Андрей Ковалев, солист Brunettes Shoot Blondes: «Никогда не предугадаешь, как зритель воспримет тот или иной клип»

06.04.2018

Недавно украинская группа Brunettes Shoot Blondes получила награду за видео на песню Hips, которая стала лучшим музыкальным клипом в марте по версии Los Angeles Film Awards – квалификационного конкурса IMDb. Оказалось, что участники группы не только самостоятельно разработали идею ролика, но также стали его режиссерами. Мы поговорили с Андреем Ковалевым, солистом Brunettes Shoot Blondes, об их последнем альбоме, стиле коллектива и новом клипе, а теперь предлагаем вашему вниманию результаты нашей беседы.

Почему вы решили посвятить альбом и клип женским бедрам? Не то чтобы мы жаловались, они правда ничего, но все же интересно.

Нам всегда хотелось нарисовать на обложке часть женского тела, поэтому так и назвали альбом. А бедра – потому, что все остальные части женского тела слишком часто освещаются во всех жанрах культуры, а эта все еще требует внимания к себе.

Согласно вашему замыслу, какой эффект ваши клипы должны производить на зрителя?

Мне кажется, никогда не предугадаешь, как зритель воспримет тот или иной клип. Хотелось бы, конечно, чтобы видео радовало и поднимало настроение, может быть, даже вдохновляло. Самый верный показатель для меня – это когда слушатели подходят после концертов и говорят, что их вдохновило что-то в нашем творчестве.

В ваших клипах всегда присутствует чувство альтернативной реальности, футуристические элементы, какие-то ретро-штуки. Откуда такая стилистика?

Из желания представить, что все могло быть иначе. Мне кажется, что любому творческому человеку время от времени хочется уйти в какую-то другую реальность, вообразить, как бы мы жили в другое время. Лично меня вдохновляют фильмы разных эпох, например 50-60-х годов.

Сколько времени у вас занимает создание одного ролика, если учитывать процесс развития идеи? И как такие необычные замыслы, как ваши, в принципе появляются на свет?

Создание клипа занимает несколько месяцев, а вот на его сочинение и дозревание в финальном виде может уйти намного больше. Лично я жду, пока идея сформируется сама собой. Есть замыслы, которые пришли ко мне в голову очень давно, но мы только сейчас решили за них взяться. Так что этот процесс не всегда зависит от нас, а скорее от того, сколько будет дозревать сама идея.

Так же как и с песнями, замыслы для видео приходят к нам сами по себе. Задача музыканта и любого творческого человека – поймать идею, которая витает в воздухе, а затем додумать ее до конца. Для этого бывают нужны какие-то зацепки, которые приходят из повседневной жизни. Можно придумать припев для песни, когда прогуливаешься между рядами в супермаркете или, к примеру, когда пьешь кофе (смеется).

DSC_4164

Вас часто сравнивают с британскими артистами. Как вы думаете, почему?

Каждый из участников группы рос на английской музыке, и это влияние хорошо заметно, что лестно для нас. Правда, в плане произношения я всегда пытаюсь делать американский пронаунс (смеется). Конечно, нам хочется, чтобы группа воспринималась как нечто оригинальное, но я прекрасно понимаю, что любые сравнения неизбежны.

Ваш стилист Юлия Тиховод как-то упомянула, что вы очень переживаете за свой стиль. А почему? Так происходит только в отношении сценического образа или и в повседневной жизни тоже?

В повседневной жизни это не так важно, мы не настолько заигрываемся с образами. Когда я слушаю любимых исполнителей, мне нравится их музыка и песни, но в то же время я понимаю, что для меня большое значение имеет какая-то общая структура, стилистика, которая имеет свой посыл. Поэтому я тоже стараюсь, чтобы мы не отставали от других в плане визуального образа. Стоит помнить, что мы живем в век видео, поэтому визуальная часть сейчас имеет большее значение, чем когда-либо.

DSC_4160

На вас и ваше творчество как-то повлияла атмосфера вашего родного города? Кривой Рог – довольно индустриальное, промышленное и серое место.

Да, повлияла. В этом есть свои минусы и плюсы. Минусы в том, что атмосфера очень специфическая, рабочая, я бы сказал, но, с другой стороны, эта напряженность вдохновляет на творчество. Сейчас в Киеве находится очень много музыкантов из Кривого Рога. Люди пытаются проявлять себя творчески на фоне всей этой индустриальной обстановки.

Вы уже довольно известны, но не сотрудничаете с определенным лейблом. Почему? Чем это обосновано?

Мы никогда не были против сотрудничества с кем-либо и, наоборот, хотели бы сейчас попробовать в другом формате заниматься группой. Начиналось все с того, что было тяжело найти людей, которые понимают, в какую сторону нужно двигаться. Стоит учитывать, что в Украине нет особых ожиданий от группы, которая исполняет музыку на английском языке. К нам даже поступали предложения из разряда «Давайте будем петь на русском». На данном этапе мы себя хорошо чувствуем, но, думаю, что работа с лейблом – это всего лишь вопрос времени.