ДОМ ПОДГОРСКОГО
Это – «Замок барона Штейнгеля», он же – дом Подгорского. Его возвели в 1896-1897 годах, в период расцвета строительства в Киеве, по заказу помещика Михаила Подгорского.
До революции на первых этажах здания находилась кондитерская A la porte d’Or, в которой продавали бисквиты, печенье, вафли и прочую выпечку и десерты, произведенные «собственными силами».
На верхних этажах находились квартиры.
В 1912 году на первом этаже дома Подгорского открыли кинотеатр «Уникат» на сто мест. Уже при новом собственнике – дворянине Карле Ярошинском.
В 1915 году дом приобрел сахарный магнат, меценат и филантроп Лев Бродский, а после революции и отъема имущества квартиры превратили в коммуналки и конторы «всяческих милиций и военных органов».
Сам Бродский жил в своем особняке на Липках, а в 1918 году эмигрировал (как порядочный буржуа) в Париж, где и умер в 1923-м. Перед этим продав дом Подгорского неким Дунаеву и Гительмахеру.
На полу в парадной выложена плиткой надпись «Salve» (что с латыни переводится как «привет»), а эркер дома держат на своих плечах два вполне дружелюбных демона.
Сейчасдом находится в частично разрушенном состоянии. Жить в нем нельзя, но на первом этаже бойко торгуют иконами.
А почему «Замок барона Штейнгеля»? Никто точно не знает. Штейнгели были баронами, получившими свой титул у Габсбургов еще в XVIII веке, а их наследники в XIX веке переехали в Киев. Два брата Штейнгеля – Рудольф и Максим – никогда не жили в доме Подгорского.
Рудольф был статским советником и большим экспертом в железных дорогах. Жил на Бульварно-Кудрявской. Максим был виноделом и жил по соседству с домом Подгорского.
Фактически «Замок барона Штейнгеля» – это дом Рудольфа Штейнгеля на Бульварно-Кудрявской, 27 (он там еще есть, но в «укороченном виде»).
Сейчас дом Подгорского нуждается в реконструкции.
УСАДЬБА МУРАШКО
Дом находится в максимальной близости к Майдану – на Малой Житомирской улице.
Усадьбу Мурашко периодически поджигают. В мае 2017 года появилась информация, что дом будут реконструировать. Единственная реконструкция, которую провели по состоянию на сейчас – это обнесли здание зеленым забором. Говорят, что еще укрепили балки.
Первую версию усадьбы (одноэтажный дом) построили в 1858 году по заказу Флорентия Бровинского. А в 1872-м ее купил известный в Киеве Петр Григорович-Барский.
Суть да дело – и в 1894 году усадьбу с землей приобрел купец, художник, мастер иконостасов Александр Мурашко. Спустя четыре года Мурашко добавил к одноэтажному зданию еще и трехэтажное, открыв в нем доходный дом.
Первая мировая слава пришла к Мурашко в 1906 году. Он получил золотую медаль на Мюнхенской международной выставке за свою картину «Карусель». В 1909-м персональные выставки Мурашко проходили в Берлине, Кельне, Дюссельдорфе.
В 1917 году Мурашко основал Украинскую академию изобразительных искусств. А в 1919- м его убили выстрелом в затылок. Основная версия убийства – Мурашко застрелили большевики.
ДОМ ЛАПИНСКОГО
Михаил Лапинский – выдающийся психиатр и основатель Киевской школы неврологии.
Дом построили в 1908-1909 годах в стиле неоготики и сразу прозвали готическим замком доктора Лапинского. Имея бурное воображение и учитывая специализацию доктора (психиатрия и неврология), можно придумать, что в замке проходили психиатрические эксперименты для выведения устойчивого к современной киевской застройке человека.
Но нет.
Замок Лапинского находится на улице Гончара и представляет собой многоквартирный доходный дом.
Лапинский родился в Черниговской области, в 1918 году (во время революции) эмигрировал в Загреб, а умер в Аргентине, близ Буэнос-Айреса. В Загребе Лапинский основал кафедру и клинику нервных и душевных болезней. В феврале 1921 года был утвержден профессором.
Михаил Лапинский стажировался у отца авиаконструктора Сикорского – Ивана Сикорского, – который был светочем психиатрии.
А дом, кстати, он записал на жену – Марию Лапинскую – и планировал сделать в нем лечебницу.
Есть версия, что Лапинский принимал один из экзаменов у Михаила Булгакова, а его клиника описана в романе «Мастер и Маргарита» как пристанище Мастера и поэта Бездомного.
Архитектор дома неизвестен, но, по слухам, им был Городецкий.
Сейчас в доме живут люди, и в нем даже можно купить квартиру. Однако он требует реставрации. Лестница, ведущая к зданию, практически разрушена, а сам дом находится в плачевном состоянии.
