Как литературный жанр "антиутопия" появился в кино, а затем – в нашем гардеробе

Тренды
10.08.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Когда всё будет плохо, но интересно
ПОДЕЛИТЬСЯ

"У нас есть все, чтобы быть счастливыми, но мы несчастны".

Рэй Брэдбери

В самой природе человека заложено стремление к саморазрушению и потаенная тяга к фатализму. Именно поэтому жанр антиутопии, своего рода фантазия на тему "Когда всё будет плохо, но интересно", является актуальным уже более 100 лет — с момента возникновения средств коммуникации и особенно — кинематографа. Из литературного жанра антиутопия просочилась в кино и театр. Совсем скоро, например, у нас состоится премьера спектакля по мотивам оруэлловского "1984". В прошлом году мы с восторгом смотрели продолжение "Бегущего по лезвию", а еще раньше — "Теорему зеро", новый шедевр от автора величайшей антиутопии в истории кино — "Бразилии" — Терри Гиллиама.

Кадры из фильмов "Эквилибриум" (2002), "Хранители" (2009), "Теорема Зеро"(2012)

 

Кадры из фильмов "Бразилия" (1985), "Город потерянных детей" (1995), "Тёмный город" (1998), "Гаттака" (1997)

 

Антиутопия является логической производной от жанра утопии (греч. ou — "не", "нет" и topos — "место", т. е. "место, которого нет"; иное объяснение: eu — "благо" и topos — "место", т. е. "благословенное место") — литературно-художественного произведения, содержащего фантазии об идеальном обществе, существование которого зиждется на таких вещах, как совершенное государственное устройство, социальное равноправие и абсолютная, кристально чистая справедливость и прочие атрибуты счастливой жизни. 

Кадры из фильмов: "Бегущий по лезвию" (1982), "Теорема Зеро" (2012), "Тёмный город" (1998), "Метрополис" (1927), "Город потерянных детей" (1995)

 

Vivienne Westwood Fall 2019, Vivienne Westwood Fall 2014 Menswear, Vivienne Westwood Fall 2013, Victor&Rolf Fall 2018 Couture, Valentino Fall 2019 Couture, Valentino Fall 2019 Couture, Victor&Rolf Fall 2017 Couture

 

В основе утопии лежит религиозно-мифологическая идея о некой земле обетованной — райском уголке мира, где всем хорошо. Подобные идеи закрались в умы европейцев еще в эпоху Возрождения. Политик и гуманист Томас Мор, к примеру, так и назвал свою книгу, выпущенную в 1516 году, — "Утопия". Действие этой книги происходит на фантастическом острове Утопия, где нет частной собственности, труд — всеобщая обязанность, а распределение благ происходит по потребностям граждан. Отчасти на создание "Утопии" Мора вдохновил  диалог Платона "Государство", который тот написал еще в 360 году до н. э. и в котором выразил соображения по поводу вопросов справедливости, проблем государственного устройства и общих положений счастливой жизни человека как социально развитого существа. Чуть позже, в 1602 году, сидя в тюрьме святой инквизиции, идеи Томаса Мора развил в своём труде "Город Солнца" Томмазо Кампанелла. Дальше — больше.

Эскапистским идеям предавались Фрэнсис Бэкон с его "Новой Атлантидой" (1627), Игнатиус Доннелли в "Золотой бутыли" (1892), Эдвард Беллами в "Золотом веке" (1888) и другие. И даже в произведениях Вольтера, Руссо, Свифта можно найти отголоски утопических фантазий. Смутные времена диктовали страсть к побегам от реальности. Вместе с тем, однако, еще со времен Античности параллельно с жанром утопии развивался антагонистический жанр, в котором излишне идиллические и потому абсурдные взгляды и действия приводили общество к разрухе, тупикам и катастрофам. Упаднические и тревожные фантазии проскальзывают в трудах Аристотеля и Марка Аврелия, а в 19-20 веках, когда античные труды вовсю перекраивались на разные лады писателями и учеными мужами, уже полноценные элементы антиутопии были ярко прописаны во многих популярных произведениях: в "Путешествии Гулливера" Джонатана Свифта, где образ острова Лапута — ни дать ни взять технократическая антиутопия, в "Первых людях на Луне" и "Машине времени" Герберта Уэллса, в "Железной пяте" Джека Лондона и в повести Жюля Верна "Пятьсот миллионов бегумы".

