Оттенки розового и китайское матриархальное племя в новой коллекции Prabal Gurung

ПОДЕЛИТЬСЯ
Как дизайнер сделал стереотипный женский цвет феминистским
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пару сезонов назад дизайнер Прабал Гурунг выпустил серию феминистских футболок с принтами вроде The Future Is Female. Тема феминизма очень актуальна в моде, к ней апеллируют многие деятели массовой культуры – и Гурунг, подхвативший эту волну одним из первых, не отказывается . В этот раз, работая над коллекцией, дизайнер обратился за вдохновением к китайскому племени мосо и эстетике их нарядов – эту народность называют матриархальной, и в ее культуре нет места традиционному институту брака, воспитания детей и совместной жизни.

 

У мосо ребенок растет без отца – общество не считает, что для него важно знание того, кто оплодотворил его мать. Вместо обычного замужества китайцы этого племени могут вступать в «гостевой брак» – под этим обозначением скрываются тайные встречи с любовниками. Такие «браки» могут длиться всего одну ночь, могут – неделю, а могут и всю жизнь. Тем не менее пары никогда не живут вместе.  

 

 

A post shared by Prabal Gurung (@prabalgurung) on

 

Превалирующим цветом в нарядах женщин племени мосо является розовый и его оттенки: именно традиционные платья этих девушек и взял за основу в своей работе Гурунг. Так, открывающий наряд, в котором вышла Белла Хадид, и вовсе был реверансом стилю мосо: туго затянутый пояс и теплый шарф с идентичным узором, юбка цвета фуксии и белоснежный свитер. Отсылки к эстетике племени и в приталенных силуэтах, драпировках, шелках, повязках, этнических и флористических принтах – женщины мосо всегда вплетают в свои волосы цветы, например гвоздики.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).