ДОМ СИРОТКИНА
Это – отель «Лейпциг», он же – ресторан «Лейпциг», он же – дом Григоровича-Барского, он же – дом Сироткина.
На углу Прорезной и Владимирской стоит мой самый любимый столичный дом – шедевр киевского ренессанса. Построенный по заказу почетного киевлянина и купца Павла Григоровича-Барского.
Заказчик в процессе строительства обанкротился – и его дело завершил купец Сироткин.
В начале ХХ века он стал самым высоким домом Киева (на тот момент – около 40 метров в высоту). Дом строили по проекту архитектора Карла Шимана (а начинал строить архитектор Гилевич).
Часть комнат Сироткин сдавал под меблированные номера «Палермо», а на первом этаже открыл знаменитую кондитерскую «Маркиз», упомянутую в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия».
Во времена СССР в здании располагался двухэтажный ресторан «Лейпциг», а с начала 1990-х годов дом Сироткина пустует. В нулевые его начали реконструировать, но что-то пошло не так – и внутренние перекрытия здания то ли сломались, то ли обрушились.
И вместо открытия отеля «Ренессанс», вывеска которого находится на фасаде здания, дом просто стоит в окружении зеленого забора.
Отель планировали открыть к Евро-2012, но не открыли. Что будет со зданием дальше – неизвестно.
ДОМ СИКОРСКОГО
Это – дом Сикорского. Сикорский – изобретатель вертолета. В этом доме он рос и начинал свои эксперименты по созданию нового летательного аппарата.
Здание довели до аварийного состояния, поджигали его, здесь жили бомжи. Дом выстоял, но превратился в руину и помойку.
Киевлянина Сикорского знает весь мир. Но знает как американца, который изобрел вертолет. О том, что он родился в Киеве, изредка упоминают историки и буквоеды.
Сикорский учился в КПИ. При Ющенко дом Сикорского обещали превратить в музей изобретателя, а недавно его вернули в государственную собственность.
Возвели здание в 1903 году по заказу отца изобретателя – психиатра Ивана Сикорского. В 70-е годы здесь жил выдающийся Глушков – создатель первых в СССР компьютеров «Днепр» и «Мир».
В этом дворе Сикорский построил два первых в мире (простейших) вертолета. Теперь тут мусорник.
ДОМ ЗЕКЦЕРА
На Рейтарской улице пока еще стоит архитектурный шедевр Зекцера – здание первой киевской станции скорой помощи.
Иосиф Зекцер родился в Виннице, чтобы стать раввином, но стал ключевым киевским арихитектором конца XIX – начала XX века. Он построил добрый десяток доходных домов по всему Киеву (на Крещатике, Саксаганского, Пушкинской, Шота Руставели).
В 1911-1913 годах архитектор построил здание первой в Киеве станции скорой помощи. Его стиль называют комбинацией венецианской готики и флорентийского ренессанса.
Здание на Рейтарской Зекцер построил для Общества скорой помощи. Рядом с ним находились «гаражи» для карет скорой помощи и дом для врачей, которые выезжали на вызов бесплатно, а общество существовало за счет благотворительности.
Позже в этом здании свои первые операции делал Николай Амосов.
Уже давно дом на Рейтарской находится в аварийном состоянии. Неизвестно, будут его реконструировать или он развалится.
Зекцер погиб так же, как и его великий испанский коллега Антонио Гауди (автор Саграда- Фамилия в Барселоне).
Попал под трамвай.
И умер в больнице скорой помощи, которую он построил.
ДОМ ЧОКОЛОВОЙ
На Большой Житомирской стоит «Дом со змеями и каштанами». Он же – доходный дом Чоколовой. Построен Игнатием Ледоховским в 1911-1912 годах.
Доходный дом построили в стиле киевского модерна, а Ледоховского (наравне с Городецким) считают выдающимся киевским архитектором. Изначально дом был трехэтажным, но впоследствии (в 1945-м) ему надстроили еще один этаж, нарушив изначальную концепцию здания и убрав аттик.
Внутри дома лепнина, кафельные печи и наборный паркет. Однако в начале 1990-х годов многие уникальные образцы декора «Дома со змеями и каштанами» уничтожили или украли.
До 2009 года дом принадлежал МВД, а в 2009-м его купила некая неизвестная компания, которая молча созерцала его разрушение, а затем решила перепродать здание. Наверное, устали ждать, пока шедевр киевской архитектуры рухнет, чтобы на его месте построить очередной небоскреб.
Новым собственником дома стал Богдан Батрух, потомок известного украинского рода Батрухов.
Богдан заверяет, что проведет реконструкцию дома и постарается восстановить (на сколько это возможно) исторический облик здания.
Однозначно хорошо, что дом реконструируют, потому что он – памятник киевской архитектуры, приятный взору киевлян и гостей столицы.
Иллюстратор: Ксения Михайлова