18 главных трендов сезона весна-лето — 2021

Тренды
14.04.2021
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пополняем гардероб
ПОДЕЛИТЬСЯ

Современные модные тренды формируются под влиянием целого ряда факторов: от общественного мнения до андеграундных и уличных культур, творческой элиты и мировой повестки дня. Цель охватить как можно большую аудиторию, потакая её интересам, привела даже легендарные модные дома к живой и меняющейся работе с трендами. Один из маркеров такой работы сегодня — логомания, призванная удовлетворить потребительские запросы восточных клиентов.

В переводе с английского слово trend означает "тенденция". Отражательная способность тренда вращает жернова современной моды — чем больше изменений и поворотов происходит в обществе, тем разнообразнее и полнее становится сама мода и тем шире растет коммерция. Тренд предполагает массовость и исключительность одновременно. Предложить что-нибудь экзотическое и очаровательное узкому привилегированному кругу клиентов всегда могли лишь люди, обладающие высоким художественным мастерством и знаниями. 

Так, Габриель Шанель, подхватив это общее желание, обратилась к демократичному и комфортному дизайну, а Кристиан Диор дал добро на лицензированные копии своих роскошных нарядов для работниц фабрик и домохозяек в более доступных материалах. Так, поначалу тренды формировали прихоти высших классов, а к середине 50-х их стали наполнять подводные течения уличной моды, молодежных субкультур и более масштабных явлений в обществе: научно-технический прогресс, покорение космоса, развитие игровой индустрии, военные конфликты, кино, музыка и многое другое. Мода стала живо откликаться на всё, что происходит в мире. Сегодня мода и общество находятся в тесном органическом взаимодействии — индустрия вбирает в себя и перерабатывает все мыслимые и немыслимые идеи, чувства и проявления. На этот раз говорим о 18 трендах сезона весна-лето — 2021.

Эпатаж

Еще Фридрих Ницше в своем труде "Рождение трагедии из духа музыки" обращал внимание на то, что в моменты безвыходные и мрачные стремление общества к празднику и торжествам обостряется, причем тенденция эта ведет свое начало с античных времен. Философ также писал: "В величайшей опасности для воли, приближается, как волшебница, сведущая в целительных чарах, искусство. Оно одно способно обратить эти вселяющие отвращение мысли об ужасе и нелепости существования в представления, с которыми еще можно жить". Так и мода — устремляется в область подсознательного, вычленяя оттуда даже самое мрачное и переплавляя его в возвышенные, торжественные или даже маскарадные образы. Отсюда и непомерно роскошные платья в эпоху пандемии, километры шелка, перья, драгоценная вышивка и оборки. Этой весной вряд ли удастся блистать в таком наряде на грандиозной вечеринке, однако у нас всё еще есть знаменитости, вселяющие кое-какое ощущение стабильности и надежды своими выходами на церемониях.

Бал

Этот тренд, как и многие сегодня, рифмуется с эскапизмом. Желание погрузиться в атмосферу далекого и прекрасного прошлого, закружиться в танце, позабыв о сумрачной и утомляющей реальности, провоцирует появление на подиумах бальных платьев, с десятками слоев тюля и изящными корсажами. Фантазии на тему сказочного бала есть у Alexander McQueen и Moschino, Пьерпаоло Пиччоли "осовременил" наряд неоновым оттенком, но добавил изящные перчатки до локтя, а Molly Goddard приправили нотками бунтарства.

Пляжная вечеринка

Эта идея сегодня выглядит полноценной формой побега от реальности. Яркие купальники, юбки-парео, корзинки и аксессуары, напоминающие о лете, свободе и морском побережье, кажутся не менее провокационными, чем кожаные мини и колготки в сетку несколько десятилетий назад. Донателла Версаче посвятила морю всю весенне-летнюю коллекцию, так насытив её сочными "отпускными" оттенками и украшениями в виде морских звезд и раковин, что можно растеряться. И тут же хочется примерить хотя бы одно платье с оборками, напоминающими гребни морских волн. Впрочем, можно и отправиться к берегу городской или деревенской реки в топе-бра и шортах, как у Christian Dior, захватив с собой плетеную сумку. Пусть это будет вечеринка для одного или отдых небольшой компанией — нам точно никто не запретит делать это красиво.

