Герои
23.01.2019
ТЕКСТ: Александр Бланарь
Что есть берлинский архитектурный стиль?

Тило Райх – архитектор из Берлина. Он успел поработать с Норманом Фостером, пожить в Вене и старается не пропустить ни одной арт-ярмарки по всему миру. Мы познакомились на Gallery Weekend в Берлине, а может, на открытии европейской биеннале Manifesta в Цюрихе – этого уже и не припомнить. Виделись и на Frieze в Лондоне, а потом в Базеле и еще много где. Мой любимый бар Saint Jean и кафе полезной еды Daluma в Берлине создавал именно он. Я решил расспросить Тило, что есть берлинский архитектурный стиль и что же мечтает построить сам Тило.

Тило Райх

Как вы решили стать архитектором?

Я решил, что займусь архитектурой, очень рано, еще в школе. Вскоре нашел для себя первую стажировку в архитектурном бюро. Я всегда любил необычные конструкции, разнообразие зданий и ту атмосферу, которую они могут создать. Я уверен, что городская архитектура имеет огромное влияние на наше внутреннее состояние.

Важным событием для меня стала стипендия в Великобритании, которую
я выиграл в 17 лет. Благодаря ей я смог во время летних каникул поработать у Нормана Фостера в Foster + Partner в Лондоне. После этого всякие сомнения исчезли:
я мог стать только архитектором. Любовь к интерьерам появилась у меня уже позже, во время работы на Delugan Meissl Associated Architects в Вене.

Вы работали в чужих архитектурных бюро, теперь сами на себя. Что проще и что больше по душе?

Можно и не говорить, что, когда работаешь на себя, работы становится несоизмеримо больше, но это
лучшая мотивация, которую только можно представить. Ты получаешь возможность воплотить собственные идеи, собрать вокруг себя хорошую команду и выбирать клиентов.

Как вы могли бы определить свой стиль в архитектуре и интерьере?

Я работаю во многих областях – от мебели до архитектуры. Мы создаем инновационные пространства, которые совмещают современный концепт с индивидуальностью, комфортом и особым вниманием к культуре.

Пожалуй, наш стиль можно описать так: чистые линии и геометрия зданий плюс мягкие формы и материалы. Правильное сочетание материалов очень важно, поэтому мы любим создавать необычные поверхности или специальную мебель для наших проектов.

У вас довольно много международных проектов. Как вы находите новых клиентов?

К счастью, пока все наши клиенты приходили к нам сами, напрямую. Думаю, это благодаря публикациям в прессе, а также забавным Instagram-постам наших клиентов.

01 00

Что вы проектируете чаще? Жилые помещения или рестораны?

Большая часть наших проектов – для коммерческих целей: бары, рестораны, магазины. Хотя сейчас мы разрабатываем и жилой дом. Разнообразие проектов позволяет сохранить гибкость, восприимчивость, не закостенеть. Ты всегда должен быть креативным и открытым для новых идей.

У вас есть мечта построить что-то особенное? Музей, галерею, дом для Ангелы Меркель?

Ха-ха! То, что я действительно хочу построить, – это отель. Создать уникальную атмосферу гостеприимства – моя мечта.
Я в принципе люблю создавать идеальные пространства для общения людей, атмосфера очень важна для правильной коммуникации. Поэтому я люблю те пространства, где люди собираются вместе, – бары и рестораны, например.

Повлияло ли ваше дело всей жизни на стиль в одежде?

Да, определенно есть что-то общее. Большая часть вещей в моем гардеробе сшита из необычных тканей или имеет специальную обработку – тактильные ощущения для меня важнее цвета, если говорить об одежде. Мелкие детали – пуговицы или воротник – могут сделать вещь интересной и особенной, и я уделяю им особое внимание. Я люблю комбинировать одежду во всех возможных вариантах. Как в дизайне и архитектуре, я не люблю тренды. Может быть, поэтому я не ношу сейчас никаких логотипов – в противовес нынешней моде.

Принято считать, что каждый архитектор имеет свой особенный стиль в одежде. Какой он? И придерживаетесь ли вы его?

Ну, по большей части архитекторы, как и многие другие работники креативной сферы, носят черное. Это некий культурный код. Я лично не большой фанат трендов, как я уже говорил, но должен признать, что в моем гардеробе цвета варьируются только от серого до черного с разной степенью насыщенности.

А как бы вы описали берлинский стиль?

Самое прекрасное в берлинском
стиле то, что, по сути, его нет как чего-то единого, определенно выраженного.
Его скорее можно описать как желание каждого человека быть уникальным и создать свой собственный стиль. Наверное, это микс хаоса и очень разных, даже противоречивых стилей. Ну и конечно, здесь люди больше думают о том, чтобы им было комфортно.

Опишите ваш идеальный лук.

Это очень старые и заношенные, бывшие некогда черными, а сейчас серые джинсы Acne, которые я люблю надевать с худи, и иногда под нее надеваю рубашку, если иду на рабочую встречу.

Читайте также: CANactions анонсировали начало конкурса молодых архитекторов Youth Competition — 2019