История украинского кино: 10 лет фестивалю немого кино и современной музыки "Німі ночі"

Lifestyle
21.05.2020
ТЕКСТ: МАРЬЯНА МУСИЙ
С чего все начиналось?
ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРО ФЕСТИВАЛЬ

Эпоха немого кино закончилась чуть менее века назад, а кинематограф сделал квантовый скачок от поезда братьев Люмьер до последних «Звездных войн» и «Джокера». А с чего все начиналось? Может ли немое кино звучать современно? Как оно резонирует с вызовами сегодняшнего дня? Какова роль украинского кино в истории мирового кинематографа?

Ответы на эти и другие вопросы требовательный зритель может найти на единственном в Украине фестивале немого кино и современной музыки «Німі ночі», который в этом году отметит 10 лет со дня своего основания. Цель фестиваля – вернуть в современный прокат архивные фильмы, которые незаслуженно были забыты и почти исчезли с культурного горизонта. Именно здесь они получают свою вторую жизнь: новое звучание им придают саундтреки современных музыкантов, а лекции и встречи с экспертами кино открывают удивительные неизведанные страницы его истории.

Фестиваль основали нынешний директор Довженко-Центра Иван Козленко и его соратница Екатерина Мальцева, и первые несколько лет он проходил в Одессе, а затем перебрался в Киев. Неслучайно фестиваль берет свое начало именно в Одессе: здесь работала знаменитая Одесская киностудия, которая вместе с Киевской и Ялтинской входили в состав Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ, 1922–1930 годы) – украинского киногиганта периода немого кино.

Почти 60 украинских и зарубежных фильмов представил фестиваль с 2010 года: здесь и признанные шедевры, и вновь обретенные сокровища, которые считались пропавшими в течение десятилетий. По заказу Довженко-Центра их реставрируют и переозвучивают, и только тогда они попадают на экраны. Большинство лент – из фильмофонда Довженко-Центра, одного из крупнейших киноархивов страны. Благодаря сотрудничеству с международными партнерами наши зрители знакомятся с немыми фильмами иностранного производства. Среди самых ярких украинских премьер в международной программе фестиваля – «Полуденные сети» (1943, реж. Майя Дерен, Александр Хаммид, США), музыка: Follow the Light (Украина); «Страсти Жанны Д’Арк» (1928, реж. Карл Теодор Дрейер, Германия), музыка: Юрий Кузнецов (Украина); «Ящик Пандоры» (1929, реж. Георг Вильгельм Пабст, Германия), музыка: Юрий Кузнецов (Украина). Но в этом материале мы подробно остановимся именно на украинском кино, которое в свое время взбудоражило мир.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

УКРАИНСКИЕ КИНОШЕДЕВРЫ

В 1920-х годах наше кино претерпело настоящий революционный взрыв – Всеукраинское фотокиноуправление создало настоящую киноимперию, которую современники называли украинским Голливудом. Имея большой государственный ресурс и относительную автономию от Москвы, ВУФКУ полностью выстроило индустрию кино: появились первые киношколы, съемочные павильоны размером с футбольное поле (ныне Киностудия имени А. Довженко в Киеве), стали использоваться передовые технологии и заключаться контракты с международными партнерами, выпускаться многотысячные тиражи журнала «Кино», а картины ожидал успешный прокат за рубежом. За 8 лет были сняты тысячи документальных лент, анимационных фильмов, хроник и полторы сотни полнометражных художественных фильмов, около 60 из которых до сих пор считаются утраченными. К производству кино были привлечены лучшие умы того времени, самые прогрессивные творческие силы: Лесь Курбас и его театр «Березиль», поэтыфутуристы во главе с Михаилом Семенко, художники-авангардисты и изобретатели.

Кадры из фильма «Cтрасти Жанны д’Дрк» (1928) Кадры из фильма «Ящик Пандоры» (1929)

Новая динамичная индустрия стала полем для невероятных экспериментов и инноваций, и такие режиссеры, как Дзига Вертов, Александр Довженко, Иван Кавалеридзе, вошли в историю мирового кинематографа. Кино пришло в каждый город и село: в Украине существовало около полутора тысяч экранов (для сравнения: сейчас их 450). По словам прессы того времени, среди публики началась настоящая «киномания». Однако в 1930 году раскручивается маховик сталинского террора: ВУФКУ расформировывают, в культуре внедряется «единый творческий метод» – соцреализм, начинаются репрессии по обвинениям в национализме и терроризме. Фильмы цензурируют и запрещают, имена вычеркивают.