Кадры из фильмов: "Бразилия" (1985), "Бегущий по лезвию" (1982), "Метрополис" (1927), "Тёмный город" (1998)

 

Thom Browne SS 2017 Menswear, Thom Browne SS 2017 Menswear, Thom Browne Fall 2016, Thom Browne Fall 2019, Thom Browne SS 2013

 

Золотые каноны антиутопии изображает общество, зашедшее в социально-нравственный, экономический, политический или технологический тупик из-за ряда неверных решений, принятых человечеством. Антигуманный тоталитаризм, диктат, отсутствие свободы, страх, доносительство, безнадёжность борьбы — благодарные и извечные темы, затрагиваемые этим жанром. Сюжет часто выстраивается на противодействии личности или небольшой группы личностей правящему диктату, чаще всего заканчивающемся поражением героев, — такое определение дал жанру литературный критик Гэри Морсон в 1991 году. А британский философ и экономист Джон Стюарт Милль впервые использовал слово "антиутопия" в своей речи вообще в 1868 году. В начале прошлого века Первая мировая война ознаменовала наступление времен тревоги, революционных настроений, попыток реализовать утопические идеи, которые оказались провальными, и, само собой, большого технологического прорыва. Уж тогда-то и начались повальные публикации и экранизации всевозможных мрачностей, которые длятся до сих пор. Ярким примером служит большевистская утопия, которая являла собой прямо противоположное. Писатель Евгений Замятин посвятил этому роман "Мы" (1924), в котором речь шла об устрашающе механизированном обществе, борьбе с инакомыслием, изощренных системах слежения за человеком, синтетической пище и мрачной паразитической пропаганде. Еще одно, предвосхитившее страшные события середины прошлого века произведение было написано в 1920 году американцем Мило Хастингсом и называлось "Город вечной ночи" — в нём речь шла о нацистской утопии, разворачивающейся в подземном городе под Берлином, населенном генетически выведенными сверхлюдьми и их рабами.

Кадры из фильмов "Бразилия", "Метрополис", "451 по Фаренгейту" (1966)

 

Thom Browne Fall 2014, Off-WhiteFall 2019, Prada Fall 2019, Off-White fall 2019, Maison Margiela Fall 2017 Couture, Thom Browne Fall 2014

 

В течение 20 века появились произведения, созданные в лучших традициях жанра и ставшие культовыми: "Будущее завтра" Джона Кенделла, "Гимн" Айн Рэнд, "Война с саламандрами" Карела Чапека, "Скотный двор" и "1984" Джорджа Оруэлла, "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери, "Заводной апельсин" Энтони Берджесса и "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли, где летоисчисление ведётся от рождества автомобильного магната Генри Форда и препарируется капиталистическое устройство общества".

Кадры из фильмов: "Пятый элемент" (1997), "Метрополис", "Бразилия", "Бегущий по лезвию"

 

Louis Vuitton Fall 2019, Kenzo SS 2020, Kenzo Fall 2017 Menswear, Jean Paul Gaultier SS 2019 Couture, Jean Paul Gaultier SS 2019 Couture, Gucci Fall 2019, Givenchy SS 2019 Couture, Louis Vuitton Fall 2019

 

Во второй половине 20 века, когда, преодолев горести, утраты и скорби, человечество шагнуло навстречу космосу и научно-технологическим фантасмагориям, жанр антиутопии стал совсем насыщенным. Действия произведений были перенесены на далекие планеты, в неизведанные уголки Вселенной, а ряды героев произведений пополнились роботами, инопланетянами, биоморфами, клонами, межгалактической мафией и различного рода оккультно-мистическими персонажами, ведь без какого-нибудь сумасбродного и напрочь отбитого культа антиутопию представить невозможно. Так на экраны стали выходить фильмы и сериалы, повествующие о мрачном, безнадежном, но очень притягательном, ведь главные герои антиутопий, как правило, несут благородную миссию по спасению мира, разрушению гадкой диктатуры и восстановлению справедливости, а такой контраст всегда завораживает.

Givenchy Fall 2018 Couture, Prada Fall 2019, Givenchy Fall 2018 Couture, Givenchy SS 2019 Couture

 

Со временем сюжеты антиутопических картин становились всё более изощренными, герои — неоднозначными, так что в итоге люди приобрели качества нелюдей, а роботы и репликанты вдруг посягнули на полноценное биологически активное существование, эмоции, привилегии и прочее, что совершенно закономерно, учитывая темпы развития искусственного интеллекта. Из мира техногенного и постапокалиптического антиутопия перешла в мир цифровой и обратно — так туда-сюда и ходит.

