Антон Бусько: История становления киевского уличного стиля

Стиль
18.04.2019
ТЕКСТ: Антон Бусько
На собственном примере.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Креативный директор концепт-стора The Icon и автор Telegram-канала «Tony Говорит» Антон Бусько рассказал нам историю становления киевского уличного стиля на собственном примере, как представитель поколения, которое прожило полжизни без мобильного телефона (тех, кто перешел рубеж возраста Иисуса Христа).

«Apparently there are more important things in life than fashion. Yeah, right» (c)

Это слоган рекламной кампании британского хулиганистого масс-маркет бренда FCUK. О его дерзости я мог бы написать целый материал, но темой разговора будет именно смысл этой цитаты.

Я уже давно не спорю с людьми, считающими, что одежда нужна, только чтобы «прикрыть срам». Я точно знаю – они не захотят меня понять. И не верю, что одежду могут создавать или работать с ней люди, которые ею «не болеют». Поэтому я хочу объяснить на собственном примере, как может появиться страсть к fashion-индустрии. И надеюсь, что кто-то узнает в ней себя и поймет хронологию событий, сделавших нашу streetwear-культуру именно такой, какова она сегодня. Да, современные дети смотрят на творчество A$AP Rocky, вдохновляясь на покупку одежды, но уникальный ДНК киевского стиля так или иначе оставит след в каждом поколении модников этого города.

Как бы я ни хотел думать, что мне18, нужно признать, что мне уже 33. И большую половину своей жизни я провел не только без информации о мире моды,
а даже без мобильного телефона. Да что там говорить – первый раз я добрался до интернета в 15 лет! Вы уже понимаете, почему разбирающиеся в одежде (в хорошем смысле этого глагола) ребята – в основном молодые? В отличии от нас, тридцатилетних, которые могли полгода искать вещи одного и того же бренда на секонд-хенде, сегодня они, двадцатилетние, узнают все и сразу. Но все-таки в моей эволюции тоже была своеобразная романтика. Для меня все началось годах в 1993-1994-х фразой отца: «Кроссовки у мужчины должны быть оригинальными!». Мои родители, молодые научные сотрудники, еле сводили концы с концами, и мама предложила купить мне кроссовки на рынке. Ответ папы меня поразил, а мои первые, купленные у челноков (ресейлеров того времени) Air Max, казались мне чем-то невероятно красивым – назовем этот этап Удивлением. Героем моего следующего периода был старшеклассник Симпсон. Он подошел ко мне в школе, чтобы узнать, где я взял такие кроссовки, и «респектнул» мне – это был этап Признания. Я еще не мог понять, почему классные кроссовки вызывают уважение у старших ребят, но мне хотелось продолжать разбираться в этом. Середина 90-х, Ленинградская площадь (теперь Дарницкая площадь), бедность, бездомные дети, бомжи, бандиты и я – маленький, щуплый, кудрявый мальчик. Я не понимал, зачем мне учиться, спорт меня не впечатлял, гордиться мне, в общем, было нечем. И тут у меня появились знаки отличия!

Важнейшим толчком для развития уличного стиля нашего города стали субкультуры. Как же я метался между рэпом и металлом! Но проблема оказалась в «знаках отличия», то есть в одежде. Мы с друзьями хотели, чтобы за километр было понятно, к какой субкультуре мы принадлежим. Тогда в наши жизни со скоростью света ворвался такой уникальный формат ретейла, как секонд-хенд. С моих школьных времен и
до нынешнего дня самые крутые лоты я нахожу именно на секондах. Но тогда все казалось еще интересней, ведь у нас не просто не было денег – в стране не существовало фешн-ретейла. А на секонд мы шли, вдохновляясь, как и сегодняшние школьники, всем увиденным в фильмах и клипах. Посмотрели Kids Ларри Кларка – погнали за широкими штанами и безразмерными футболками, посмотрели клип Biohazard – целый день искали хоккейные джерси. Следующий период ознаменовался неформальным сарафанным радио: «Брат ездил
в Германию и сказал, что там все рэперы носят Fishbone». Так все узнали, что Fred Perry – это круто, а Fila – это класс. Киев, спасибо тебе за секонд-хенды! Это была не имеющая аналогов «киевская рулетка».