Oversize-блейзер

Стремление к независимости  и защищенности ведет прямой дорогой к формализму в одежде. Правда, в отличие от пресловутого power-dressing, в этом случае речь идет о формализме непринужденном. Если со строгими брючными костюмами и деловой униформой мы доказали свои права, силы и возможности, то накидывая широкоплечий блейзер поверх нежного платья или любимой футболки, сообщаем, что силы внутри нас достигли баланса и из зоны дисциплинарного мы вошли в зону комфортного и мягко контролируемого.

Пастель

В поисках успокоения мы зачастую предпочитаем приглушенное яркому, а деликатные, мягкие полутона — насыщенным цветам. Вместе с праздником и неуемной пляской жизни многие из нас стремятся уйти в задумчивое и как можно менее травматичное состояние, найти умиротворение если не в окружающем мире, то в своих мыслях. В конце концов, желание нежности, которую купировал нам карантин, отделив нас друг от друга, также отражается в пастельных оттенках. На показе Kenzo по саду ходили пчеловоды в практичных костюмах и москитных сетках нежных лазурных и мятных оттенков, Ulla Johnson сделали платья похожими на наслоения лепестков сиреневой розы, а Chanel показали самые уютные платья-кардиганы разбеленного розового цвета.

Фольклорные мотивы

Как и во время расцвета хиппи-культуры, сегодня вопрос обращения к своим корням и возврата в колыбель природы особенно актуален. Свое дело делает и тоска по странствиям, расцвечивая наши фантазии экзотическими орнаментами и этническими мотивами. Пестрые наряды Dolce & Gabbana как никогда громко поют и кричат о празднике в итальянской деревне и цыганских вечерах у костров, модели Christian Dior навевали мысли о мавританских костюмных мотивах. Thebe Magugu прославляют африканское чувство стиля и пропорций в живописных и элегантных коллекциях. Фольклорный вихрь прошелся по многим коллекциям сезона и старинной мелодией из глубины столетий звучит в новом сезоне, вдохновляя и раскрепощая.

Черно-белая графика

Чувства и рефлексии нередко переполняют нас. Особенно во времена, подобные нашим. Для того чтобы не закружиться до полного забытья в калейдоскопе красок, стоит обращаться к ахроматической упорядоченности черного и белого. В новом сезоне в коллекции вернулся шахматный принт — его можно заметить у Christopher John Rogers, Dolce & Gabbana и других, а также набрала популярность черно-белая "амбивалентность", когда вещи состоят как бы из двух контрастных половин, как у Gabriela Hearst и Ports 1961.

Топы с завязками

Дизайнеры предлагают не забывать этим летом и о здравой доле легкомысленного. Игривые топы со шлейками и шнурками, опоясывающими талию, выстроились в целую шеренгу между ведущими коллекциями весны. Трогательный и соблазнительный предмет гардероба есть у Jacquemus, Stella Jean, Acne Studios, Supriya Lele и многих других. Носить его можно с любым удобным низом: от мини-юбки до просторных джинсов.

Черное платье

Новая аскетичность имеет черты приглушенной чувственности, отстраненной и интеллигентной. Черное платье, в котором по завету Габриель Шанель не должно быть ничего лишнего, всё же выступает на модной арене то с прозрачным шлейфом, то с деликатными вырезами, обнажающими тело. И всё же главные пропорции соблюдены — черное платье остается лаконичным и красноречивым в отсутствие какого-либо декора.

Голубой цвет

Оттенки неба стали главными в 2021 году, наравне с оптимистичным желтым и безупречным серым, которые провозгласил правящими еще осенью институт цвета Pantone. Просторные брючные костюмы, деловые юбки, спортивные парки и изящные платья голубого цвета присутствуют в каждой коллекции весны и лета: от Salvatore Ferragamo и Boss до Loewe, Fendi и Raf Simons. Сезоном правят мечтательность и желание найти возвышенный смысл в происходящем, а вместе с тем и в будущем.