Giambattista Valli SS 2019 Couture, Comme Des Garcons SS 2014, Comme Des Garcons Fall 2019, Christian Dior SS 2018 Couture, Dolce&Gabbana Fall 2019

 

И, с оглядкой на вышеприведенную краткую историю жанра, необходимо обозначить одну из главных составляющих антиутопического мира — его визуальную культуру, которая была создана искусственно и с течением времени дополнялась и разрасталась по мере развития технологий и производства предметов декоративно-прикладного искусства. А главным каналом связи между визуальной культурой и социальными трансформациями общества всегда являлась мода.

Christian Dior SS 2018 Couture, Christian Dior SS 2018 Couture, Bottega Veneta Fall 2019, Balmain SS 2019 Couture, Balenciaga SS 2019, Off-White Fall 2019

 

Эстетика дистопических картин — это острая смесь из ретрофутуризма, готики, темного романтизма, стимпанка, киберпанка, нуара и кабаре. Вселенные-антиутопии насыщены образами роковых женщин, отважных воинов, мистических отшельников и больших боссов. Как и положено, четкое социальное разделение на правящие классы и низшие сословия обуславливает соответствующую антиутопическую моду. Верховные жрецы и правители всегда облачены в роскошные наряды в духе Античности, с гипертрофированными элементами кроя, капюшонами, фантазийными фактурными наслоениями тканей. Главнокомандующие, солдаты, слуги и рабочие в таких историях всегда затянуты в униформу — в зависимости от занимаемого положения она может быть как изысканной, на грани с фетишистской эстетикой, как в Третьем рейхе, так и грубой и нарочито неприметной. Высшие чины носят форму белых, черных, металлических оттенков, остальные же — серую, черную, коричневую.

Balenciaga Fall 2019 Menswear, Armani Prive SS 2019 Couture, Andreas Krohthaler for Vivienne Westwood Fall 2018

 

Помимо военизированных и оккультно-религиозных героев, в антиутопиях обязательно присутствуют персонажи из мира буржуазных фантазий начала прошлого века — соблазнительные женщины из 30-х, 40-х и 50-х. Их образы концентрированны и безупречны, они призваны вызывать жгучую ностальгию по далёким прекрасным временам. Пронзительно хорошеньким и одиноким певицам ночных кабаре здесь тоже есть место, равно как и напыщенным, холёным богачам. Сюрреалистическую линию сюжета дополняют, по законам жанра, гротескные, эксцентричные герои, чьи наряды выглядят как все коллекции Джона Гальяно и Жан-Поля Готье сразу. Не обходится и без уличной моды на стыке панка и киберготики, как в фильмах "Бегущий по лезвию" и "Безумный Макс". Каждый визуальный образ в мире антиутопии — насыщенный символ царящего беспредела, насилия, безнаказанности и отчаяния, неравенства и жанра в целом, а формировалась внутренняя эстетика жанра на основе всего культурного наследия человечества.

Jean Paul Gaultier Fall 1995, Maison Margiela Fall 2019 Couture, Moncler by Pierpaolo Piccioli Fall 2018, Jean Paul Gaultier Fall 1995, Moncler by Pierepaolo Piccioli Fall 2018, Maison Margiela Fall 2019 Couture

 

Мода, отражая волнения и колебания в обществе, всегда транслировала созвучные текущим настроениям образы и в разные времена — от экономических подъемов до темных милитаристических периодов — содержала в себе процент антиутопической эстетики. Мы изучили коллекции дизайнеров последних нескольких десятилетий и обнаружили настоящий, сформировавшийся пантеон образов, которые вполне могли бы составить отдельный мир. В сюрреалистических коллекциях Рей Кавакубо для Comme des Garcons, эпатажных творениях с уклоном в сторону эстетики доминирования и фетишизма Александра Маккуина, Тома Брауна, Александра Вэнга и фантастических платьях Айрис Ван Эрпен угадывается мрачноватая и безысходная сказка, в которой, вполне вероятно, мы живём уже сегодня. Какой будет наша повседневность в ближайшем будущем, какие перипетии будут формировать наши образы — об этом не хочется думать, однако к этим мыслям мы возвращаемся каждый раз, когда в мире происходит новый переворот — социальный, экономический, политический, научный или военный. Возможно, стоит присмотреться к современной моде и наметить новый имидж.

Читать также: Неутешительный прогноз: Как глобальное потепление изменит наш гардероб

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).