Художница Лана Кауфман: "Наше общество жаждет новых знаний и перемен к лучшему"

25.11.2019
Искусство, вдохновленное природой

Художница Лана Кауфман участвует в экспозициях в Нью-Йорке и Риме, проводит персональные выставки в Киеве и по всей Украине, воспитывает троих детей и заботится об экологии. За последние пять лет ее работы были представлены в римской галерее Palazzo Velli на экспозиции “Генезис”, посвященной проблемам развития и прогресса современного общества, а также в Греции, где художница участвовала в арт-проекте Greek accent: Ukrainian vision. Лана стала одной из 7 современных художников со всего мира, работы которых отобрали для выставки Dialogues of Imagination в Нью-Йорке. Ее работы ежегодно представлены на Kyiv Art Fair и других арт-ярмарках по всему миру. Сейчас Лана не только работает над новыми художественными проектами, но и поддерживает эко-движение для здоровой планеты. Мы поговорили с ней о ее творческом пути, новом проекте My Power Farm и о том, как обновить гардероб без вреда для экологии.

Лана, вы всегда мечтали стать художницей?

Я не мечтала стать художницей. Я с детства мечтала быть балериной. (Смеется.) А вот пять лет назад я действительно начала мечтать о карьере в искусстве.

Как давно вы рисуете?

Моя мама — художница, поэтому я рисовала с самого детства. Но я даже не думала об этом как о профессии.

Я сделала большой перерыв в своей творческой жизни, когда поступила в университет, где изучала экономику. После этого я вышла замуж и десять лет занималась воспитанием детей.

За это время я получила второе высшее образование — "Образотворче мистецтво", писала картины, путешествовала и уже понимала, какой будет моя первая выставка — “Места силы”. Всю свою жизнь я жила на местах силы и хотела выразить это не через письмо и книги, а именно через картины.

Вы много путешествуете. Какие ваши любимые места?

Я путешествую с рождения. Мой папа был военнослужащим, поэтому мы много переезжали в разные города и страны. Любовь к путешествиям у меня осталась именно с детства.

Мои любимые места — это места силы, где я себя осознаю, где я чувствую себя еще сильнее и понимаю, что со мной происходит, что нужно делать, куда двигаться дальше. Я не люблю пустые места, где нет энергии, они у меня не вызывают интереса. Чтобы просто отдохнуть, необязательно куда-то ехать. Достаточно один раз выспаться в своей кровати, просто отключив все телефоны. А в путешествиях очень хочется катализатора, который есть только в местах силы. Поэтому я их и пишу, передаю эту энергетику — чтобы у каждого, кто заинтересован моим творчеством, в доме или квартире находился кусочек места силы с той энергетикой, которую я переношу с того места. Для меня путешествия — это необходимость.

Над какими проектами работаете в последнее время?

Сейчас у меня несколько проектов. Я продолжаю работать над серией “Столбы” — этот проект будет представлен на награждении премии “Жінка ІІІ тисячоріччя”, где я являюсь номинанткой. Это серия с изображением столбов силы, которая уже многим известна, ее многие коллекционируют. Я представлю ее в своем новом видении.

Следующий большой проект, к которому я готовлюсь, — персональные выставки в городах Украины. С 26 ноября по 8 декабря “Места силы” покажут в Национальном музее им. Т. Г. Шевченка, а также в национальных музеях по всей Украине: в Черкассах, Одессе, Харькове, Чернигове и других городах в течение следующего года. Третий глобальный проект связан с искусством, модой и экологией: я исследую, как художники вдохновляют и поощряют людей на ежедневную рутину, которая поможет нам и нашей планете.

Наше общество жаждет новых знаний и перемен к лучшему. Я, как известно, люблю мотивировать и сама меняюсь, чтобы каждый день быть лучшей версией себя.

Совсем недавно вы запустили проект My Power Farm. О чем он?

О будущем нашей планеты. My Power Farm — это большое сообщество, в котором граждане смогут взаимодействовать с государством и частным бизнесом, чтобы вместе бороться с изменением климата. Этот проект поможет снизить выбросы углекислого газа, нагревающего планету, путем инвестирования в возобновляемую энергетику.

Мы уже заручились поддержкой ООН и властей Эстонии и сейчас привлекаем к сотрудничеству частный бизнес. В ближайшее время планируем запустить Глобальную академию — образовательный проект, который вдохновит людей менять свои привычки ради спасения планеты. Ведь решение глобальных проблем нужно начинать с самих себя.

