Берлин имеет национальную и международную привлекательность не только как столица Германии, но и как место для искусства, кино, музыки, архитектуры и моды. Здесь рождаются модные тенденции и работает молодёжная творческая элита. Берлинская неделя моды — довольно-таки молодая по сравнению с другими — в первый раз была проведена в 2007 году и ежегодно имеет более 200 000 посетителей.
Мы предлагаем вам ознакомиться с творчеством 5 берлинских дизайнеров, которые подают большие надежды и создают действительно стоящие вещи.
В 2001 году Томашевски остановился у друзей в Берлине и остался. Поступил в университет искусства, после постажировался в Comme des Garçons, поучаствовал в телепрограмме The Next Fashion Talent, выиграл конкурс Designer For Tomorrow и, наконец, в 2009 году основал собственный бренд. На вопрос о своих польских корнях и о том, как это наследие действует на его коллекции, дизайнер уверенно сказал: «Я себя чувствую настоящим немцем, большая часть моей семьи из Германии — и мой подход к работе и то, как я веду свою компанию, — это очень по-немецки, — улыбается Давид и продолжает: — Но я рождён в Данциге (Польша) и сильно люблю энергию этой страны, люблю морской дух этого города. Замедляется скорость всего, когда я нахожусь на побережье моря, и меня это сильно успокаивает. Если честно, то я не вижу в этом особенных преимуществ в разработке своих коллекций. Я живу глобально, и то, что меня вдохновляет, — это искусство, разные эпохи и люди, окружающие меня. Я очень привилегированный, так как у меня есть возможность путешествовать по миру, и я имею огромное количество друзей во всём мире. У меня особенное отношение к эстетике, и поэтому я замечаю всё красивое вокруг меня. Я просто люблю то, что я показываю».
В сезоне осень/зима 2018/19 путешествие с дизайнером продолжается, поскольку к теме «Япония» из летней коллекции 2018 теперь добавляется Европа. Стилистические элементы 1960-х годов в крое и фактурах сочетаются с типичными японскими природными мотивами, но всё же создают связь с культовыми принтами Баухауса из предыдущих коллекций. Мотивы японских рыб кои дополняются теперь образами журавлей, принтами леопарда, змеи и крокодила. Они смело сочетаются с цветовой гаммой ягод и ярко-фиолетовым, оранжевым, лазурным и цветом фуксии. Бархатное кимоно в сочетании с длинным платьем, вышитым блёстками, и пушистыми перьями на танкетках восхитило меня больше всего. Знаковый must-have-аксессуар — это шапка и громадные серьги-креолы из искусственного меха. Часть своей коллекции Tomaszewski показывает ещё и в рамках Der Berliner Modesalon и однозначно относится к тем немецким дизайнерам, за которыми стоит наблюдать.
Стоит также обратить внимание на IVANMAN, который в последние годы убедил своей подлинной коллекцией мужской одежды с минималистическим кроем, геометрическими деталями и чистыми линиями. Рождённый в Сербии, Иван Мандзукич изучал моду в ESMOD и по её окончании в 2010 году основал собственный лейбл IVANMAN. В его коллекциях сливаются классический и авангардный стили, моду он видит как социальный феномен, а вдохновение берёт из постоянно меняющейся архитектуры Берлина.
Его неожиданные цветовые композиции и правильный лейеринг очень стильно разбавляют строгую немецкую мужскую одежду. Осенне-зимняя коллекция 2018/19 полностью отдаётся ностальгии, но в то же время смотрит в будущее. Классические гендерные стереотипы являются иронизированными и раздробленными. В связи с этим чистый крой униформы получает новый образ: даже цветочные узоры могут быть стильными и носимыми современным мужчиной. Светящийся ядовито-зелёный и спокойный чёрный очаровательно сочетаются с красочным цветочным узором восточноевропейских стран. С прямыми мужскими брюками, с пальто длиной до икры и с крупными куртками-пуховиками IVANMAN остается верным своим чистым сокращённым силуэтам и одновременно продвигается вперёд. Экспериментальные композиции рукавов и смелость цвета — детали, характеризуюшие новую коллекцию. А аксессуары с лаковыми и резиновыми элементами и ярко-синим, жёлтым и красным цветами дополняют внешний вид.
Нет и Недели моды в Берлине без Ewa Herzog, которая сосредотачивается на коктейльных, вечерних и свадебных нарядах. Она выделяется ясными женственными образами, употребляет насыщенную цветовую гамму и струящиеся ткани. Высококачественные кружева и воздушный тюль — отличительный приём каждой её коллекции.
