5 главных эстетических принципов Симона Порта Жакмю

Новости
16.01.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

jacquemus-all

«Все знают меня за мою улыбку, солнечное сияние и любовь к морю», — просто говорит о себе французский дизайнер Симон Порт Жакмю, которому сегодня исполняется 27 лет. Свою первую вещь Симон пошил в 8 лет – это была юбка, которую он подарил матери. Юбка, как и следовало ожидать, вышла далекой от произведения дизайнерского искусства, однако госпожу Жакмю это не остановило – она гордо носила на себе работу своего сына. И поступила разумно: именно это и вдохновило его впоследствии на то, чтобы стать дизайнером.

Жакмю рос в Провансе, переехав в Париж, только когда пришло время получать высшее образование. И он навсегда остался мальчиком из Прованса; от парижанина в нем нет совсем ничего, что сам дизайнер неустанно подчеркивает. Его работы резко выделяются из череды коллекций, которые представляют на Неделе моды во французской столице, и сегодня, в день рождения Симона Порта, мы разбираемся, в чем же именно отличия – и как определить дизайнерский почерк Жакмю в 5 пунктах.

jacquemus-1

Долгое время Жакмю работал в бутике Comme des Garçons в Париже; вспоминая об этом опыте, дизайнер говорит, что эта должность сделала его сильнее и дала понять, чего он на самом деле хочет. Нам кажется, что влияние творчества Рэй Кавакубо все же было чуть глубже: взять, например, любовь Жакмю к деконструированию классических моделей и «пересобиранию» их на свой лад и вкус.

jacquemus-2 copy

«Я не очень-то парижанин», — сказал когда-то Жакмю. И это тоже явственно заметно во всех его работах: дизайнер часто берет типично французские силуэты и модели и настолько неузнаваемо подгоняет их под собственное понимание красоты, что консервативные парижане, пожалуй, никогда бы не решились на подобное.

jacquemus-3

Здесь, как и зачастую в творчестве Симона Порта, все идет из детства. Дизайнер вспоминает, как он рос: в полях, среди природы, бегая босиком и порой не до конца одетым и имея полную свободу играть со своими нарядами. Это показательно легкое отношение к жизни и одежде Жакмю сохранил и сейчас привнес в свои коллекции, демонстрируя, как важно порой не быть серьезным.

jacquemus-4

Мать – главная женщина в жизни Симона; их отношения могут иллюстрировать словарную статью о сыновней любви. «Моя мать была очень теплым человеком и порой вела себя немного по-детски: могла носить большие брюки-панталоны или «бабушкины» платья. Она выглядела очень особенной и артистичной». Когда Жакмю было 19 лет, его мама неожиданно умерла – на ее похоронах будущий дизайнер наконец осознал, кем хочет быть, и дал своему новому бренду название в честь девичьей фамилии матери. Симон Порт часто выкладывает в социальные сети фотографии мамы, и, глядя на них, очень легко понять, откуда берется и настроение, и стилистические основы его работ.

jacquemus-5

Учитывая все то, о чем мы писали ранее, нетрудно догадаться, что творчество Жакмю сложным назвать нельзя: оно субъективное, легкое и очень ненавязчивое. Дизайнер, используя принцип, данный ему отцом, – всегда быть простым – шьет действительно легкомысленные и полные солнца и радости вещи, порой апеллируя к главным эстетическим принципам 90-х, в частности, опять-таки, к подчеркнутой простоте.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).