Коко Шанель привила всем модницам мира любовь к спорту. Как ей это удалось?

Тренды
21.08.2020
ТЕКСТ: Ольга Федоровская
ПОДЕЛИТЬСЯ
Движение вперед
ПОДЕЛИТЬСЯ

Chanel и спорт – что общего? Технологический прогресс – поезда, автомобили, жажда движения и страсть к путешествиям определяли моду с начала прошлого века. Стремление к свободе, дух соревнований и желание побеждать были частью характера Коко Шанель. Неудивительно, что Великая Мадемуазель всей душой полюбила спорт, превратив его в модный стиль жизни.

"Я изобрела спортивный костюм для себя; не потому, что другие женщины занимались спортом, а потому, что я это делала. …Я была первой, кто жил жизнью века", – эта цитата из книги Поля Морана "Очарование Шанель" показывает, каким новатором была Габриэль и как точно она чувствовала пульс времени.

Умелая наездница, гольфистка, лыж­ница, любительница рыбалки, яхтинга и охоты, Габриэль Шанель разбиралась в спортивной моде задолго до остального мира. В 1914 году она, ратовавшая за тонкий и спортивный силуэт, свободный от каких-либо помех, представила плав­ные простые наряды, которые сразу же получили признание и в повседневной жизни, и в путешествиях, и в спорте.

С тех пор мир спорта навсегда будет связан с брендом Chanel: Карл Лагер­фельд и Виржини Виар сделали его фундаментальным элементом в кол­лекциях Дома, переопределив словарь спортивной одежды.

Габриэль Шанель начала заниматься спортом с Этьеном Бальсаном, люби­телем лошадей, который познакомил ее с верховой ездой, ипподромом и конными заводами в 1905 году. Вели­кая любовь всей ее жизни Артур Кэйпел (известный как Бой), английский бизнес­мен, увлеченный наездник и игрок в поло, затем герцог Вестминстерский – все они прививали Шанель любовь к лошадям.

Вместе с герцогом в 20-30-х годах они плавали, играли в гольф, охотились и ловили рыбу. Увлеченная активным отдыхом на свежем воздухе, Габриэль иногда заимствовала спортивную одежду у своего возлюбленного, и это вдохновило ее на создание новых коллекций.

Шанель лучше всех знала, каким кри­териям должна соответствовать одежда для повседневной жизни и занятий спортом: "Я, любя женщин, хотела одеть их в костюмы, в которых они бы чувство­вали себя непринужденно, в которых они могли бы водить машину и в то же время подчеркивать свою женственность" (Les Années Chanel, Пьер Галанте).

Но, помимо какой-либо спортивной дисциплины, именно использование ею трикотажа продвигало спортивную одежду в женские гардеробные. В то время не было спортивных костюмов как таковых, а женщины, посещавшие спортивные мероприятия, наряжались как дамы XV века. В 1912 году Габриэль Шанель открыла бутик в Довиле. Она быстро заметила трикотажные полоса­тые топы, которые носили рыбаки. Новая для высшего света, гибкая и плавная ткань, обеспечивающая большую сво­боду движений, была немедленно похва­лена прессой и оценена клиентами. В 1916 году WWD написал: "Спортивные костюмы Шанель с каждым днем стано­вятся все популярнее на Ривьере".

Успех был таким, что в 1921 году в доме Chanel было открыто спортив­ное ателье. Куртки, теннисные пла­тья с воротником миди, эластичные костюмы, свитера для гольфа и пляжа, вдохновленные личной одеждой Габриэль, получили международное призна­ние. Она изобрела новое очарование молодости, которое гармонировало с новым образом жизни: недавно приоб­ретенный доступ женщин к спортивным дисциплинам и бум отдыха на прибреж­ных курортах.

Когда Габриэль Шанель начала зимовать в Санкт-Морице в начале 1930- х годов, она каталась на лыжах, одетая в брюки и свитера, которые позже добавила в свои коллекции. Для летних месяцев и круизов Мадемуазель пред­лагала купальные костюмы и легкую пляжную одежду.

Классические или необычные, но коды спортивной одежды, столь дорогой для Габриэль Шанель, продолжают трансфор­мировать мир роскоши и моды и, таким образом, составляют новый стилисти­ческий словарь. "Женщины сегодня носят кроссовки везде – и на работу, и на танцы", – как только Карл Лагер­фельд возглавил дом Chanel, он возвел спортивную обувь на небывалую высоту: вдохновением для коллекции Ready-to-Wear весна-лето 1984 стала гибкая обувь автогонщиков.

В 1986 году кроссовки получили коды бежевого и черного, повторяя модели, созданные Габриэль Шанель в 1966 году и уже носившиеся с твидовым костюмом и блузкой с бантом "лавальер".

Сникерсы стали постоянным аксессу­аром Chanel. Карл Лагерфельд сделал их основными на дефиле Haute Couture весна-лето 2014, придав образам моло­дость, энергию и современность.

В 2018 году бренд запустил две новые ежегодные капсульные коллекции Coco Beach и Coco Neige, что дает понять, куда Габриэль Шанель отправится отдыхать.

Coco Neige приносит коды Chanel в горы. Эта линия, посвященная зим­ним видам спорта и предназначенная для лыжных трасс и apres-ski, состоит из одежды и аксессуаров для катания на лыжах и сноуборде. Атлас, шерсть, твид с бахромой, бархат, деним и кожа сочетаются с ветро- и водонепроница­емыми материалами, с герметичными швами и усиленной защитой для макси­мального комфорта и свободы движений.

Коллекция Coco Beach, разработанная для пляжных и прибрежных курортов, предлагает купальники, платья, комбине­зоны и шорты, а также пляжные сумки, бейсболки и эспадрильи. В каждой летней коллекции есть доски для серфинга, ракетки для пинг-понга и другие спортив­ные аксессуары, с которыми каждая леди в стиле Chanel сможет по-настоящему наслаждаться летом – активно, весело и непринужденно.

Читайте также: Chanel опубликовали короткометражку о роли танца в творчестве Габриэль Шанель

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).