Антон Бусько

В начале 2000-х в наши жизни проник интернет сквозь тот самый dial-up модем, который выключался, если маме кто-то звонил. Помимо треков, доступных для скачивания за одну ночь, открылся портал в мир информации об одежде. Как же тяжело было ждать, пока обновится страница, но оно того стоило, ведь информация о новых брендах, о дресс-кодах панков, фанатов брит-попа, футбольных болельщиков и представителях прочих движений стано- вилась бесценной! Кстати, на секондах я не то, чтобы встречал знакомых, – я там с ними знакомился. И многие известные сейчас киевские дизайнеры, музыканты и другие представители творческой (и не только) интеллигенции (и не только) в моем восприятии до сегодняшнего дня остались моими друзьями-конкурентами по «золотой лихорадке».

В конце 2000-х изменилось самое важное – мы перестали просто потреблять. Уличные модники захотели создавать.
И появилось желание не одеваться, а одевать. Из-за большого количества приятелей за границей, в 2009 году я уже плотно разбирался в той самой streetwear-культуре, от которой сейчас осталось лишь название. Я изучил уйму сайтов, просил друзей привезти из Нью-Йорка или Токио кепку Supreme, заказывал на eBay книги а-ля Streetwear Today Скотта Вогеля. И мне казалось, что я до сих пор в некоем меньшинстве – а значит, пришло время делиться своими знаниями! Нас становилось больше, мы объединялись в комьюнити и заводили блоги. У меня тоже был свой – ditcheatditch.com (к сожалению, Rip), в котором я, честно говоря, просто постил новости с Hypebeast.

Начало 2010-х стало и вовсе разрывным. Тогда проходили Недели моды с показами Саши Каневского, Ксении Шнайдер и Артема Климчука. Мы узнали модные слова типа «афтепати», ходили в Crystal Hall и слушали френч электро. Все стало доступней и, в первую очередь, стала доступней информация. Начала формироваться большая модная креативная семья, которая выделялась по-новому – не одеждой, прической или поведением,
а своими проектами. У всех было жгучее желание сотворить свой бренд, создавать искусство или научиться играть музыку. Мы перешагнули на новый этап развития – каждый из нас хотел быть первым. И я говорю не о той поверхностной моде для статных господинов и роскошных дам. Это был fashion-андерграунд и по-настоящему креативные личности. У нас горели глаза и набивались синяки! Этот этап – Созидание и Искусство ради искусства! Именно тогда стало модным покупать украинское и поддерживать локальные таланты.

Следующий этап ознаменовался разделением на два направления: Коллаборации и Подражание. Первое продолжало созидать, второе начало все уничтожать. Тогда мы решили объединить усилия.

Когда я разрабатывал модели одежды,
мог рассчитывать на помощь любимого андеграундного фотографа Леши Гоца или, к примеру, музыканта Максима (Cape Cod), способного создать для меня микс. Мы все начали вариться в одном дружественном котле – художники специализировались
на принтах, дизайнеры шили одежду, на которую они наносились, фотографы экспериментировали с лукбуками, талантливые журналисты писали дизайнерам пресс-релизы. Мы творили красоту и портфолио одновременно. Этот наш мир был противоположностью тому, в котором работали, – мы не могли создать в офисах то, что в силах были создать для себя. Но существовала и параллельная «вселенная», в которой у многих появились некачественные и поверхностные подражатели, видящие моду и пытавшиеся сделать на ней бизнес. Так страну заполонили бренды с контентом и качеством, погубившие моду на украинское в том виде, в котором она появилась. Вы можете со мной поспорить, но сейчас большинство локальных брендов не вызывают такого уважения и трепета, как тогда. Вся креативное содружество разбилась на два основополагающих лагеря.
В первом оказались те, кто пошел далеко вперед, например, Костя Кофта, GORSAD, Юля Паскаль, Riot Division. Во втором – те, кто еще сильнее углубился в андерграунд со своим продуктом «не для всех», например, Витя Дикасов или AATSU.

Чего я жду сегодня? Глобального прорыва хоть одного нашего high streetwear-бренда. Я жду дерзкого выстрела от «Киевского стиля» – проекта, презентующего дух улиц нашего города. В каждой стране есть свой герой: в Германии это 032c,
 в России – Гоша Рубчинский, а в Польше – MISBHV. Почему они попали в первый эшелон моды? Потому что, во-первых, они выросли в своем локальном креативном обществе и честно продолжили нести стиль своего города. Во-вторых, научились работать – начиная от команды, создающей одежду, и заканчивая людьми с рекламным бэкграундом. Они знают, что такое инсайты и понимают, как презентовать то, во что они вложили душу. И последнее – я очень жду компанию, которая достойно представит наши «андеграундные» бренды за пределами страны со своими шоурумами и промо. Ведь чтобы открыть нас всему миру, нужно всего лишь имя, которое оденет A$AP Rocky
в худи, произведенный в Украине!

 

Читайте также: Новые денди: Главные тренды весны

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).