Хрестоматия моды: знаковые платья великих кутюрье

Тренды
23.04.2018
ТЕКСТ: Элина Багмет
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня у каждой девушки есть возможность надеть любое платье: короткое или длинное, воздушное и полупрозрачное или плотное и вычурное, с корсетом или без, подчеркивающее талию или абсолютно прямоугольное. История великих кутюрье гласит, что к этой свободе выбора люди шли очень долго, но наиболее интенсивно – в прошлом веке. Сегодня L’Officiel вспоминает самые знаковые платья известных дизайнеров и новаторство, которое они привнесли в мир моды.

Поль Пуаре и платье с завышенной талией

Музой и спутницей жизни Поля Пуаре была его жена Дениза, примерявшая на себя все новые творения супруга.

 

Родители Поля Пуаре хотели сделать его зонтичным мастером и даже отдали сына в подмастерья к производителю зонтиков. Однако он настолько увлекался созданием одежды, что по вечерам шил платья для кукол сестер из остатков тканей для зонтиков. Эту страсть он пронес с собой через всю жизнь. Перед тем как открыть собственный Дом моды на занятые у матери деньги, Пуаре учился у известных кутюрье: прошел школу Жака Дусе и работал в Доме Ворта. В это время он увидел, что такое настоящая роскошь, и навсегда пристрастился к ней. Однако несмотря на любовь к богатству оформления и украшению нарядов, Поль произвел один из главных прорывов в истории моды – он создал новый стиль и новый образ жизни, освободив женщину от оков корсета с утягивающей талией. В 1906 году он придумал новую форму платья, подняв линию талии под грудь и визуально удлинив ноги. Модельер заменил корсет гибким бюстгальтером и легким поясом для чулок, а пастельные тона и гирлянды из цветов – сочными красками и четкими узорами. Пуаре отвергал черные чулки и дарил женщинам иллюзию обнаженных ног, одевая их в шелк телесного цвета. Кроме того, он сделал обязательные в те годы зонтики более легкими, придал им более воздушные очертания. Таким образом, он придумал наряд для эмансипированной и более самостоятельной, чем когда-либо ранее, девушки. Тем не менее после Первой мировой войны женщины стали еще более свободолюбивыми, чего модельер не учел. Именно тогда на смену Полю Пуаре пришла Коко Шанель.

 

 

Коко Шанель и маленькое черное платье

Маленькое черное платье, созданное самой Шанель

 

Маленькое черное платье, пожалуй, самое известное творение Коко Шанель. С его появлением связана легенда, согласно которой идея одеть всех женщин в черный цвет пришла к Коко после смерти её возлюбленного Боя Кейпела. Так как они не были официально женаты, Шанель не могла носить траур и решила пойти другим путем и ввести в моду черный цвет. Так или иначе, до этого момента ношение черной одежды считалось моветоном. И несмотря на то, что сперва многие критики говорили, будто повальное увлечение темными цветами смотрится бедно и «по-сиротски», женщины оценили изобретение Коко Шанель. Первоначальный вариант такого платья имел простой полукруглый вырез, длинные узкие рукава и достаточно длинный подол, прикрывающий колени. На сегодняшний день было создано множество вариаций этого наряда: с короткими рукавами и вовсе без них, полупрозрачные и кружевные, с завышенной талией или просто прямые. Главное, что привлекает нас в любой модели маленького черного платья, – это возможность комбинировать его с различными аксессуарами, чтобы каждый раз наш образ выглядел ново, элегантно и в желанной степени выразительно.

Эльза Скиапарелли и платье с омаром

Обладательницей платья с омаром стала Уоллис Симпсон, жена Эдуарда VIII.

Одной из самых известных соперниц Коко Шанель и ее полной противоположностью, которую сама модельер как-то назвала «никому не известной итальянской художницей», была Эльза Скиапарелли, поклонница авангарда и сюрреализма. Дочь обедневших итальянских аристократов, любительница всего экзотического и причудливого, Эльза специально провоцировала публику своими идеями и смешивала искусство с модой. Именно она сделала популярными женские свитера, узоры которых повторяли затем ведущие мировые модельеры, создала коллекцию по мотивам матросских татуировок, исследовала тему оптических иллюзий и галлюцинаций в одежде, а также первой начала использовать в нарядах застежки-молнии и цвет фуксии.

