Ночующие возле магазинов люди, реклама с призывами прийти и купить за смешные деньги, ценники, приводящие в восторг, – в США ко всему этому привыкли, поэтому и ждут целый год. К нам традиция тоже подобралась, но не в таких масштабах. И пока отечественные маркетологи решают, нужна ли им “черная пятница”, вспоминаем, как она появилась, вдруг приживется.
Теории возникновения
Их в англоязычных источниках минимум три. Самая неполиткорректная заключается в том, что якобы в 1800-х годах работорговцы именно по пятницам делали скидки. Эта версия была признана американцами как порочащая их общество равенства и социальной справедливости, поэтому рассмотрим наиболее вероятные.
В 1950-х годах руководители фабрик заметили, что после Дня благодарения, с которого в США начинается праздничный рождественский сезон, на работу приходит гораздо меньше людей. Рабочим хотелось получить длинные выходные, с чем пришлось мириться начальству. Фабрики несли убытки, поэтому пятница и стала “черной”.
Вариант номер два гласит, что термин придумали дорожные полицейские штата Филадельфия, потому что иначе не могли назвать то, что творилось на дорогах, когда целые семьи отправлялись за покупками, на футбольный матч и на встречу с Сантой. Словосочетание “черная пятница” подхватили журналисты, сделав его популярным и широко используемым.
Третья версия напрямую связана с торговлей и была сформулирована в 1980-х. Согласно ей, магазины в осенний период несли значительные убытки и только распродажа в пятницу после Дня благодарения давала возможность выровнять доход. При этом не уточняется, почему именно столь знаковый для шопоголиков день получил свое демоническое название. Скорее всего, придумка полицейских и предприимчивость ретейлеров сошлись в одной точке, подарив США день тотальных распродаж.
Рост и развитие
“Черная пятница” не сразу приобрела масштабность. Если верить источникам, магазины стали активно использовать этот ход в конце 1980-х - начале 1990-х. Далеко не все устраивали распродажи, пока в ход не пошел интернет и более быстрое распространение информации. Во-вторых, 20-30 лет назад не было такого огромного выбора товаров, как сейчас. Как известно, нет предложения, не будет и покупателя. Пока всемирная сеть не стала диктовать правила и не создала конкуренцию, магазины не спешили открываться рано, а если это и делали, то работали всего 6 часов. Ситуацию кардинально изменил интернет. До начала 2000-х онлайн-шопинг оставался чем-то сомнительным и не вызывающим доверия. Люди просто не понимали, как что-то купить и оплатить через компьютер. Но прогресс взял свое. С 2008 года количество онлайн-покупок выросло в разы, расходы покупателей, выбирающих онлайн-шопинг, в дни скидок переваливают за миллиарды долларов. Но теперь на пятки “черной пятнице” наступает киберпонедельник – для тех, кто не успел.
Не только на витринах
Что интересно, “черная пятница” в США является не таким уж и однозначным явлением. Даже если закрыть глаза, чего нам откровенно не хочется, на проблему бездумного потребительства, остаются другие щекотливые моменты. Например, делать ли выходной после Дня благодарения? Этот вопрос терзает чиновников сразу в нескольких американских штатах. А вот в Оклахоме до 2013 года “черная пятница” вообще была запрещена из-за закона, принятого еще в 1941 году. Он требовал от всех компаний, которые продают самые разные товары, делать на них наценку не выше 6 % от себестоимости. Поэтому любой вид распродаж запрещался.
“Черную пятницу” в США часто критикуют за то, что для многих покупателей этот день может закончиться травмами. Драки в очередях, давка – неизменные ее атрибуты, что ставит еще один условный плюсик в пользу онлайн-покупок.
Скидки скидками, но не забываем о том, что даже они не повод терять человеческое лицо и наводнять собственное жизненное пространство ненужными вещами или гаджетами.
Читайте также: Бренды массово отказываются от "черной пятницы" ради спасения климата