 

Длина макси

Отчасти этот тренд включает в себя отсылки к моде тех времен, когда власть в обществе имели духовные ордены, — тогда зарождающаяся мода приобретала специфические черты. Сегодня также можно наблюдать просторные и удлиненные силуэты, которые ассоциируются у нас с аскетичными платьями давних лет. Однако еще одним референсом здесь являются образы эпохи романтизма и богемные наряды 70-х.

Мешковатые брюки

Пропаганда комфорта достигла своего пика. Во многом это обусловил длительный карантин, в течение которого мы привыкли носить вещи не напоказ. Не забывая об элегантности, дизайнеры предложили и дальше не отказывать себе в удобстве и дополнили коллекции свободными костюмными брюками. Скрепленные поясом на талии или расслабленно фиксированные на бедрах, они не стесняют движений и остаются универсальными для многих повседневных решений.

Оптимистичные принты

Наиболее очевидная тенденция, которую легко было предсказать год назад. Цветущие сады, радужные разливы, яркие абстракции — всё выглядит настолько жизнерадостно, что голова может пойти кругом. Однако иначе быть не могло — целый год весь мир подавлен и напуган, так что взрыв красок становится защитной реакцией и призывом жизненной энергии одновременно.

 

Бомбер

Вместе с жизнеутверждающими трендами на повестке дня стоит и необходимость мобилизовать все внутренние силы для того, чтобы выстоять перед страшными сюрпризами современной жизни. Моду не раз обвиняли в заигрывании с неприкосновенными тематиками, вроде военной формы, одежды духовенства и прочими. Однако страхи и тревоги всех людей одинаковы и стремление защитить себя равно в каждом. Это находит отклик в визуальных формах и преображает культуру самопрезентации. Летная куртка, которую носили пилоты в период Второй мировой войны, претерпела массу модных изменений и дошла до нас во множествах вариаций. Элегантные спортивные бомберы можно найти у Max Mara, расшитые цветами и утонченные — у Christian Dior, а близкие к брутальной эстетике рок-н-ролльной моды прошлого — у Celine.

Многослойность

Если и прятаться от сумрачной повседневности в коконе, то, по крайней мере, в красивом. Свою уязвимость дизайнеры предлагают нам скрыть за слоями кашемира и шелка, комфортными складками хлопка и мягкого трикотажа. Когда же придет время обнажаться, тренды этого сезона послужат эффектной огранкой для смелых образов.

Романтичный топ

Это еще один легкомысленный тренд, который так и подстегивает надеть джинсы, микротоп с оборками в ряд, взъерошить волосы и отправиться навстречу романтическим приключениям. В топах этой весны есть нечто жеманное и исключительно девичье, что только открывает дорогу стилистическим экспериментам с брутальностью и спортивным духом.

Деним

Деним вовсе не собирается покидать систему модных координат и мимикрирует под главный тренд сезона — классическую женственность. Мягкие оборки, силуэты, приближенные к диоровскому new look, и миловидные воротнички на сарафанах составляют манифест практичной элегантности. Джинсовые вещи давно обрели право быть произведениями от-кутюр, и сегодня этим пора воспользоваться сполна.

Пышные рукава

Наконец, один из ключевых элементов романтического нарратива сегодняшней моды, пышные рукава-буфы, воцарился почти во всех коллекциях. Тут они венчают песочный тренч, там громоздятся словно облака на плечах нарядного платья. В этом есть неоспоримый элемент сказочного, будто все эти образы списаны с причудливых иллюстраций в детских книгах. И это так же точно отвечает нашим внутренним запросам сегодня. Укрыться в сказке хочется хотя бы ненадолго.

Читайте также: 30 примеров: Самая модная верхняя одежда весны

Читайте также: Экзотика и аристократизм: 9 способов носить платок на голове

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).