В творческом союзе с Сальвадором Дали Эльза создала множество необычных сюрреалистических вещей: шляпки в виде таблетки и туфли, броши в виде глаз и губ, а также наряды с необычнейшими принтами. Одним из них стало платье с изображением омара. На первый взгляд оно кажется достаточно традиционным и классическим, но затем внимание переключается на омара, размещающегося между ног обладательницы наряда, что символизирует сексуальность женщины, и мнение об этом образе резко меняется.

 

 

Мадлен Вионне и платья, скроенные по косой

Платья от Мадлен Вионне любили Грета Гарбо и Марлен Дитрих.

 

Мадлен Вионне происходила из бедной семьи, и поэтому с детства ей приходилось работать, чтобы не голодать. Возможно, именно благодаря этому она приобрела такие пригодившиеся ей в будущем качества, как упорность и усидчивость, а также навыки опытной и умелой швеи. Ее жизненный путь не был легким: до того как в 1912 году Мадлен открыла свое дело, она уже успела сменить несколько работ, в том числе – в известных Домах моды сестер Калло и Жака Дусе, неудачно выйти замуж и потерять ребенка. Однако после Первой мировой войны ее марка приобрела настоящую известность, ведь именно в это время женщины смогли, наконец, понять и оценить революционные взгляды Мадлен. Мадам Вионне создавала очень сложные и элегантные наряды. Она совсем не умела рисовать, но математический талант и превосходное пространственное мышление помогали ей творить шедевры наравне с лучшими мировыми модельерами. Ее эскизы рождались не на бумаге, а прямо на небольшом манекене в половину человеческого роста. И она работала над ними до тех пор, пока не добивалась идеальной и очень удобной для женщин формы платья.

Главным и наиболее известным изобретением модельера стал косой крой: именно она придумала поворачивать ткань под углом в 45 градусов относительно ее основы. Без нарядов с таким кроем невозможно представить себе свободолюбивую моду 30-х годов. Подобные приемы применялись в моделировании одежды и ранее, но они использовались лишь в деталях, потому что платья с корсетами не давали полной свободы дизайнерскому творчеству.

 

 

Кристиан Диор и платья в стиле New Look

Среди поклонниц стиля New Look – Мэрилин Монро, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Джина Лоллобриджида и многие другие знаменитости того времени.

 

Кристиан Диор открыл свой Дом моды, будучи уже весьма зрелым человеком, но через все свое творчество он пронес драгоценные для него воспоминания о его женственной и величественной матери. Вещи, которые создавал модельер, были проникнуты романтичным духом 19 века. Показ первой коллекции Диора состоялся в Париже в 1947 году: ее отличительными чертами стали узкая талия, прилегающий лиф и новый вариант кринолина. Секрет успеха заключался в том, что кутюрье возродил загадочный и элегантный образ в период универсализма и аскетизма, в тот самый момент, когда женщины так устали от простоты и прямолинейности пред- и послевоенной одежды.

Элизабет Тейлор и Джина Лоллобриджида в одинаковых платьях от Диора

Кристиан Диор дал им шанс снова почувствовать себя слабыми и нежными, окунуться в пучину роскоши и достатка, забыть о пережитых тяготах и лишениях. И пусть в эпоху всеобщего дефицита модельер расходовал десятки метров ткани на одно платье, за что его критиковали другие известные кутюрье, – женщинам хотелось быть изящными и утонченными леди.

 

 

Кристобаль Баленсиага и платье-мешок

Одно из самых известных появлений платья-мешка на экранах кинотеатров произошло в 1986 году, когда Молли Рингуолд появилась в нем в фильме «Девушка в розовом». 

