Short-list: Какие фильмы посмотреть, чтобы лучше разбираться в моде

Тренды
19.02.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Мир грёз как хрестоматия модной реальности
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кино, как только оно оформилось в тиражируемый продукт, развивалось по нарастающим идеям эскапизма в обществе. Зрителям нравилось собственными глазами наблюдать альтернативную реальность, в которой возможна любая фантазия, и отождествлять себя с героями — более харизматичными версиями обычных людей. Фильмы предлагали самые разные варианты побега от реальности: театральную роскошь, блеск и великолепие эстрады, красоту молодости и возвышенную старость, стабильность и благосостояние простого народа, живущего по законам утопии, оптимизм и демократию, целомудрие первых поселенцев в Америке и пуританские идеалы, а также аристократизм, декаданс, эротику, потусторонние миры и дьявольскую привлекательность.

Именно Голливуд, в который съезжались таланты со всех уголков планеты, выстроил целый мир идей и образов, оказавших влияние на образ жизни и мечты людей в Европе и Америке. Подогревая тягу общества к потреблению, развлечениям и театральности, кино стало идеальной сценой для демонстрации и формирования моды. Актёры имели огромное влияние на зрителей, появляясь на экранах и дорожках в невероятных нарядах, выставляя напоказ свои успешность, красоту и богатство. Постепенно люди начали перенимать стиль своих кумиров, их манеры и образ жизни, о которых они узнавали из газет и шоу, а продюсеры работали над тем, чтобы визуальная составляющая фильмов завораживала зрителя ещё больше, и приглашали к сотрудничеству художников по костюмам, стилистов и кутюрье.

Так, со временем кино и мода слились воедино, представив своего рода сплав из выставления напоказ, игры в аристократичность, соблазнения и соответствия идеалам. Новые стили, направления в искусстве и моде переносились художниками-постановщиками в фильмы, откуда расходились картинками в умы зрителей, формируя целые пласты популярной визуальной культуры. Например, художник студии Metro Goldwin Mayer Седрик Гиббонс посетил всемирную выставку в Париже в 1925 году и обнаружил, что заковыристый и громоздкий стиль ар-деко в предметах быта, одежде, машинах и дизайне интерьеров сменился новым стилем модерн. Он тут же внедрил новое веяние в декоративные решения снимавшихся фильмов.

Кадр из фильма "Облик грядущего", режиссер Уильям Кэмерон Мензис (1936 год)

 

Кадр из фильма "Апрельские безумства", режиссер Стюарт Розенберг (1969 год)

 

Кадр из фильма "Вива, Мария!", режиссер Луи Маль (1965 год)

 

С развитием декораций и созданием более захватывающей обстановки в кино Голливуд также создавал звёзд, делая ставку на эффектное сочетание внешности и индивидуальности. Костюмы были призваны не просто околдовать своей пышностью, но и подчеркнуть личные качества киногероя. Так появлялись простые рабочие парни, бунтари, революционеры и девушки из низших сословий, переживавшие волшебные преображения на экране, — всё это очень любили зрители, обычные люди, жаждущие красивой жизни и стремящиеся подражать любимым персонажам. С годами образы становились всё более сложными, сюжеты — более изощренными, а костюмы — ретроспективными и в то же время отражавшими модные тенденции того периода, в который снимался фильм.

Кадр из фильма "Бал", режиссер Этторе Скола (1982 год)

 

Кадр из фильма "Кика", режиссер Педро Альмодовар (1993 год). Костюмы Жан-Поля Готье

 

Кадр из фильма "Разомкнутые объятия", режиссер Педро Альмодовар (2009). Платье из музейного архива Chanel

 

Жанна Моро и Брижит Бардо в фильме "Вива, Мария!"

 

Сложно сказать, сколько фильмов могут представлять собой художественную ценность с точки зрения моды сегодня. Их слишком много, ведь фантазия человека безгранична, однако ключ к пониманию моды и основные её коды спрятаны именно в фильмах, снятых в период с 1930-х по 2000-е. Одна только насмотренность поможет обогатить понятийный аппарат достаточно для того, чтобы научиться воспринимать моду как целостное и захватывающее явление. Самые странные на первый взгляд тенденции можно отследить в кино, а к работе над собственным имиджем подойти осознанно, анализируя те или иные предметы одежды и пропорции, а главное — ассоциации, которые непременно начнут возникать уже после первых пяти просмотренных фильмов.

