Что мы увидим на Венецианском кинофестивале. Часть II

Lifestyle
30.07.2018
Триллер с балеринами, вестерн с разбойником Джейком Джилленхолом, биографический фильм о террористе, масштабная историческая драма и фильмы о певицах в исполнении Натали Портман и Леди Гага.
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ожидании начала Венецианского кинофестиваля, который стартует 29 августа, предлагаем вам ознакомиться со второй частью списка предстоящих фестивальных премьер. Их сюжеты уже обсуждают критики, а режиссерам пророчат «Золотых львов».  

Суспирия/ Suspiria

Режиссер Лука Гуаданьино, известный благодаря своей картине «Зови меня своим именем», любит снимать ремейки на старые успешные фильмы. Например, в 2015 году вышел его фильм «Большой всплеск», который стал ремейком «Бассейна» 1969 года. В этом году Лука привез на фестиваль новую версию фильма «Суспирия», оригинал которого в 1977 году называли одним из главных итальянских фильмов в жанре ужасов.

В центре сюжета американская балерина Сьюзи, которую сыграла Дакота Джонсон, приезжает в известную балетную школу в Берлине. Со временем девушка начинает понимать, что в школе происходит что-то мистическое, и если она не узнает что, то может стать следующей жертвой. Вместе с Джонсон в триллере играют Тильда Суинтон, Миа Гот, Джессика Харпер, Хлоя Грейс Морец. Специально для триллера лидер группы Radiohead Том Йорк впервые занялся написанием саундтрека. Выход фильма в широкий прокат запланирован в ноябре.

Братья Систерс/ The Sisters Brothers

Французский режиссер Жак Одиар снял вестерн о двух братьях-разбойниках Систерс, по одноименному роману канадского писателя Патрика Девитта. Братьев сыграли Хоакин Феникс и Джон К. Райлли. По сюжету им поручают найти и убить нечистого на руку золотодобытчика Уорма. А далее не только присущие вестернам кровавые перестрелки и приключения в пути, но и умные головоломки, которыми мошенник путает братьев. В фильме также сыграют Джейк Джилленхол и Риз Ахмед.

22 июля / 22 July

22 июля 2011 года в Норвегии произошел теракт. Сначала 32-летний террорист Андерс Брейвик взорвал бомбу возле офиса премьер-министра Норвегии, из-за чего погибли 8 человек. После, в полицейской форме, он приехал на остров Утейа и открыл огонь по членам лейбористской партии, которые находились в молодежном лагере. В итоге один террорист убил 77 человек. Об этом голливудский режиссер Пол Гринграсс снял фильм «22 июля».

Трейлера к фильму пока нет, но известно, что в ленте сыграли норвежские актеры. Это уже второй фильм о терактах в Норвегии, показанный в этом году. Картина «Утойа 22» рассказывает о тех же трагических событиях, что и «22 июля», но первая была показана ранее, на Берлинском кинофестивале в феврале этого года.

Петерлоо/ Peterloo

Историческая драма режиссера Майка Ли рассказывает о событиях 1819 года, а именно о Бойне при Петерлоо. Тогда, при столкновении гражданских и полиции, было ранено до 700 человек и несколько десятков человек было убито. Толпа из 60 000 человек вышла на митинг на площадь в Манчестере, требуя парламентской реформы. Этот фильм, снятый студией Amazon Studios,будет выпущен в 200-летие с этого события.

Vox Lux

Причиной того, что Натали Портман несколько месяцев назад ходила по Нью-Йорку в образе рок-звезды, стала ее новая роль в фильме Vox Lux. Портман перевоплотилась в молодую певицу Селекту, которая становится одной из мировых суперзвезд поп-музыки. Также в фильме снимется Джуд Лоу.

Фильм снял Брэйди Корбет – молодой режиссер и актер, лауреат Венецианского кинофестиваля, известный по фильмам «Тринадцать» и «Забавные игры». Полный саундтрек для его нового фильма написала  Sia.

Рождение звезды/ A Star is Born

Вне конкурсной программы оказался режиссерский дебют Брэдли Купера «Рождение звезды». Фильм расскажет о том, как знаменитый исполнитель кантри Джексон Мэйн помогает молодой исполнительнице Элли стать известной. Главную мужскую роль сыграл опять же Брэдли Купер, а главную женскую – Леди Гага.

 

В прошлом году в Мариенбаде

Помимо конкурсных фильмом, на фестивале показывают классические картины со списка «Venice Classics», такие как «Смерть в Венеции» Лукино Висконти, «В джазе только девушки» Билли Уайлдера и «В прошлом году в Мариенбаде» Алена Рене. Последний фильм, снятый в 1961 году, получил награду «Золотой лев». В центре сюжета история  мужчины, который встречает женщину в шикарном отеле, и напоминает ей, что между ними «что-то было». Девушка, в то же время, отрицает и ничего не помнит, и интригующие разговоры между мужчиной, женщиной и ее мужем продолжается до конца фильма. Интересно, что за реставрацию ленты взялась не кинокомпания, а модный дом Chanel. Одной из причин может быть то, что в 1961 году над образом главной женской роли в фильме Дельфины Сейриг работала именно Коко Шанель. Режиссеры покажут его новую версию уже этой осенью.

Напомним, что 75-й Венецианский международный кинофестиваль откроют показом фильма «Человек на Луне» (First Man) режиссера Дэмиена Шазеля (Ла-Ла Ленд, Одержимость) c Райаном Гослингом в главной роли.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).