 

«Он единственный истинный кутюрье среди нас. Остальные — просто дизайнеры», - говорила о Кристобале Баленсиаге Коко Шанель. Будучи выходцем из маленького испанского городка, модельер сначала завоевал популярность в родной стране, а после начала гражданской войны уехал в Париж, где ему пришлось начинать свою карьеру с нуля. На этом пути ему помог не только его талант, но и скрупулезность, внимание к деталям, аккуратность и трудолюбие. Его работы отличались чистотой линий и безупречными образами, и кроме того, Баленсиага никогда не использовал подложки для бюста или бедер. Он всегда отталкивался от материала и не признавал моделей Кристиана Диора за «насилие» над тканью. Именно эти качества и подтолкнули кутюрье к созданию таких модных изобретений, как платье-туника, пальто-кокон и юбки-баллоны. Но одним из наиболее интересных нововведений Баленсиаги стали платья-мешки, которые можно назвать полной противоположностью творениям Кристиана Диора. В 1957 году, когда Кристобаль Баленсиага представил объемную версию платья-мешка, оно не вызвало восторга у публики, ведь тогда девушки все еще грезили о фигуре à la «песочные часы» и мечтали быть похожими на Мэрилин Монро. Зато в 60-е это платье стало своего рода революцией и феминистским протестом. Выбирая его, женщина словно говорила о том, что она одевается в первую очередь ради собственного комфорта и практичности, а не для удовольствия мужчин.

 

Мэри Куант и мини-юбка

Мини-юбки и короткие платья можно было увидеть почти на каждой молодой знаменитости 60-х годов. Одним из примеров любительниц по-мальчишески дерзкого стиля являлась модель Твигги, знаменитые образы которой усилили популярность фасона. 

 

В ноябре 1955 года никому еще не известная Мэри Куант вместе со своим будущим мужем Александром Планкеттом Грином и другом Арчи Макнэйром открыла в Челси бутик под названием «Базар» (Bazaar). В нем был представлен стиль одежды, отвечающий молодёжной уличной моде 1960-х. Именно в этом магазинчике на Кингс-роуд в Лондоне и появилась в продаже популярная по сей день мини-юбка и платья с подолом, открывающим колени. Согласно легенде, этот фасон был изобретен в процессе домашней уборки, когда подруга Мэри мыла полы, и, так как ей мешал подол юбки, она обрезала его ножницами. Такое необычное решение понравилось Куант, и она в тот же день выставила подобные модели в своем магазине. Шокирующая новинка была раскуплена меньше чем за сутки. Вещь, которая на сегодняшний день для всех является обыденной и привычной, своим появлением произвела настоящий фурор и революцию.

 

 

Ив Сен-Лоран и мондриановские платья

Коллекция Mondrian публиковалась во многих модных журналах

В 19 лет Ив Сен-Лоран в качестве ассистента стал учеником Кристиана Диора, в 21, после смерти великого кутюрье, Ив возглавил Дом моды Christian Dior, а уже в 26 основал собственный. Именно он первым ввел в моду женские смокинги и брючные костюмы, скандальную прозрачную блузу и стиль сафари. Ив Сен-Лоран, с одной стороны, был одним из популяризаторов андрогинного стиля унисекс, а с другой – великим ценителем женской красоты и сексуальности. Он одним из первых придумал переносить произведения искусства на предметы одежды. Это случилось в 1965 году: именно тогда Ив создал коллекцию платьев, вдохновившись творчеством нидерландского абстракциониста Пита Мондриана, которые затем не раз цитировали мировые модельеры и их коллекции. Мондриановские платья стали настоящими образцами лаконичности, а кутюрье говорил, что работа над этим принтом вдохновила его на создание и других простых образов с минимальным декором. 

 

Юбер Живанши и платья для его муз

Одри Хепберн однажды сказала: «Я нахожусь в такой же зависимости от Юбера Живанши, как американцы от своих психоаналитиков».

 

Юбер де Живанши проработал в собственном Доме мод почти полстолетия, и все это время его творения оставались образцами хорошего вкуса и элегантности. Притом что кутюрье, в отличие от Кристиана Диора, не был консервативен в своем творчестве, он любил классику и никогда не был сторонником эпатажа. Модельер воспринимал цвет и фактуру материала как художественные инструменты, а саму ткань — как холст. Он переносил произведения искусства на свои творения и цитировал картины в своих платьях. Живанши создавал одежду для Грейс Келли, Глории Гиннесс и Уоллис Симпсон, но главными его музами были Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн. Для первой он создал один из самых известных своих костюмов, состоящий из атласного пальто и платья, на котором были вышиты прекрасные цветы. Одри же стала лицом, амбассадором и проповедником стиля Юбера Живанши. В его платьях она появлялась в фильме «Завтрак у Тиффани», выходила замуж и участвовала в самых известных фотосессиях.

Знаменитое платье для Жаклин Кеннеди

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).