Создатель и идеолог parfum büro Дмитрий Слесарев утверждает, что его детище — не просто бутик, а целый проект, целью которого является развитие культуры высокой парфюмерии среди украинской аудитории. Это платформа, объединяющая создателей концептуальных парфюмерных брендов, профессионалов рынка нишевой парфюмерии, представителей трендовых профильных массмедиа и просто любителей редких эксклюзивных ароматов.
Мы отправились в Галерею parfum büro, чтобы приобщиться к haute parfumerie, а также провести небольшой эксперимент.
Суть эксперимента заключалась в следующем: взяв во внимание тот факт, что самым мощным ароматом является запах кофе, мы предложили четырем экспертам из этой области ненадолго стать сомелье мира высокой парфюмерии и поведать нам, какие ноты они услышали, а также поделиться образами, которые родились в их сознании в процессе знакомства с ароматами.
Приоткрыв черный занавес, Дмитрий пригласил нас в зону Oriental Lounge, которая располагает к полному погружению в мир ароматов. Приглушенный мягкий свет, темное убранство интерьера, еле слышная восточная музыка и в центре зала круглый стол с четырьмя изысканными флаконами, загадку которых нам предстояло разгадать.
Аромат HISTOIRES DE PARFUMS 1969 положил начало нашему эксперименту.
Александр Славинский: «Веет свежестью, такой, как на вершине горы, а затем отсылает к морю. Рождается ассоциация с кораблем, аутентичным, деревянным, суровым».
Дмитрий Косенков: «Хочется охарактеризовать этот аромат как древесно-тропический и привязать его к цветам: коричневому, оранжевому, зеленому…»
Роман Пономаров: «Очень концентрированный аромат. Вызывает большое количество ассоциаций. Но среди них хочу выделить наиболее яркую — Южная Америка, где очень много личи, лайма… Еще ассоциируется с женщиной. Есть что-то сексуальное в этом аромате».
Дмитрий Слесарев открыл секрет теплого и чувственного HISTOIRES DE PARFUMS 1969: «Этот аромат посвящен сексуальной революции и Вудстоку, одному из знаменитейших рок-фестивалей, который проходил как раз в 1969 году. Верхние ноты: плоды солнца и персик. Средние ноты: розы, белые цветы, кардамон и гвоздика. Базовые ноты: пачули, шоколад, кофе и белый мускус».
Далее последовал взрывной, напряженный и кинематографический LA FIN DU MONDE от ETAT LIBRE D’ORANGE.
Александр Славинский: «Не знаю почему, но этот запах перенес меня в детство. Трудно объяснить, но что-то в детстве так пахло… Может быть, стены в садике. Далее он становится более медитативным, напоминает индийские благовония. Ассоциируется с уединением».
Дмитрий Косенков: «По цветам — это спектр от синего к розовому. И я также ощутил некие отсылки к детству: период от посадки клубники до приготовления клубничного варенья. Наверное, помог сформировать эту ассоциацию земельный тон, проявившийся в самом начале».
Иван Пенёра: «Соглашусь с тем, что присутствует ассоциация с детством. А точнее, с Рождеством: с церковью и с тем моментом, когда освящают дом».
Роман Пономаров: «Представил себе Монако: там много цветочных и морских ароматов. Присутствуют также ноты мускуса и тропических фруктов».
На самом деле, как можно догадаться по названию, LA FIN DU MONDE посвящен теме конца света: в нем чувствуется сладкая меланхолия триеровской героини и в тот же момент проскакивает напряжение, как от пророчеств Нового Завета. В его композиции присутствуют нотки попкорна, зерна моркови, зерна тмина, сезам, мадагаскарский черный перец, фрезия, ветивер с Гаити, сандаловое дерево, фиалковый корень, стиракс и нотка порошка из канона.
Пикантный COZUMEL от LABORATORIO OLFATTIVO выстроил достаточно интересный ассоциативный ряд у наших экспертов.
Роман Пономаров: «Яркий аромат! Достаточно мужской и приятно алкогольный. Затем раскрываются древесные ноты, появляется запах перца, острых специй, цедры цитрусовых».
Иван Пенёра: «Сложный аромат. Агрессивно мужской. Он очень долго раскрывается, но я уже отметил в нем древесные и кожаные ноты. Описал бы его одним словом — мощный».
Дмитрий Косенков: «Согласен с тем, что это самый мужской из прослушанных нами ароматов, несмотря на то что сперва я почувствовал в нем кондитерскую сладость, шоколад, хлеб, дым, кардамон. Ассоциация с цветами: белый, коричневый, как цвет кожаного салона».
Александр Славинский: «Он настолько поглощающий, что вначале даже не вызывал абсолютно никаких ассоциаций. Первое, что я распознал в нем, было отсыревшее дерево. Затем проявился запах сосны и кожуры черного кардамона, а также легкая ванильная сладость. Плотный и насыщенный аромат, ассоциируется с воинственностью».
COZUMEL — это, по сути, собрание размышлений и чувственного опыта парфюмера Marie Duchene, полученного в поездке по Мексике. Как только капля этого аромата касается кожи, горячее мексиканское солнце, дыхание пряных трав, смешанных с интимным ароматом кожи мужчины, дурман индийского гашиша и дикий аромат далеких островов становятся ближе.
Последним ароматом нашего эксперимента стал пленительный ADJATAY CUIR NARCOTIQUE от THE DIFFERENT COMPANY.
Иван Пенёра: «Очень смешанные ассоциации: сладость, девушка в душе, запах мокрых и чистых волос после душа. Мне нравится этот запах. Тонкий и сложный аромат».
Роман Пономаров: «Кожа, пот, мускус, цитрус, немного ванили, вишневая косточка, молоко, мед… Очень насыщенный и сложный аромат».
Дмитрий Косенков: «У меня этот запах начинается с зеленого цвета: зеленые листья, зеленый перец, щавель, крапива. Его продолжает мускатный орех, черный перец, гвоздика и пепел. Еще в аромате присутствуют красные фрукты, но я не могу разобрать, какие именно».
Александр Славинский: «Он показался мне сначала слишком сладким. Пришлось подождать. Проявился запах бобов тонка, затем влажного дерева и розы».
«Я привезла этот цветок туберозы из Грасса и забыла в сумке. Он отказался сдаваться, и на протяжении нескольких дней его упрямое тепло пыталось оживить кожаные ноты моей потертой сумки», — делится источником вдохновения создательница аромата ADJATAY CUIR NARCOTIQUE Александра Моне. Верхние ноты: иланг-иланг и мандарин. Средние ноты: тубероза, жасмин, гелиотроп. Базовые ноты: кожа, бобы тонка, мускус, сандаловое дерево, стиракс.
Фотограф: Анна Дворянец
Адрес Галереи parfum büro: Кожемяцкая, 18