Забота об экологии требует многих усилий, в том числе отказа от постоянного обновления гардероба. Как изменился ваш стиль за последние годы, когда устойчивость стала самой обсуждаемой темой в модной индустрии? Где вы чаще всего покупаете одежду и какие советы можете дать тем, кто только пытается отказаться от перепотребления?

У меня в гардеробе достаточно красивых, качественных вещей, которые я когда-то купила. Это базовая одежда, которую я буду носить при любых обстоятельствах. Я очень бережно к ней отношусь, и мне она не надоедает.

Я предпочитаю классику, так что мне не нужно гнаться за последними трендами. И я действительно перестала покупать огромное количество вещей. Это нерационально.

В последнее время я дала себе слово покупать только то, что идет моей фигуре и то, что мне очень нравится. К покупке новой одежды я подхожу осознанно.

В моем гардеробе есть одежда и от украинских, и от зарубежных дизайнеров. Мне нравится шить одежду в ателье — так я могу быть уверена в экологичности и в том, что вещь идеально на мне сядет.

Но в этом случае нужно изначально понимать, какие цвета и силуэты вам подходят. Например, мы знаем, что бежевый, черный и белый — это классические, универсальные цвета. Но только стилист определит, какой оттенок белого (или молочного) подходит к вашему лицу. Он поможет сформировать базовый гардероб, где есть и джинсы, и рубашки, и платья, — все эти вещи можно комбинировать между собой, а из нескольких предметов одежды сделать десятки образов для разных выходов. И можно совершенно не беспокоиться о том, хорошо ли вы будете выглядеть. Для этого достаточно один раз поработать со стилистом.

В отказе от перепотребления на самом деле масса плюсов. Помимо пользы для экологии, вы экономите время, которое раньше уходило на шопинг. Его можно посвятить детям или самой себе. Если хочется пройтись по магазинам — сходите за продуктами. (Смеется.) Только со своей сумкой!

Это точно! Вкусная еда приносит не меньшее удовольствие, чем шопинг. Но давайте вернемся к творчеству: кто или что вас больше всего вдохновляет?

Больше всего меня вдохновляет любовь. Любовь к людям, природе, к нашей планете.

Иногда я могу увидеть маленькую полосочку заката среди серого неба, и это тоже может вдохновить. Больше всего вдохновляют такие детали, которые может увидеть каждый. Они действительно очень сильные. Лично мне они приносят огромнейший заряд, вдохновляют на творчество.

А кто ваш любимый художник?

Мне очень нравятся практически все художники — и современные, и классики. Я уважаю работу каждого, потому что это выражение творчества и личного взгляда на мир.

Но больше всех я люблю творчество Михаила Врубеля. То, каким образом он видел мир, изображал его, меня до сих пор восхищает. Его манера выражения образов приводит в восторг.

Говорят, у каждого человека есть какой-то фильтр. Когда мы встречаем нового человека, мы его видим через свой фильтр. Так вот, у Михаила Врубеля был невероятнейший фильтр!

Проникая в работы Врубеля, я словно оказываюсь в мире кристаллов! Его манера сочетания цвета, мозаичность мазков, фантастические сюжеты словно из другой реальности. Скрытый тонкий символизм заставляет зрителя искать смысл. Его работы открывают вход в глубокие области сознания.

Какими качествами должен обладать художник, чтобы преуспеть? На рынке искусства одного таланта недостаточно.

Главные качества любого художника — это любознательность, терпение, умение дисциплинировать себя.

Художник должен интересоваться. Быть в теме, знать, что и где происходит, общаться с кураторами, понимать, чего он хочет. И всегда работать с любовью!

У каждого художника обязательно должен быть агент. Я думаю, это невозможно — совмещать качества и творца, и бизнесмена одновременно. Как только я начинаю заниматься стороной бизнеса, вся моя творческая энергия уходит туда. Поэтому я предпочитаю творить на холсте, а остальные вопросы передавать менеджеру.

Хоть все и говорят, что художник — это свободный человек (за что я и люблю свою профессию), дисциплина все же необходима. Выполняя заказы оговариваются и сроки, независимо от вдохновения нужно их выполнить.

И напоследок: если бы до конца жизни вы могли рисовать только одним цветом, какой бы это был?

Однозначно холодный розовый. Я люблю все цвета — и черный, и серый, — но цвет чайной розы — мой самый любимый.

Читайте также: Как это было: Презентация выставки Lana Kaufman "Места силы"