Необычный тренд весны — 2020: Накладки на бедра и кринолины, как в XVI веке

Тренды
10.02.2020
ПОДЕЛИТЬСЯ
Наряды принцесс и королев
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жесткий конусообразный каркас, поддерживающий платье, появился в женском гардеробе в XV веке. Сначала испанки носили вердугос с подачи королевы Хуаны Португальской, которая скрывала с помощью объёмной конструкции свою беременность, потом француженки красовались в панье. Конструкция могла состоять из набитых ватой больших валиков, ивовых или стальных прутьев, полностью скрывала тело, от талии до самых кончиков башмаков, и делала женскую фигуру хрупкой и статной. Всё это дополнялось жестким корсетом, стягивающим грудь и талию до невообразимых размеров, так что в итоге знатные дамы выглядели совсем тонкими и хрупкими. В то же время внушительных размеров "пьедестал" придавал им вид обожествленных статуй, отчего они казались совсем властными и недосягаемыми.

Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood SS 2020

 

Именно тогда, в XV-XVІІ веках, особенно модным считался силуэт с тонкой талией, плоской грудью и чрезмерно пышными бедрами. Обширный каркас дополняли набедренными накладками, которые крепились на прочных завязках к талии. Носить такое сооружение было довольно непросто — всё это, включая саму одежду из парчи, шелка, жаккарда и шерсти, могло весить около 20 килограммов.

В XVІІІ веке, в расцвет эпохи рококо, тяжелый статный силуэт сменился более воздушным и игривым. Панье вышли из моды, дамам захотелось легкости, но они не были готовы расстаться с пышностью и роскошью, так что в моду вошли накладные подушечки faul-cul, которые крепились к корсету. Получалось что-то вроде большого турнюра. В период правления Марии-Антуанетты на французский двор равнялась добрая половина Европы, поэтому силуэт "рюмка" захватил всех честных дам на многих землях. К пышной юбке прибавились рукава-крылышки, оборки и рюши, делавшие модниц похожими на соблазнительные пирожные.

Loewe SS 2020

 

В 1780 году парижанин Удино изобрел и запатентовал ткань кринолин, которую позже стали производить на нескольких французских фабриках. Нижние юбки из кринолина сначала использовали благородные дамы — поверх им приходилось надевать еще около 6-7 юбок из кружева, шелка и хлопка. Crinus в переводе с латинского означает "конский волос", а lin — плотный лён. Так, женщины ходили, покачивая пышными юбками. В ту эпоху родилось немало ироничных карикатур о девушках, чьи платья имели такие размеры, что к ним не могли подойти кавалеры, они не протискивались ни в одни двери, а под юбками у них возвышались замки и прятались узники. К середине 19 века, однако, была придумана совсем легкая и гибкая версия нижней юбки, которая сохранила прежнее название — кринолин. По привычке люди продолжили её так называть и много лет спустя. В XX веке кринолины вернулись в моду в послевоенные 50-е, для того чтобы снова придать женщинам божественный и экзальтированный вид.

 

Balenciaga SS 2020, Balenciaga SS 2020, Proenza Schouler SS 2020, Proenza Schouler SS 2020

 

В 80-90-х Жан-Поль Готье, Кристиан Лакруа и Джон Гальяно обращались к моде XV-XVІІ веков, создавая зрелищные кутюрные коллекции из тафты и шелка. Дополненные огромными фантазийными шляпами, сложными цветочными аппликациями и аксессуарами, кринолины делали моделей похожими на ожившие иллюстрации моды прошлых веков. Это захватывает и сегодня, в эпоху неоромантизма и приближающейся антиутопической реальности.

 

 

Matty Bovan SS 2020, Dries Van Noten SS 2020, Dries Van Noten SS 2020, Matty Bovan SS 2020

 

Образ из далекого и овеянного легендами прошлого эксплуатируют и этой весной. Разумеется, теперь это почти невесомые накладные конструкции из кружева, как у Loewe, драпировки как у Dries Van Noten и Proenza Schouler или каркасы из лент и ремней, как у Thom Browne, которые точно весят в десятки раз меньше, чем вердугос или панье. Такой, казалось бы, архаичный и едва применимый к жизни элемент, как кринолин, или "накладные бёдра", в современности способен сделать образ экстравагантным и изящным. Кажущиеся жеманность и чрезмерная торжественность такого предмета одежды не должны наводить на мысль о тупике, в который зашла современная мода, а скорее подогревать интерес к существующему декоративному наследию человечества. 

Thom Browne SS 2020

 

Читайте также: Одеться по Pantone: Какие цвета носить этой весной, кроме синего и оранжевого

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).