PARFUM BÜRO: искусство слушать аромат

Стиль життя
24.02.2017
ТЕКСТ: Виктория Даровская
ПОДЕЛИТЬСЯ
Создатель и идеолог parfum büro Дмитрий Слесарев утверждает, что его детище — не просто бутик, а целый проект, целью которого является развитие культуры высокой парфюмерии среди украинской аудитории. Это платформа, объединяющая создателей концептуальных парфюмерных брендов, профессионалов рынка нишевой парфюмерии, представителей трендовых профильных массмедиа и просто любителей редких эксклюзивных ароматов. Мы отправились в Галерею parfum büro, чтобы
ПОДЕЛИТЬСЯ

IMG_4179

Создатель и идеолог parfum büro Дмитрий Слесарев утверждает, что его детище — не просто бутик, а целый проект, целью которого является развитие культуры высокой парфюмерии среди украинской аудитории. Это платформа, объединяющая создателей концептуальных парфюмерных брендов, профессионалов рынка нишевой парфюмерии, представителей трендовых профильных массмедиа и просто любителей редких эксклюзивных ароматов.

Мы отправились в Галерею parfum büro, чтобы приобщиться к haute parfumerie, а также провести небольшой эксперимент.

IMG_4185

Суть эксперимента заключалась в следующем: взяв во внимание тот факт, что самым мощным ароматом является запах кофе, мы предложили четырем экспертам из этой области ненадолго стать сомелье мира высокой парфюмерии и поведать нам, какие ноты они услышали, а также поделиться образами, которые родились в их сознании в процессе знакомства с ароматами.

IMG_4192

Приоткрыв черный занавес, Дмитрий пригласил нас в зону Oriental Lounge, которая располагает к полному погружению в мир ароматов. Приглушенный мягкий свет, темное убранство интерьера, еле слышная восточная музыка и в центре зала круглый стол с четырьмя изысканными флаконами, загадку которых нам предстояло разгадать.

IMG_4268

Аромат HISTOIRES DE PARFUMS 1969 положил начало нашему эксперименту.

Александр Славинский: «Веет свежестью, такой, как на вершине горы, а затем отсылает к морю. Рождается ассоциация с кораблем, аутентичным, деревянным, суровым».

Дмитрий Косенков: «Хочется охарактеризовать этот аромат как древесно-тропический и привязать его к цветам: коричневому, оранжевому, зеленому…»

Роман Пономаров: «Очень концентрированный аромат. Вызывает большое количество ассоциаций. Но среди них хочу выделить наиболее яркую — Южная Америка, где очень много личи, лайма… Еще ассоциируется с женщиной. Есть что-то сексуальное в этом аромате».

IMG_4374

Дмитрий Слесарев открыл секрет теплого и чувственного HISTOIRES DE PARFUMS 1969«Этот аромат посвящен сексуальной революции  и Вудстоку, одному из знаменитейших рок-фестивалей, который проходил как раз в 1969 году. Верхние ноты: плоды солнца и персик. Средние ноты: розы, белые цветы, кардамон и гвоздика. Базовые ноты: пачули, шоколад, кофе и белый мускус».

IMG_4171

Далее последовал взрывной, напряженный и кинематографический LA FIN DU MONDE от ETAT LIBRE D’ORANGE.

Александр Славинский: «Не знаю почему, но этот запах перенес меня в детство. Трудно объяснить, но что-то в детстве так пахло… Может быть, стены в садике. Далее он становится более медитативным, напоминает индийские благовония. Ассоциируется с уединением».

Дмитрий Косенков: «По цветам — это спектр от синего к розовому. И я также ощутил некие отсылки к детству: период от посадки клубники до приготовления клубничного варенья. Наверное, помог сформировать эту ассоциацию земельный тон, проявившийся в самом начале».

Иван Пенёра: «Соглашусь с тем, что присутствует ассоциация с детством. А точнее, с Рождеством: с церковью и с тем моментом, когда освящают дом».