Вероника Лейк в фильме Престона Стерджеса "Странствия Салливана" (1941 год)

 

Кадр из фильма "Апрельские безумства", режиссер Стюарт Розенберг (1969 год)

 

В "Набережной туманов" (1938) героиня появляется в плаще из прозрачного пластика, наподобие тех, что мы носим последние несколько сезонов. Его для фильма создала Коко Шанель, она же в 1961 году одела Дельфин Сейриг для фильма "В прошлом году в Мариенбаде" в роскошные платья из тафты и шёлка, с отделкой из перьев. В футуристическом фильме 1932 года "Облик грядущего" персонажи облачены в одежду будущего, какой её представляли в 30-х. И правда — она удивительно напоминает мини-платья 90-х и современные наряды. Брижит Бардо в "Вива, Мария!" (1965) исполняет роль девчонки-сорванца, ведущей подрывную деятельность во время Мексиканской революции — в костюме от Пьера Кардена и мальчишеском кепи. Позже героиня перевоплощается в сексуальную артистку кабаре, одетую по моде 1910-х — в корсеты, пышные юбки и широкополые шляпы. Позже Пьер Карден создал ультрамодные платья стиля 60-х для Миа Фэрроу в фильме "Денди в желе".

Кадр из фильма "Апрельские безумства", режиссер Стюарт Розенберг (1969 год)

 

Кадр из фильма "Глаза Лауры Марс", режиссер Ирвин Кершнер (1978 год). Фрагмент фотосъёмки, созданной для фильма Хельмутом Ньютоном

 

Пьер Паоло Пазолини снял в 1969 году фильм-притчу "Свинарник", в котором актриса Анна Вяземски играет итальянскую аристократку. Её гардероб соответствует вкусам молодёжи того времени: укороченные трикотажные платья, надетые под широкие пояса, "школьные" джемперы и высокие сапоги. "Апрельские безумства" с Катрин Денев того же года и вовсе демонстрируют моду на стыке десятилетий, которую легко можно соотнести с модой 2000-х. Для фильмов Педро Альмодовара "Кика" и "Повар, вор, его жена и её любовник" Питера Гринуэя костюмы создавал Жан-Поль Готье, и они до сих пор являются образцом изысканной эксцентрики 80-90-х. Моника Витти в "Красной пустыне" олицетворяет потерянность и одиночество в подчеркнуто изысканных нарядах, которые возвышают её образ над беспробудной повседневностью. Фильм режиссёра Этторе Сколы "Бал" 1982 года уникален своей стилистической структурой: в нём показана мода обычных людей сразу за несколько десятилетий — от 30-х до 80-х. Фильмы Федерико Феллини можно раскладывать на образы и находить их цитаты во всех коллекциях современности.

Анна Вяземски в фильме "Свинарник" Пьера Паоло Пазолини (1969)

 

Костюмы Джанни Версаче в фильме "Кика" Педро Альмодовара

 

Кадр из фильма "Повар, вор, его жена и её любовник", режиссер Питер Гринуэй (1989 год)

 

Кадр из фильма "Бал", режиссер Этторе Скола (1983 год)

 

Кадр из фильма "Глаза Лауры Марс", режиссер Ирвин Кершнер (1978 год)

 

Кадр из фильма "Кожа, в которой я живу", режиссер Педро Альмодовар (2011 год)

 

Продолжать список фильмов, в которых мода выполняет функцию декорации, можно очень долго. Являясь, с одной стороны, хрестоматийными, с другой — представляя собой интерпретации тенденций разных десятилетий, эти шедевры в первую очередь способствуют развитию ассоциативного ряда, доказывают динамичность развития моды и формируют художественный вкус. Показываем кадры некоторых любимых фильмов.

Кадр из фильма "Высокие каблуки", режиссер Педро Альмодовар (1991 год)

 

Моника Витти в фильме "Красная пустыня" Микеланджело Антониони (1964 год)

 

Читайте также: Канаты, ленты, бусины: 15 сумок с необычными ручками

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).