Самые модные цвета сезона весна-лето — 2021

Тренды
15.03.2021
ПОДЕЛИТЬСЯ
Времена надежд и поиска вдохновения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Два раза в год специалисты института цвета Pantone проводят собрание, на котором обрабатывают все полученные аналитические данные и после этого называют главные оттенки года. Для того чтобы определить, какой же оттенок является самым популярным, проводится очень тщательный анализ. Выводы делаются на основе наблюдений за общественными настроениями, политической обстановкой, тенденциями в кино, путешествиях и автомобильном дизайне.

Однако необходимые цвета не Pantone диктует моде, хотя иногда дизайнеры создают коллекции, опираясь на палитру института, а наоборот — подиум подсказывает, "куда дует ветер". Под анализ попадают и эмоциональные колебания, желания и прихоти общества, и цвета в одежде, которую носят жители больших городов, ведь она отражает актуальные переживания. Утвердив главные оттенки, институт цвета провозглашает их трендовыми.

Так, в связи с пандемией, пережитыми потрясениями и стремлением к ярким эмоциям, надежде и радости, институт определил одним из главных оттенков 2021 года солнечный желтый. Вторым цветом, символизирующим стойкость, спокойствие и равновесие, стал безупречный серый. Однако двумя оттенками всё не ограничивается и в палитру года входит целый ряд пигментов.

Желание возврата к природе, путешествиям и приключениям, которых всему человечеству так или иначе не хватало в последний год, привело к тому, что наиболее популярными стали оттенки цветов, морских волн, яркого неба. Это указывает и на возрождение садоводства за время карантина. Также многие, гуляя по окрестностям своих жилищ и городов, не имея возможности выезжать за их пределы, начали присматриваться к поверхностям — домов и крыш, заборов, дорог, по которым привыкли безучастно пробегать или проезжать раньше, а также оттенкам неба. Вероятно, отсюда цвета ржавчины в новой палитре и вечернего неба. Сила переживаемых эмоций и той потребности в любви и духовном перерождении передана в драматичном красном, мистическом фиолетовом. Словом, предстоящий год раскрашен всеми цветами радуги и даже больше. Рассказываем о самых главных этой весной.

Лазурный атолл / Blue Atoll

Этот цвет символизирует то, о чем мечтали и сами дизайнеры, и их клиенты, оказавшись в карантинной ловушке, — оттенок океанической воды. Лазурные волны, омывающие коралловые острова, атоллы, в экзотических широтах, мягко шумят в коллекциях Louis Vuitton, Kenzo, Badgley Mischka и других.

 

Цветочный желтый / Marigold Yellow

Оттенок календулы, сообщая буквально о надеждах на светлое будущее, заполнил весенние подиумы подобно солнечному лучу. Главным назвали его жизнерадостного собрата Illuminating Yellow, однако этот более экзотический тон желтого станет эффектным дополнением к повседневному гардеробу и особенно праздничным образам.

Тыквенный апельсин / Pumpkin Orange

Шалость удалась! В весеннюю палитру задорно "пролез" осенний цвет и оказался там очень уместным. В отличие от неонового оранжевого, этот тон кажется более землистым и выглядит элегантно. Его легко безошибочно сочетать с другими цветами, например лавандовым, как у Valentino. А еще можно не стесняться носить монохромные образы.

Обжигающий розовый / Hot Pink

Один из самых модных оттенков, осенью яркий розовый перейдет в тон Shocking Pink, намекая на сюрреалистическое модное наследие Эльзы Скиапарелли. Когда-то этот цвет ассоциировался исключительно с женственностью, однако теперь является скорее атрибутом смелости и свободы самовыражения.

 

Классический красный / Cherry Red

Чувственный оттенок красного будто наперекор всему заявляет о жизни, страсти и сердечной силе. Его яркой нитью вшили в свои коллекции Givenchy, Valentino, Raf Simons, Fendi, Etro, Chanel и многие другие. Рик Оуэнс дополнил соблазнительным красным нежно-розовые наряды весенней коллекции. Miu Miu и Versace также не стали игнорировать порыв к романтическому весеннему обновлению.

Мятный зеленый / Mint Green

Этот оттенок редко можно встретить в гардеробах, его будто бы обходят стороной. Однако в изысканности и благородстве он может поспорить с любыми другими цветами. Идеальный тандем ему может составить голубой или, напротив, яркие контрастные цвета, вроде оранжевого, желтого и красного. Спокойный и в то же время нескучный ментоловый оттенок также был выбран главным для монохромных образов многими дизайнерами.

Ржавчина/Rust

По определению института Pantone, этот оттенок вмещает в себя нотки апельсина и земли и сообщает об уюте и комфорте, которыми мы стали особенно дорожить в последний год. Весной вспахивают поля и окрашивают проржавевшие за зиму кровли. Так, у Jil Sander тренч ржавого оттенка дополнял освежающий белый пояс, а у Джона Гальяно в Maison Margiela он смешался с черноземом в виде полос на платье. Среди наших фаворитов — минималистичное трикотажное платье Drome.

Небесный голубой / Sky Blue

Идея облачиться в цвет небесной глади, которая весной выглядит особенно свежей и жизнеутверждающей, посетила почти всех дизайнеров в новом сезоне. Разной насыщенности небесный голубой присутствует у Fendi, Salvatore Ferragamo, Boss и других. Возвышенный и умиротворяющий оттенок рекомендуется принимать большими порциями.

 

Сиреневая роза / Purple Rose

Загадочный и очаровательный пастельный оттенок фиолетового пленил многих дизайнеров и деликатно окрасил платья Kenzo, Valentino и Victoria Beckham. Улла Джонсон создала нежное платье, напоминающее лепестки сиреневой розы своими оборками.

Cливочное масло / Butter Cream

Привычные нейтральные оттенки этой весной также потребовали обновления. Умеренный бежевый и жизнеутверждающий желтый слились в маслянистый кремовый оттенок, который готов занять достойное место в наших гардеробах. В компании с сияющими кристаллами и серебряной вышивкой он выглядит по-голливудски роскошно, а силуэтное платье Alexander McQueen в этом цвете ассоциируется с нежностью и душевным теплом.

Вечерний синий / Deep Sky Blue

Если небесный голубой говорит нам об оптимистичном весеннем небе, то этот оттенок скорее усиливает предвкушение пронзительной и окутывающей синевы летнего небосклона. На эту тему размечтались и Рикардо Тиши в Burberry, и Раф Симонс. От ультрагламурного блестящего тренча или вечерней шелковой юбки до архитектурного костюма, как у Christopher John Rogers, этот оттенок способен точно и эффектно вписаться в любой образ.

 

Аметистовая орхидея / Amethist Orchid

Это тон драгоценного камня с цветочными нотками. Драматичный и эксцентричный, он на протяжении веков был атрибутом королевской роскоши и символов власти. Том Форд предложил ультрагламурную версию этого цвета, создав струящийся лаундж-костюм из шелка, а Раф Симонс воплотил фантазии о неповторимой эпохе 70-х, дополнив аметистово-фиолетовое платье "разлетными" рукавами в психоделический принт.

 

 

 

Читайте также: Блестящий комфорт: 13 сатиновых платьев на весну

Читайте также: Сочетание цветов в одежде: правила и схемы

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).