Четверка Недель моды завершилась «иррациональным» показом Miu Miu, и нам, определенно, пора подводить ее итоги. Пересмотрев заново все сто с лишним показов – да, мы готовы делать это ради вас – мы составили список вещей, которые нас порадовали, затем еще один список о том, что нас откровенно расстроило, и перечень того, что вызвало в наших и без того бурных сознаниях раскол. Потому что есть новости, о которых мы в прямом смысле прямо-таки не знаем, что и думать.
Мы рады тому, что:
Пэт Макграт наконец запустила первый собственный бьюти-продукт: это – золотая пыль. Пример того, как будет выглядеть этот бесспорно гениальный прием, можно наблюдать на показе Prada. Мы в восторге.
Агнесс Дейн вернулась на подиум – говорят, исключительно Эди Слимана ради, но мы соскучились по ее точеным скулам и нарочито уставшему выражению лица, все мрачное очарование которого только оттеняла корона – главный аксессуар коллекции Saint Laurent. Кроме Дейн в этом сезоне мы вновь увидели таких наших любимиц, как Еву Герцигову, Дутцен Крез, Наташу Поли и Сашу Пивоварову. Не Кендалл же Дженер единой, в самом деле.
Гийом Анри сделал для Nina Ricci такую красоту, что словами не передать. Задумавшись о девушке, которая идет на второе свидание, он представил линейку прозрачных блуз, геометричных пальто, мини-юбок из лаковой кожи страуса, заставив всех переосмыслить место буржуазного шика в ДНК вверенного ему бренда.
Несмотря на то, что Рафу Симонсу, по-хорошему, забыть бы уже о цветах и прекратить настойчиво использовать их в коллекциях, масштабность прекрасного холма, воздвигнутого его командой всего за ночь, не может не пленять нас.
Kenzo и некоторые другие Дома определенно настаивают на том, что в грядущем сезоне нам придется обратить внимание на swimtimates: нижнее белье, выглядящее, как купальник, и придающее образу лишнюю динамичность. В целом, оно и понятно: когда привычное нам нижнее белье становится полноценной одеждой, хочется получить ему достойную замену.
Рут Белл – самое громкое, на наш взгляд, открытие сезона. Коротко стриженная модель со взглядом юной убийцы «сделала» ряд важных и влиятельных показов, и даже успела сняться в кампании Saint Laurent. Go, Ruth!
В показе Prada нас покорила золотая губная помада, и шоу Miu Miu вступило с сестрой в неравный бой за нашу лояльность: градиент на губах, переходящий из бордового в синий, делает образ впечатляюще драматичным.
Hermes – флагман парижского минимализма, к которому сейчас отчетливо стремится The Row. И год из года французский Дом с Надеж Ване-Цибульски во главе продолжает оправдывать наши ожидания: совершенство в высшем его проявлении.
Плечи – потрясающе чувственная и нежная часть тела, и мы всегда были за то, чтобы демонстрировать ее миру. Любишь женщину – люби и на плечи ее смотреть. Рады, что Stella Mccartney и Celine разделяют наши ценности.
Мы расстроены тем, что:
Александр Вэнг сделал последний показ для Balenciaga. Во-первых, мы будем искренне по нему скучать. Во-вторых, его коллекция выглядит как форменное издевательство: от Balenciaga ни следа, сплошной Вэнг, еще и периодически прямолинейно цитирующий чужие коллекции, еще и с сомнительными кружевными тапочками. Но снимать их, конечно, будут.
Пусть это событие и не связано напрямую с Неделями моды, но, поскольку пришлось оно именно на этот период времени, игнорировать его мы не можем: American Apperel объявили о банкротстве. Впрочем, надеемся, эта ситуация – из тех, когда отступление является первым пунктом плана по завоеванию мирового господства.
Новая коллекция Канье Уэста не красит ни дизайнера, ни офицера, ни будущего главу государства.
Томас Тейт, один из самых многообещающих новичков лондонской Недели моды, представил крайне противоречивую коллекцию, в которой, пожалуй, и есть жизнеспособные элементы, но вот эти ловцы снов на коленях – не самых, кстати, красивых частях тела – озадачивают нас не на шутку.
Не любить Оливье Рустена мы не можем, но впечатление, будто он нечаянно отправил на производство эскизы всех своих предыдущих коллекций вперемешку, нас не покидает. Высокие хвосты, загадочные – не в лучшем смысле – ошейники, акценты на плечах и тонкие талии – все это мы видели не раз, и теперь жаждем наконец ощутить в Balmain ветер перемен.
Мы не знаем, что думать о том, что:
Главная тенденция сезона – дизайнеров заменяют маркетологи и стилисты. Пример этого явления – показы Gucci и Saint Laurent. Похоже на то, что эксперименты с кроем и цветами уходят в прошлое и уступают яркому запоминающемуся шоу и четкой, узнаваемой стилистике. И пока мы не знаем, как к этому относиться.
Демна Гвасалия стал новым креативным директором Balenciaga. Большинство инсайдеров, включая Тима Бланкса и Кэти Гранд, отнеслись к назначению как минимум с любопытством: говорят, мол, в первую очередь это решение даст необходимую Дому шумиху. Мы разделяем их интерес, но совсем не можем предположить, чем обернется этот ход.
Celine знамениты своим более чем холодным отношением к трендам: несмотря на то, что на поверку французский Дом генерирует огромное количество тенденций, сама Файло редко следует уже существующим веяниям. Поэтому то, что в ее новой коллекции появились уже несколько раз увиденные нами slip dresses, неудивительно: Фиби захотела – Фиби сделала. Но, с другой стороны, мы уже, ей-богу, подустали от бельевой моды.
Джаз – это отлично, и Марк Джейкобс определенно тоже так считает, пригласив аккомпанировать джазовый оркестр Ньюмана своему показу. И мы были приятно удивлены этому решению, но находим его возмутительно хитрым: потрясающий антураж театра Зигфрид в сочетании с удивительной джазовой музыкой отвлекала внимание от одежды – что лишний раз подтверждает нашу мысль о том, что оформление шоу нынче важнее самого шоу.
Мы слышали, вы любите моделей, поэтому мы выпустили на подиум модель, к которой прикреплена другая модель – похоже, примерно такой была логика Рика Оуэнса. С одной стороны, мы впечатлены. С другой – замечательно, но зачем?
Да, мы любим показы Chanel. Да, мы в восторге от фантазии и маркетингового таланта Карла Лагерфельда. Да, нас даже немного умиляет его крестник. Но, пожалуйста, дорогие Chanel, сделайте хотя бы одну новую коллекцию не похожей на все предыдущие. Очень просим.
Мы покорены прозрачными брюками с кристаллами, созданными Iris van Herpen. И хорошая новость – их будут снимать все. Но плохая новость – их будут снимать все.