История в фотографиях: Свадьба Елизаветы ІІ и принца Филиппа

ПОДЕЛИТЬСЯ
Проблемный букет и дефицитный торт
ПОДЕЛИТЬСЯ

72 года. Елизавета II и принц Филипп сегодня празднуют семьдесят вторую годовщину свадьбы, и сложно не восхищаться долгожительством королевского брака. Особенно когда и родные, и дети за это время успели уже несколько раз развестись. В честь такого знаменательного дня вспоминаем, как в 1947 году состоялась церемония бракосочетания самой известной королевской семьи.

О знакомстве молодоженов известно мало. Официальные источники гласят, что пара познакомилась в 1934 году на свадьбе двоюродной сестры Филиппа, греческой принцессы Марии, и герцога Кентского, дяди Елизаветы. Будущей королеве Британии тогда было восемь, а ее будущему супругу — 13. Сомневаемся, что тогда шла речь о каких-то чувствах, но с 1939 года пара начала переписываться, а разрешение жениться у короля Эдуарда Филипп попросил в 1946 году.

Мать принцессы, королева Елизавета, была недовольна выбором дочери. Греческая королевская семья была бедной, да еще и сестры Филиппа были замужем за представителями нацистской партии. Что интересно, тот факт, что молодожены приходятся друг другу родственниками в четвертом поколении, никого не смущал. Что поделаешь, королевские обычаи отличаются от мирских.

На момент свадьбы в 1947 году Британия все еще преодолевала последствия войны. Продукты продавались по карточкам, в стране царили дефицит и бедность. Несложно предположить, что новость о помпезной свадьбе пришлась гражданам страны не по вкусу, но на деле ситуация была противоположной. Британцы были в восторге от королевского праздника и всячески поддерживали событие. Что тут говорить, если даже парламент, выступавший против больших трат на церемонию, быстро умолк, правильно прочитав настроение общества. Поддержка была не только моральной, но и материальной — ткань в то время была дефицитом и выдавалась по талонам, поэтому британки стали отправлять собственные купоны для создания платья Елизаветы. Правда, подобный жест щедрости уперся в стену бюрократии, которая запрещала пользоваться чужими карточками. Так что принцесса использовала только свои (плюс 200 бонусных, выданных парламентом).

Платье шил придворный модельер Норман Хартнелл. Дизайн оказался настолько удачным, что позже его повторяло множество известных персон — от Грейс Келли до Кейт Миддлтон. Журналисты так настойчиво желали увидеть наряд до свадьбы, что к ателье пришлось приставить охрану.

Дефицит мешал проведению свадьбы со всех сторон. Например, ингредиенты на праздничный торт, который пекла пекарня McVitie & Price, собирали по всем колониям: мука приехала из Канады, масло — из Новой Зеландии, ром — с Ямайки, а Австралия обеспечила поставку сухофруктов и глазированных фруктов. В результате праздничный десерт получил название "Торт 10 тысяч миль". В высоту он был почти 2,75 метра и был украшен гербами молодоженов.

Помните, мы упоминали, что принц Филипп был не самым богатым принцем? Денег у него почти не было, разве что оклад морского офицера. К счастью, была родня, а именно мать, принцесса Алиса, которой в наследство от прабабушки королевы Виктории досталась бриллиантовая диадема. Филипп “позаимствовал“ один из камней, весом в три карата, и вместе с ювелирами George Pragnell создал эксклюзивное кольцо. К слову, мама жениха была не против — на то время она возглавляла собственный монашеский орден и мало интересовалась ювелиркой.

Свадьба Елизаветы и Филиппа стала первым королевским событием, которое транслировали по радио и телевидению. Аудитория составила 20 миллионов человек, которые услышали, как будущая королева произнесла традиционную клятву о “повиновении“ мужу, а Филипп стал первым аристократом, публично произнесшим клятву верности жене. Это был большой день для равноправия.

К слову, церемония не обошлась без эксцессов. На фотографии с друзьями и родственниками принцесса единственная позировала без букета — его попросту потеряли во время церемонии и не успели найти. Спустя неделю новобрачных попросили повторить снимок, но уже с букетом (его заново собрал флорист Мартин Лонгман). Вот только в этот раз в кадре не было гостей.

Свадьба Елизаветы и Филиппа стала первой брачной церемонией, где подарки принимались от всех желающих. В результате чета получила более 2500 предметов, которые позже были выставлены в Сент-Джеймсовском дворце. Иностранные главы государств слали драгоценности и дорогие сувениры, подданные — вязаные свитеры, а индийская делегация подарила кружевной шарф из нити, спряденной самим Махатмой Ганди. Правда, в центре была выведена надпись “Свобода для Индии“.

К слову, королевская семья дарила куда более скромные подарки. Королева-мать ограничилась книжной полкой, королева – набором солонок, а принцесса Маргарет, сестра невесты, подарила корзину для пикника. Так что, если не хотите тратить слишком много денег на свадебные презенты, поступайте по-королевски. Солонки в хозяйстве всегда пригодятся.

Читайте также: Любовь в фотографиях: Грейс Келли и Ренье III

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).