Роман Пономаров: «Представил себе Монако: там много цветочных и морских ароматов. Присутствуют также ноты мускуса и тропических фруктов».

На самом деле, как можно догадаться по названию, LA FIN DU MONDE посвящен теме конца света: в нем чувствуется сладкая меланхолия триеровской героини и в тот же момент проскакивает напряжение, как от пророчеств Нового Завета. В его композиции присутствуют нотки попкорна, зерна моркови, зерна тмина, сезам, мадагаскарский черный перец, фрезия, ветивер с Гаити, сандаловое дерево, фиалковый корень, стиракс и нотка порошка из канона.

IMG_4166

Пикантный COZUMEL от LABORATORIO OLFATTIVO выстроил достаточно интересный ассоциативный ряд у наших экспертов.

Роман Пономаров: «Яркий аромат! Достаточно мужской и приятно алкогольный. Затем раскрываются древесные ноты, появляется запах перца, острых специй, цедры цитрусовых».

Иван Пенёра: «Сложный аромат. Агрессивно мужской. Он очень долго раскрывается, но я уже отметил в нем древесные и кожаные ноты. Описал бы его одним словом — мощный».

Дмитрий Косенков: «Согласен с тем, что это самый мужской из прослушанных нами ароматов, несмотря на то что сперва я почувствовал в нем кондитерскую сладость, шоколад, хлеб, дым, кардамон. Ассоциация с цветами: белый, коричневый, как цвет кожаного салона».

IMG_4365

Александр Славинский: «Он настолько поглощающий, что вначале даже не вызывал абсолютно никаких ассоциаций. Первое, что я распознал в нем, было отсыревшее дерево. Затем проявился запах сосны и кожуры черного кардамона, а также легкая ванильная сладость. Плотный и насыщенный аромат, ассоциируется с воинственностью».

COZUMEL  это, по сути, собрание размышлений и чувственного опыта парфюмера Marie Duchene, полученного в поездке по Мексике. Как только капля этого аромата касается кожи, горячее мексиканское солнце, дыхание пряных трав, смешанных с интимным ароматом кожи мужчины, дурман индийского гашиша и дикий аромат далеких островов становятся ближе.

IMG_4178

Последним ароматом нашего эксперимента стал пленительный ADJATAY CUIR NARCOTIQUE от THE DIFFERENT COMPANY.

Иван Пенёра: «Очень смешанные ассоциации: сладость, девушка в душе, запах мокрых и чистых волос после душа. Мне нравится этот запах. Тонкий и сложный аромат».

Роман Пономаров: «Кожа, пот, мускус, цитрус, немного ванили, вишневая косточка, молоко, мед… Очень насыщенный и сложный аромат».

IMG_4291

Дмитрий Косенков: «У меня этот запах начинается с зеленого цвета: зеленые листья, зеленый перец, щавель, крапива. Его продолжает мускатный орех, черный перец, гвоздика и пепел. Еще в аромате присутствуют красные фрукты, но я не могу разобрать, какие именно».

Александр Славинский: «Он показался мне сначала слишком сладким. Пришлось подождать. Проявился запах бобов тонка, затем влажного дерева и розы».

«Я привезла этот цветок туберозы из Грасса и забыла в сумке. Он отказался сдаваться, и на протяжении нескольких дней его упрямое тепло пыталось оживить кожаные ноты моей потертой сумки»,  делится источником вдохновения создательница аромата ADJATAY CUIR NARCOTIQUE Александра Моне. Верхние ноты: иланг-иланг и мандарин. Средние ноты: тубероза, жасмин, гелиотроп. Базовые ноты: кожа, бобы тонка, мускус, сандаловое дерево, стиракс.

IMG_4217

Фотограф: Анна Дворянец

Адрес Галереи parfum büro: Кожемяцкая, 18

 
ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
19.11.2024
Bevza
Ялинкова прикраса «Щедрик»
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).