Тренд осени — 2019: Мышиный серый

Тренды
15.08.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
От символа благородства и скромности до современного минимализма
ПОДЕЛИТЬСЯ

В день казни супруги короля Генриха VIII Анна Болейн надела поверх кроваво-красной нижней юбки платье тёмно-серого оттенка и отороченную горностаем мантию. Взбалмошный правитель отправил свою возлюбленную на верную смерть, и наряд аскетичного пепельного цвета послужил символом благородства и величия Анны. Это произошло в 1536 году. Еще раньше, в 1199, после гибели Ричарда Львиное Сердце, его брат король Иоанн заказал для своей королевы баснословно дорогое платье серого цвета, отделанное драгоценным мехом. Истории известны десятки случаев, когда этот цвет выбирали представители знати и правящих сословий в моменты проживания возвышенных и достойных чувств.

Однако не всегда серый оттенок ассоциировался с аскезой, чьей-то смертью и благородным смирением. В 17-18 веках нежно-серые и пепельно-дымчатые оттенки серого пользовались высокой популярностью – дамы тех времён, например, чаще всего выбирали платья из серой парчи, атласа и шелковой тафты для того, чтобы именитые мастера писали их портреты. А с приходом к власти Марии-Антуанетты серый и вовсе стал настоящим must-have при дворе – всё из-за напудренного парика Антуанетты, имевшего приглушенно-серый тон, что делало личико юной королевы совсем кукольным. Праздничные платья, маскарадные костюмы – многие торжественные наряды шились из ткани серых оттенков, и особенно изысканными считались сочетания серого с нежно-розовым, персиковым, белым или небесно-голубым цветами. Существует предание, согласно которому Мария-Антуанетта  отправляла на текстильные фабрики локоны своих волос, посеревших от париков, пудры и вечного кутежа, чтобы ткани для знати окрашивали в похожие пепельные тона.

JW Anderson Fall 2019. Emporio Armani Fall 2019, Dries Van Noten Fall 2019, Dries Van Noten Fall 2019, Emporio Armani Fall 2019, Marni Fall 2019

 

В начале 19 века, с расцветом  стиля ампир после Французской революции, серый цвет продолжал быть в почёте. Модный журнал за 1812 год имел описание "утреннего наряда" знатной парижанки: накидка из серого бархата, отделанная бархатной лентой, шляпка и пояс из того же материала, с черной отделкой, серые перья с черными кончиками.

Из тёмно-серой шерсти шили костюмы для верховой езды и платья для прогулок богатые буржуа и представители аристократии, да и в вечерней моде оттенку спинки полевой мыши отводилось особое место. 

Эмиль Золя в романе "Добыча" приводит описание наряда, создаваемого прославленным парижским кутюрье для одной из клиенток: "Платье монтеспан из пепельного фая, спереди закругленная баска, серые атласные банты, затем тюник с буфами из серого тюля, а буфы отделяются серой атласной бейкой…"

В сером платье Джейн Эйр собиралась выходить замуж за мистера Рочестера в романе Шарлотты Бронте, и в этом случае выбор цвета указывал на скромность натуры героини. Благодаря своей нейтральности, серый цвет способен объять все полутона – от благородства и роскоши до чопорности, неприметности, интеллектуальной и деловой строгости – существуют даже оттенки тёмно-серого цвета, названные в честь старейших университетов Англии – "Оксфорд" и "Кембридж".

Bottega Veneta Fall 2019, Alberta Ferretti Fall 2019, Acne Studios Fall 2019, Petar Petrov Fall 2019, Alberta Ferretti Fall 2019, Antonio Marras Fall 2019

 

В конце концов, серый цвет, ставший, ко всему прочему, еще и общепринятым постулатом униформы разных профессий 20 века, обожала Коко Шанель и всячески эксплуатировала его в своей работе, а Йоджи Ямамото посвятил ему целую коллекцию, представив ряд костюмов из серого твида. Любовью к изысканному приглушенно-пепельному славился Кристиан Диор – его силуэтные костюмы, жакеты с басками и гиперузкие юбки неизменно имели этот оттенок, а заняв пост креативного директора дома в 1996 году, Джон Гальяно возродил традицию кутюрного серого в доме Dior. Нужно сказать, в 90-х этот цвет был в моде, но в отличие от скромности 50-х и аристократической роскоши 1800-х, теперь он был символом минимализма.

Так, в течение столетий серый цвет попеременно имел разные значения в визуальной культуре и моде и всегда оставался в позиции актуального.

Осенью мы снова вернемся к оттенку мышиной шерстки, но носить его теперь можно исходя из самых разных соображений – как атрибут офисной униформы в сочетании с необычными аксессуарами, в утонченных повседневных образах и изысканных вечерних нарядах.

Читайте также: Тартан, гленчек и виши: Трендовая клетка осени, которую нужно начинать носить сейчас

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).