10 принтов Джанни Версаче на все времена

Тренды
02.12.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
От Античности до поп-арта
ПОДЕЛИТЬСЯ

Джанни Версаче был и остаётся одним из самых прославленных кутюрье прошлого века. В период с 1970-х по 1990-е итальянский модный король воспевал женственность, сексуальность, откровенную притягательность, инклюзивную роскошь и эксцентрику. В последние 7 лет жизни мэтр подарил модному миру то, что до сих пор принято считать незыблемыми символами 90-х: малиновые пиджаки на грани дендизма и мафиозного шика, идею носить легинсы и высокий каблук вместе и пёстрые рубашки в орнаментах. Можно по-разному относиться к миру Gianni Versace с его неприкрытым, почти агрессивным эротизмом и барочным китчем, однако если взглянуть непосредственно на идеи Джанни Версаче, можно обнаружить почти детскую способность к свободному воображению и любовь к жизни.

А самой большой любовью Джанни с детства были платья в рисунках. Набивные орнаменты и принты составляли лейтмотив творчества Версаче на протяжении всей карьеры. В архивах модного дома можно найти удивительные образцы принтов, которые Джанни, будучи художником, создавал для своих коллекций. Мы выбрали 10 незабываемых узоров и предаемся ностальгии по лучшим временам.

Хищный принт

Животная дикость, свобода, раскованность и агрессивная сексуальность — Джанни Версаче делал ставку на природный магнетизм, создавая почти месмерические облачения, которые дарили женщинам чувство власти, превосходства и желанности. Дразнящая леопардовая расцветка делала обладательницу холёной и разнузданной одновременно. С тех времён, когда это было вызывающе красиво, прошло немало лет, сейчас над леопардом посмеиваются или предпочитают более буржуазные интерпретации образца 30-40-х, однако благодаря засилью диких принтов в 80-90-е многие познали природу сексуальной самопрезентации и стали свободнее.

Барокко

Сам бог велел этому быть. Богатое визуально-культурное наследие Италии нашло современное воплощение в коллекциях Джанни Версаче именно тогда, когда модное общество переживало взрывные времена: всё новое и неизведанное поглощалось потребителем со скоростью звука — и эффектные, пышные барочные завитки и орнаменты пришлись очень кстати. В 1992 году Джанни Версаче представил коллекцию, в которой объединил леопардовый принт и узоры барокко. Можно представить, как смело и нестандартно это выглядело. Да и сейчас притягивает внимание.

Мэрилин Монро

Когда Джанни впервые побывал в Нью-Йорке, его поразили работы Энди Уорхола — возможно потому, что оба художника были охвачены идеей декоративного воплощения действительности и преобразования культурных кодов в яркую шелестящую обёртку. В 1991 году кутюрье создал уникальную коллекцию из вещей, покрытых принтом в виде  размноженного портрета Мэрилин Монро, созданного Уорхолом в конце 60-х.

Дары моря

Морские звёзды и коньки, экзотические рыбы и кораллы — женщины в нарядах Versace ассоциировались с полотнами эпохи итальянского Ренессанса.

Калейдоскоп

Приём, который можно наблюдать у Dolce & Gabbana, давным-давно был изобретён Джанни Версаче. Фольклорные орнаменты, чаще заимствованные из древнеримской мифологии, закрученные в калейдоскопические окружности, покрывали рубашки, роскошные платья, легинсы, куртки и костюмы Versace.

Античность

Логотипом дома Versace Джанни выбрал голову горгоны Медузы, справедливо полагая, что мода так же неотвратимо притягательна, как взгляд мифической богини, а эстетика Versace пленит каждого, кто с ней соприкоснётся, навеки. Также античную тематику, орнаменты древнеримских амфор, изображения богов, колесниц и жертвенных садов Джанни продолжал во всех своих коллекциях, придавая моде почти языческую символичность.

Мотыльки и бабочки

В 1995 году модельер разместил на платьях принт с цветными бабочками разных видов, и в том же году модель Кристен Макменами позировала в этом наряде для обложки знаменитого глянцевого издания.

Абстракционизм, кубизм и рококо также не были чужды великому Джанни Версаче, в его "воображариуме" нашлось место и экспрессивному вечернему туалету в духе полотен Пикассо, и платью в кляксах в стиле Джексона Поллока, и даже пышному корсетному мини в сюжетах времён Марии-Антуанетты.

Читайте также: Смотрите: Versace выпустили мыльную оперу. В главной роли — актриса и комик Сара Бейкер

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).