Тренд осени — 2020: Неогранж. История стиля и немного философии

Тренды
27.08.2020
ПОДЕЛИТЬСЯ
Готовимся к новому сезону
ПОДЕЛИТЬСЯ

В конце 1970-х, на пике популярности андеграундных течений, был сформирован огромный пласт культуры, замешанный на панк-, постпанк- и хардкор-музыке, деструктивных настроениях и нонконформистской идеологии. В 1980-90-х это приобрело узнаваемую форму — субкультуру гранжа.

В музыке предшественниками этого стиля были такие группы, как Black Sabbath, The Stooges и King Crimson. Самым значимым в истории развития жанра стал Курт Кобейн в составе группы Nirvana. Независимый и дерзкий дух панка обусловил особую эксцентрику гранжевого стиля, безумную смесь общественного вызова и экзистенциального поиска, который выражался в намеренном деструктиве, заодно и расшатывании установленных рамок псевдопроцветающим обществом 1980-х.

Адепты гранжа не признавали условностей и навязанных норм добропорядочности как в поведении, так и во внешнем виде. Размытые гендерные признаки, безразмерные «простонародные» рубашки в клетку, заношенные футболки с нарочито дурацкими рисунками и надписями, грубые джинсы и передергивания школьной формы — узнаваемые элементы стиля. Всё лишь бы противостоять опостылевшим канонам гламура, сексуального призыва и роскоши.

Как это и бывает в случае с контркультурными движениями, первым делом гранж оказал весомое влияние на моду. В основном по причине того застоя, который случился, когда в 80-х перепробовали, казалось бы, всё. После пышной чрезмерности, царившей в моде последние 30 лет, глоток свежего воздуха в виде порции странного, отталкивающего и завораживающего был моде просто необходим. Для того чтобы переработать самое себя и выжить. Первые шаги в этом направлении осмелился сделать не кто иной, как Марк Джейкобс, – создал в бренде Perry Ellis коллекцию из гротескных полосатых троек, платьев в цветок и растянутых свитеров, которые поначалу никому не понравились. На то ведь он и отталкивающий, этот сумрачный гранж.

И всё же понемногу «расхлябанный» уличный стиль подростков, музыкантов и отступников завоевал сердца светской публики. Отчасти потому, что в узорчатых свитерах, куртках-косухах и клетчатых рубашках появлялись кумиры – актеры и певцы, отчасти благодаря легендарным редакторам модных изданий, которые, уловив потенциал явления, придали ему коммерчески выгодную форму. Попросту антигламур переписали в формат нового гламура. Так, в одежде Marc Jacobs снимали атмосферные рекламные кампании, расхаживали супермодели Кейт Мосс и Тайра Бэнкс, и это перетекало в настоящую одержимость всем рваным, растянутым, хулиганским. Немало способствовала гламуризации панка, в том числе и гранжа, Вивьен Вествуд. Так, в плавильном котле моды оказалось то, что на первый взгляд должно было её убить.

В 2018 году Марк Джейкобс перевыпустил свою культовую гранжевую коллекцию, повторив и сарафаны в цветок, и театрально простецкие черные платья с мятыми пиджаками.

Miu Miu Pre-Fall 2020, Miu Miu Pre-Fall 2020, Miu Miu Pre-Fall 2020, Miu Miu SS 2020, Miu Miu SS 2020, Miu Miu SS 2020 

Предстоящей осенью мы снова наряжаемся в гранж. Однако теперь это намного более утонченные и сложные формы. Сам жанр будто разложили на культурные и психоэмоциональные составляющие, открыв тем самым поле для философского дискурса. В коллекциях сезона можно заметить все ключевые коды стиля гранж, но они явно пропущены через жернова ностальгии по классическим канонам женственности. Рок-н-ролльный леопард украшает объемные пальто и бомберы, кардиганы в клетку выглядят так, будто заимствованы из гардероба младшей сестры, платья в пол дополнены грубыми ботинками, а грубой фактуры свитера, пиджаки и рубашки надеты в несколько слоев сразу. У Miu Miu наряды спаяны с самыми настоящими рваными лоскутами ткани, а Gucci перетянули традиционную для гранжа красно-черную клетку тугими ремнями.

Настали смутные времена и вернулись лики безобразного – скажет кто-нибудь. А мы ответим, что во всём этом видится попытка примирить бушующее в нас чувство тревоги, лихорадочное несогласие и уязвимость и ницшеанскую тягу к изобилию в сумрачные моменты действительности.

Miu Miu Fall 2020, Miu Miu Fall 2020, Miu Miu Fall 2020, Miu Miu Fall 2020, Gucci Fall 2020, Gucci Fall 2020, Gucci Fall 2020, Gucci Fall 2020

 

Dries Van Noten Fall 2020, Dries Van Noten Fall 2020, Dries Van Noten Fall 2020, Dries Van Noten Fall 2020, Gucci Fall 2020, Prada Fall 2020, Versace Fall 2020, Versace Fall 2020

 

Valentino Fall 2020

 

Гранж в прочтении Пьерпаоло Пиччоли для Valentino напоминает вечерние наряды голливудских див, у Miu Miu на подиуме появлялись принцессы в платьях с шипованными лифами и гимназистки в рваных джемперах под грубыми плиссированными передниками, а Dries Van Noten показали, как можно смешать артистический шик, декаданс и гранж. Назвать всё это неогранжем будет уместно не только с художественной точки зрения, но и идеологической. Потому что полярность определяет сегодня общество и моду.

Читайте также: Как появился стиль неонуар и как его правильно применить в осеннем гардеробе

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).