Дизайнер с украинскими корнями в 2010 году окончила Берлинскую школу AMD Mode & Design и сразу же основала одноимённый бренд. С тех пор она является не только постоянным участником MBFW, но и одевает немецких звёзд кино и телевидения. Расположение её ателье в Берлине — это не просто идеальное место для производства, но и личное кредо: «На этикетках моих моделей, прямо под моим именем, добавлен город — Берлин. Со всего мира приезжают в нашу столицу, чтобы быть вдохновлённым», — объясняет Ева своё решение.
Работа молодого франко-австрийского дизайнера Марины Хёрманзедер, основавшей одноимённый бренд в 2013 в Берлине, представляет собой смелый индивидуализм, сочетающий в себе тончайшую мастерскую изысканность с эксцентричным, но элегантным кроем. По окончании школы моды ESMOD в Берлине, завершении обучения в центральном колледже Лондона Saint Martins и после успешной стажировки у Alexander McQueen она показала своё творчество на разных международных Неделях моды: в Париже, Берлине и Лондоне. Изделия Марины Хёрманзедер объединяют прогрессивный крой с элементами фетиша, экспериментируя с резкими контрастами и играя с нетрадиционной красотой.
Точно установленные кожаные корсеты и сложные затворы сочетаются с тонко расходящимися тканями, являясь индивидуальной подписью дизайнера. Благодаря тонким силуэтам и деталям, таким как кожаные ремни, блестящие пряжки, сборы и заклепки, Марина создает взаимодействие между авангардным, носимым и собственной экстравагантной эстетикой. Для её знаменитых изделий, сделанных из вручную лакированной кожи, Хёрманзедер черпает вдохновение из таких источников, как ортопедические корсеты 18 века, нарушая конвенцию посредством её эстетизации уродливого и вызывая особое очарование. Все её коллекции сочетают в себе высочайший уровень мастерства с элегантностью и эксцентриситетом, демонстрируя страсть к деталям вплоть до самых маленьких элементов.
Ещё в 2010 году влиятельный британский критик моды Сюзи Менкес призналась: «Мне нравится Lala Berlin!». Lala Berlin — особое явление на немецком рынке моды. Вряд ли другой лейбл сумел бы так своеобразно передать дух немецкой столицы миру. Творческий вдохновитель марки — Leyla Piedayesh. С её нетрадиционными, но элегантно женственными коллекциями ей снова и снова удаётся отразить мимолётный анархический шик большого города — каждый раз в новой манере. С международной точки зрения бренд очень олицетворяет Берлин.
Лейла Пьедаеш родом из Тегерана, прошла учёбу в сфере business administration, после чего она впервые вступила в контакт с модой в качестве редактора телевизионного формата Designerama в MTV Berlin. В 2003 году она открыла собственный талант, создавая свои трикотажные аксессуары. Её знаменитая дебютная коллекция была представлена в 2004 году на выставке Premium в Берлине. Концепция симбиоза городского стиля и элегантного шика на основе высококачественного трикотажа действительно взлетела. Первым настоящим светским событием стала презентация коллекции весна-лето 2007 на Mercedes Benz Fashion Week. Впервые аудитория увидела многогранную коллекцию, которая выделилась из толпы благодаря новому использованию натуральных ниток и инновационных комбинаций материалов. С тех пор Lala Berlin не только трикотаж, но и коллекция, которая совмещает стиль мегаполиса Берлина, богемный (bohème) и авангардный стили и передает их всему остальному миру. К поклонникам лейбла относятся Клаудия Шиффер, Камерон Диаз, Хайди Клум, Натали Портман и Джессика Альба. Без Lala Berlin Берлинская неделя моды просто непредставима. Неопровержимый культовый статус марки можно объяснить стремлением экспериментировать с оживлёнными узорами в трикотаже, безошибочным сочетанием яркой цветовой гаммы, женственным кроем и интересными деталями, как и в представленной осенне-зимней коллекции.
В этом сезоне Лейла совместно с König Souvenir и немецкой художницей Corinne Wasmuht представила лимитированный, на 10 единиц, пижамный комплект. Образцом и вдохновением стала картина художницы под названием «oT», которая наносилась на шёлк с помощью цифрового принта. В ношеном виде принт воспринимается как расширение изображения в третьем измерении, что учитывает многослойный визуальный художественный подход Корин Васмут к своим картинам. Прежде чем она начинает рисовать, она представляет свои картины как видение или сон. С впечатляющим танцевальным шоу 13-летняя чемпионка мира по хип-хоп-танцам Leonie Ozeana, известная по фильму Axolotl Overkill, представила пижаму на вечеринке в König Galerie.