Любовь в фотографиях: Сильвия Плат и Тед Хьюз

Психологический триллер

Еще в день знакомства с Тедом Хьюзом Сильвия знала, что их отношения закончатся трагически. “Однажды я приму смерть от него”, писала она в своем дневнике.

Дело не в поэтичности и даже не в способностях предсказывать будущее: девушка с юности страдала тяжелым депрессивным расстройством и несколько раз пыталась покончить с собой, так что к смерти ее могло привести все что угодно. Предупреждаем сразу: в этой истории много драмы, трагедий и смерти.

Сильвия знала о Теде еще до того, как они встретились. Тед был английским поэтом, Сильвия — американской студенткой, которая приехала в Англию изучать литературу. Она прочитала его стихи в газете и, сама мечтая стать поэтессой, хотела с ним познакомиться.

Они встретились на вечеринке в Кембридже, куда Сильвия пришла в надежде увидеть его. Но любовь случилась не только из-за стихов: в своих дневниках она призналась, что Хьюз был “единственным достаточно высоким для меня парнем” на той вечеринке (ее рост 1,75 м).

Дальнейшие события развивались очень быстро: “Мы занимались любовью весь день, с утра до вечера”. Все было как в типичных американских ромкомах: любовь с первого взгляда, она бросает своего парня-студента ради великой любви, а он камни в ее окна, которые в итоге оказываются чужими.

Пара поженилась спустя несколько месяцев. Они посвящали друг другу стихи, преподавали, много путешествовали и одно время увлекались оккультными ритуалами, если верить дневнику Сильвии. В общем, делали все, чего и ожидаешь от пары влюбленных литераторов.

Медовый месяц они провели в Испании, год прожили в Америке, а в 1963 году обосновались в Лондоне. Все это время Сильвия лечилась у психотерапевта и страдала от глубокой депрессии, которая время от времени сменялась эйфорией.

В 1960 году родилась их первая дочь Фрида. Через год у Сильвии случился выкидыш, и тогда ее жизнь стала похожа на психологический триллер. Правда, с диагнозом “тяжелое депрессивное расстройство” она не могла быть другой. В письме к своему психотерапевту Сильвия призналась, что за 2 дня до выкидыша Тед ее избил. Она слишком сильно была привязана к своему мужу, чтобы уйти от него. В 1962 году у пары родился сын.

Примерно в то же время супругов навестил друг Теда вместе со своей женой Асей. Дэвид Вевилл был канадским поэтом и переводчиком, Ася работала в рекламе, время от времени писала стихи и меняла мужей (Дэвид был третьим по счету, не считая мимолетных увлечений). “Мечтатель во мне влюбился в нее”, писал Хьюз в одном из своих стихотворений.

Ася Вевилл

Сильвия догадывалась о том, что муж изменяет ей с Асей. Все стало очевидным, когда супруги уехали в отпуск в Ирландию: спустя 4 дня Тед без причины вернулся в Лондон и отправился вместе с Асей в Испанию в то же место, где провел медовый месяц с Сильвией.

Плат и Хьюз развелись в июле 1962 года, прожив вместе 7 лет. Несмотря на такой короткий срок, они стали одной из самых обсуждаемых пар ХХ века во многом благодаря трагическому концу.

В феврале 1963-го Сильвия покончила с собой. Ранним утром она плотно закрыла двери в комнаты к детям, подложила под них мокрые полотенца, приняла большую дозу снотворного, включила газ в духовке и сунула туда голову. Ей было 30 лет.

После ее смерти Тед вернулся к детям вместе с Асей. Она спала в кровати Сильвии, воспитывала ее детей, а спустя 6 лет покончила с собой, в точности повторяя действия Сильвии. Правда, перед этим Ася еще убила свою дочь.

Теда Хьюза обвиняли в убийстве сначала Сильвии, а потом и Аси, но это не помешало ему получить признание в литературных кругах. С виду — талантливый поэт и детский писатель, на деле — абьюзер.

Настоящей истории любви Сильвии и Теда мы, скорее всего, никогда не узнаем. Она хранилась лишь в дневниках поэтессы, которые после смерти достались Теду. Он убрал оттуда треть текста (в основном упоминания о себе), а ее последний дневник перед самоубийством полностью уничтожил.

В 2017 году на аукционе продали письма Сильвии к ее психотерапевту — в них девушка пишет, что подвергалась физическому и психологическому насилию со стороны Хьюза, хотя их брак был наполнен любовью и счастливыми моментами.

Не вся любовь — цветочки и романтика. Конечно, в современном мире факты о насилии не прошли бы бесследно (по крайней мере, в случае известного человека). Но в каждой трагической истории есть счастливый конец: феминистки всего мира объединились против Хьюза и начали активную борьбу с домашним насилием, а страдания Сильвии принесли ей вдохновение и мировое признание. Пусть и посмертное.

Читайте также: Любовь в фотографиях: Сальваторе и Ванда Феррагамо