начинает жить отдельно от твоего тела.

И замыкает список стая сардин. (Смеется.) Они формируют огромный шар под водой, который движется, все рыбки плывут в одну сторону, сохраняя стаю в форме шара. Когда ты к этому шару подплываешь, он раскрывается, запускает тебя внутрь и закрывается за тобой.

Где в необычных местах ныряла и где еще хотела бы нырнуть?

Самое крутое место, где я ныряла, — это сенот в Мексике, карстовые провалы в земле глубоко в джунглях. Там очень прозрачная вода и, когда в ней плывешь, ощущение что паришь, воды не видно совсем. Учитывая, что это пещера, мы ныряли с фонарем и луч света пробивал толщу воды на сотни метров вперед, настолько чистая там вода. Там нет ни живности, ни растений, только сталактиты и сталагмиты. Очень бы хотела туда вернуться. Моя мечта — нырнуть в лагуне Трук в Тихом океане. Там было грандиозное морское сражение во время 2-й Мировой войны, и там много затопленных кораблей. Это как музей войны под водой.

6-кратная рекордсменка мира по фридайвингу

Наталья Жаркова

Мы будем заниматься как раз растяжкой и эластичностью грудной клетки. Сейчас это очень актуально в свете эпидемии COVID-19 и осложнений на легкие, которые вызывает это заболевание. Мы научимся правильно дышать. Этот комплекс будет полезен также всем, кто занимается бегом, триатлоном и велогонками. Занятия пройдут в моем инстаграме 28 апреля и 5 мая в 10:00

Когда бежать уже нет сил, как ты мысленно себя уговариваешь бежать дальше?

На тренировках стараюсь не доводить себя до состояния, когда сил уже нет. Но если такое случилось, стараюсь разбить дистанцию на этапы, сама себе говорю: "Вот сейчас добегу до той отметки и мне станет легче". И действительно, часто это помогает. (Улыбается.) Убеждена, что второе дыхание открывается только тогда, когда ты сам смог себя пересилить.

Какая победа из твоего списка для тебя была самой неожиданной?

Это были соревнования 2007 года в Германии, в Штутгарте. Тогда в моем забеге бежала рекордсменка мира в беге на 800 метров Иоланда Чеплек. У меня даже в самых смелых мечтах не было мысли, что могу ее обогнать. Однако на финише я была первой, а результат 1:58:67 — лучший результат в мире в 2007 году, который не смог никто побить до самого конца года. Так, в 2007-м я была самой быстрой женщиной мира на дистанции 800 метров в манеже.

Расскажи секреты своего питания. Как добиться такого плоского живота?

Последние 8 месяцев я вообще не ем мяса и стала чувствовать себя намного лучше, белок заменяю рыбой или протеином. Стараюсь есть маленькими порциями, не переедать. А плоский живот – тут нет каких-то особых секретов: это одновременно и правильное питание, и кардионагрузки, и накачивание пресса.

У тебя был длительный перерыв в карьере, но ты решила вернуться ради Олимпиады?

В 2017 году я приняла решение уйти из спорта из-за травм. Но я встретила прекрасного доктора и он помог мне с ними справиться. Сейчас я чувствую в себе силы бороться на олимпийском уровне, чувствую, что не полностью реализовала свой потенциал. В меня верит огромное количество людей, меня поддерживает муж и моя семья, и меня это вдохновляет и стимулирует. Я уверена, что и в 38-39 лет возможно бороться за пьедестал Олимпийских игр.

Серебряная призерка чемпионата мира по легкой атлетике, 7-кратная чемпионка Украины
Татьяна Петлюк-Дьячок