Митинги, равенство, подарки: История праздника 8 Марта с 1908-го до наших дней

ПОДЕЛИТЬСЯ
Социализм против Запада
ПОДЕЛИТЬСЯ

В последнее время все больше разговоров об отмене 8-го Марта, обсуждений настоящей сути праздника и агрессивной риторики, которая выступает против подарков девушкам и женщинам. Чтобы понять, чем же обусловлены такие общественные волнения, нужно посмотреть на историю Международного дня борьбы за права женщин, где политика всегда была на первом месте.

1900-е

Обычно историю Международного дня борьбы за права женщин и международный мир начинают с 8 марта 1908 года. Тогда на улицы Нью-Йорка вышли тысячи женщин, требовавшие права голоса, улучшений условий работы и отмены детского труда. Дата была выбрана не просто так: митинг был приурочен к 50-летию текстильных страйков, которые в середине XIX века требовали тех же реформ.

Спустя год, в 1909 году, Социалистическая партия Америки выдвинула инициативу праздновать женский день в последнее воскресенье февраля, но эта инициатива прожила всего 4 года.

В то же время на Социалистическом интернационале в Копенгагене, который прошел в августе 1910 года, Клара Цеткин (представительница Социал-демократической партии Германии) провозгласила резолюцию проведения Женского дня, который напоминал бы всем о необходимости борьбы за равные права. Решение поддержали все присутствующие, но вот касательно даты так и не определились.

1910-е

Впервые в Европе день женской солидарности отмечали 19 марта 1911 года — митинги за право голосовать и занимать государственные должности прошли в Немецкой империи, Австро-Венгрии, Швейцарии и Дании. В следующие годы демонстрации повторялись, но в разные даты, а начиная с 1913-го к привычным лозунгам добавились антивоенные.

На территории Российской империи 8 марта 1914 года по инициативе Ленина был создан журнал “Работница“, но первые митинги прошли только в 1917 году. Феминистических лозунгов не звучало, женщины требовали “хлеба и мира“ в изнуренной войной стране. Уже после Октябрьского переворота большевики начали использовать европейскую традицию маршей в своих целях. Во время гражданской войны демонстрации проходили под знаменами поддержки Красной армии.

1920-е

После окончательного формирования Советского Союза 8 Марта стало общепролетарским праздником, на котором обычно звучали направленные на женщин лозунги. С подачи Ленина женщина получала новую роль в государстве — ее рабочие права уравнивались с мужскими. Естественно, с одним "но": она оставалась матерью и хранительницей семейного очага. Естественно, мужская роль не включала воспитание и домашние дела, только “главенство в семье”.

Параллельно в Европе март оставался месяцем активных демонстраций, призванных акцентировать внимание на неравноправии женщин и мужчин. О праздничной форме никто не задумывался.

1930-е

В СССР, наоборот, после укоренения в умах общественности политической повестки “Женщина = рабочий” 8 марта начало обретать форму праздника. В этот день проводились общественные собрания, народные гуляния и танцы. В то же время другие социалистические страны также подхватили идею — в Китае Женский день появился в 1922 году, а некоторые коммунистические движения в европейских странах ввели его с середины 30-х.

1940-е

Во времена Второй Мировой войны 8 марта было скорее предлогом для того, чтобы вспомнить о подвигах мужественных женщин. О празднике как таковом тогда речи не шло. Положение начало меняться после 1945 года — из-за необходимости восстанавливать демографическую ситуацию на первый план вышла семейная роль женщины, тогда как ее “рабочая“ сторона становилась позади. При этом, из-за необходимости поднимать страну из руин, в СССР от женщин требовалась фактически двойная ставка — как в семье, так и на производстве.

В Европе же после войны женщина вернулась к роли матери и жены, так что марши на 8 марта стали большой редкостью. В Китае же с 1949 года рабочее время в женский день стало сокращенным. Только для женщин, конечно же.

1950-е

Из-за последствий Второй Мировой роль женщины в обществе все больше акцентировалась на семье. Мужчинам, вернувшимся с фронта, нужны были хрупкие и нежные создания, украшающие мир, а не соперники на работе и дома. Если в Европе эта тенденция началась с 1945-го, то в СССР тренд пришел только после восстановления страны.

Политическая составляющая праздника проговаривалась все слабее — повестка равноправия все еще присутствовала на митинге, но не так сильно, как в предыдущие годы. В то же время на первый план выходила праздничная часть — именно тогда появились первые лозунги о празднике весны и женщин

1960-е

В СССР случился кризис рождаемости, из-за чего политическая основа окончательно ушла. 8 Марта стало праздником женщин — в этот день их нужно было поздравлять и всячески радовать. В 1965 году Страна Советов объявила Женский день выходным и еще сильнее усилила пропаганду “традиционных ценностей“. Дело в том, что проблемой была не только демография, а и Запад.

В Европе и США вовсю гремела сексуальная революция, что возродило традицию женских маршей 8 марта. День не считался праздником, а скорее хорошей причиной напомнить о борьбе. Женщины начали бунтовать против привычной роли в семье, что привело ко второй волне феминизма.

1970-е

В 1977 году, с подачи Совета ООН, объявили 8 марта Международным днем прав женщин, что не слишком изменило позиционирование этого дня в мировом контексте, но добавило ему глубины. В СССР праздник окончательно превратился в аналог американского Дня матери, а на Западе его взяли на вооружение феминистки.

При этом стоит понимать, что резолюция Генассамблеи и ООН предлагала всем странам-участникам отмечать Международный день прав женщин, но праздник остался в пределах социалистического блока.

1980-е

В последнее десятилетие существования СССР из 8 Марта пропали даже остатки политической идеи. Праздник трансформировался в день поздравления не только женщин, но и девочек. Массовыми стали празднования в учебных заведениях.

Постепенно Международный день борьбы за права женщин трансформировался в праздник весны и красоты. Это было видно на сопутствующих товарах: на плакатах и открытках обычно печатались цветочные пейзажи, милые игрушки и герои мультфильмов.

 1990-е

С 1996 года каждый год празднование Международного дня прав женщин под эгидой ООН проходит под определенным лозунгом, который акцентирует внимание на конкретной проблеме, с которыми приходится сражаться женщинам.

В то же время на территории бывшего СССР абсолютная феминизация праздника внезапно дала обратный эффект. Общественная повестка, почерпнув идею из низкопробного юмора, постепенно превратила 8 Марта в единственный день, предназначенный для женщин, — в остальные 364 главенствовал мужчина.

XXI век

В западных странах 8 Марта продолжает оставаться хорошей причиной для напоминания о женских правах и борьбе за них. Во многом этому сопутствует третья волна феминизма, которая активно борется с консервативными устоями.

В Украине после Революции достоинства повестка сменилась с советской на мировую, хоть внутренняя борьба все еще очень сильна. 8 Марта стало отличным маркером новых запросов общества, и когда-то именно этот день станет знаковым — когда марш за женские права пройдет без столкновений с агрессивно настроенными противниками равных прав, можно будет окончательно говорить о новом уровне общества.

А подарки и цветы лучше просто дарить чаще.

Читайте также: Колонка Киры Рудик: "О гендерных стереотипах среди женщин-руководителей"

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).