За что мы любим Тильду Суинтон

ПОДЕЛИТЬСЯ
Нордическая аристократка завоевывает сердца
ПОДЕЛИТЬСЯ

Невероятно, но факт — 5 ноября Тильде Суинтон исполнилось 58 лет. Мы очень ждем актрису в “Суспирии“, где она сыграла мужскую и женскую роли одновременно (фильм выйдет в украинский прокат уже в конце ноября). А в честь дня рождения прекрасной британской аристократки вспоминаем, за что ее так любим и втайне надеемся на приглашение в родовое поместье Киммергейм.

За аристократическое происхождение

Отец Тильды, сэр Джон Суинтон, был генерал-майором британских вооруженных сил и седьмым лордом Киммергейма. К слову, Киммергейм — название родового поместья семьи, чья история насчитывает более тысячи лет. Первые упоминания о Суинтонах появляются в 886 году. Так что полное имя Тильды звучит как Кэ́трин Мати́льда Суи́нтон оф Киммергейм.

 За крутых одноклассниц

Учитывая аристократическое происхождение, неудивительно, что девушку отправили в один из самых престижных интернатов, West Heath Girls' School, где одноклассницей Тильды была леди Диана Спенсер, будущая жена принца Чарльза и любимица всей Британии. Что интересно, колледж Феттс, куда ходила Суинтон, тоже не прост — в нем учился премьер-министр Тони Блэр.

 За доброе сердце

После учебы Тильда не ударилась в разгульную жизнь богемы, а уехала в Африку в составе добровольческой миссии. Она два года работала в школах Кении и ЮАР. Еще один факт — сочувствуя левым идеям, она вступила в Коммунистическую партию Великобритании, что слабо сочетается с ее происхождением. Но кто мы такие, чтобы судить Тильду?

За работу с Дереком Джарменом

С легендарным режиссером и художником Тильда познакомилась в 1988 году и с тех пор появилась в пяти фильмах Джармена. Тогда же она получила свой первый приз “Тедди“, который вручается на Берлинском кинофестивале за участие в фильмах о гомосексуальных людях. Что интересно, спустя 20 лет Тильда получит его еще раз.

Лучшей работой Суинтон и Джармена стал фильм "Эдуард II", где актриса сыграла королеву Изабеллу и получила за это награду Венецианского кинофестиваля.

За клип The Stars (Are Out Tonight)

Потому что только Тильда могла сыграть жену Дэвида Боуи и смотреться в этой роли не хуже Иман (настоящей жены певца, на которой тот был женат с 1992 года).

За то, что променяла театр на кино

Тильда начала играть на сцене еще в школе, но выход на профессиональный уровень получился не очень ярким. Ее приняли в Королевский шекспировский театр в Стратфорде, но продержалась она там всего один сезон — разочарованная маленькими ролями, Суинтон ушла в театр Эдинбурга, где работала до 1989-го, после чего окончательно сделала выбор в пользу кино. За что мы ей очень благодарны.

За “Орландо“

Согласитесь, в картине, где главный герой — мистическое вечное существо, которое меняет свой гендер, могла сыграть только Тильда. Картина Салли Портер по роману Вирджинии Вулф “Орландо“ вызвала настоящий фурор, особенно благодаря актрисе — критики были шокированы ее великолепной игрой как в роли мужчины, так и женщины.

 

За то, что снимает в клипах на оперную музыку своих собак

Как говорится, если у тебя есть пять собак и друзья, потакающие экспериментам, то почему бы и нет?

За Колдунью

В артхаусных кругах Суинтон была известна еще с начала 90-х, голливудские продюсеры влюбились в нее после фильма “Пляж“ с Дикаприо, а вот массовый зритель впервые увидел Тильду в экранизации “Хроник Нарнии“ Клайва Льюиса. Что интересно, изначально роль Колдуньи должна была отойти Мишель Пфайффер, но позже решение поменяли в пользу Тильды. Роль практически сразу стала культовой, а фанаты теперь мечтают увидеть актрису в роли Снежной королевы. Даже грима не понадобится.

За то, что она есть

Холодная нордичность, идеальный стиль, великолепная актерская игра и дружба с британской и американской богемой. Тильда прекрасна.

 

Читайте также: За что мы любим Райана Рейнольдса

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
14.11.2018
Ienki Ienki
Пуховик
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).