Тем более ценными являются фильмы, которые сохранились до сегодняшнего дня. Начнем сразу с топовых лент того времени, вошедших в историю мирового кино. Одна из них – «Человек с киноаппаратом» (1929), авангардный документальный фильм, вошедший в сборник первых «Німих ночей» в Одессе. Фильм создал революционер мирового кинематографа Дзига Вертов совместно со своим братом – оператором, изобретателем и режиссером Михаилом Кауфманом на базе Всеукраинского фотокиноуправления. Картина снята без сценария, камера оператора фиксирует хроники непрерывного движения мегаполиса. Съемки происходили главным образом в Одессе, Харькове и Киеве, которые в то время стремительно разрастались и находились на пике технического прогресса.

Фильм стал инновационным прорывом в киноискусстве: технические эксперименты с оптикой и операторским мастерством на много лет определили профессиональные стандарты создания кино. Лента заняла уверенные позиции в международных рейтингах лучших фильмов, изменивших ход истории кинематографа, в том числе авторитетного журнала Sight & Sound Британского киноинститута (BFI).

Многие музыканты в разные годы создавали свои саундтреки к фильму, в частности The Cinematic Orchestra и норвежский композитор Geir Jenssen (также известный как Biosphere) и Per Martinsen (также известный как
Mental Overdrive). В Украине «Человека с киноаппаратом» демонстрировали в музыкальном сопровождении одесского квартета V-Tri, а впоследствии – киевского дуэта Ptakh_Jung.

Знаменитая «Кинотрилогия» наиболее влиятельного украинского режиссера ХХ века Александра Довженко принесла ему международное признание. Фильмы «Звенигора» (1927), «Арсенал» (1928) и легендарная «Земля» (1930) стали классикой мирового кино и считаются пиком расцвета украинского кинематографа. Все картины были отреставрированы и озвучены по заказу Довженко- Центра. С новыми саундтреками в исполнении FUTUREthno (Польша), GuyBartell (Великобритания),

«ДахаБраха» (Украина) кинотрилогию Довженко уже посмотрели тысячи зрителей в Европе и Америке.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мистический киноэпос «Звенигора» (1927) визуально объединил немецкий экспрессионизм и авангардный подход к монтажу. Художником- постановщиком фильма был Василий Кричевский. Сюжет охватывает две тысячи лет украинской истории. Официальная критика беспощадно осуждала ленту за «буржуазный национализм», но это не помешало ей стать новым словом в кино и получить признание в мире. Фильм снимал звездный оператор и фотограф-новатор Даниил Демуцкий. Главные роли исполняли знаменитые актеры театра «Березиль» Семен Свашенко и Амвросий Бучма. Фильм «Арсенал» о восстании рабочих на одноименном заводе Александр Довженко снял, имея личный опыт участия в нем на стороне армии УНР. В фильме сюжет разворачивается с другой стороны баррикад, но искусство режиссера и оператора вывели на передний план абстрактный ужас вооруженного противостояния. Художником-постановщиком картины был авангардный сценограф Владимир Мюллер. Национальный совет американских кинокритиков отметил фильм среди пяти лучших лент 1929 года. 

В 1930 году на экраны выходит самый известный украинский фильм – «Земля» Довженко. Драматическую ленту о приходе коллективизации в село запретили через 9 дней после премьеры. Картину реабилитировали только после смерти режиссера, когда на Всемирной выставке в Брюсселе она вошла в список двенадцати наиболее выдающихся кинопроизведений всех времен.

Первый украинский шпионский детектив «Укразия» (1925) стал одним из самых кассовых фильмов  своего времени. Его режиссер Петр Чардынин стоял у истоков российского, латвийского и украинского кино, а также являлся автором нескольких сотен фильмов, среди которых – самые дорогие постановки ВУФКУ, в частности байопик «Тарас Шевченко».

Музой Чардынина была легендарная Вера Холодная, ставшая знаменитой благодаря главным ролям в его фильмах досоветского периода. В программу фестиваля «Німі ночі» также вошел его фильм «Молчи грусть, молчи», снятый в 1918 году, показ которого сопровождался саундтреком польской группы Aabzu.

Кадры из первого украинского шпионского детектива «Укразия» (1925)
Кадры из первого украинского шпионского детектива «Укразия» (1925)
01 00
Кадры из первого украинского шпионского детектива «Укразия» (1925)
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фильм «Укразия» презентовали на Международной выставке в Париже в 1925 году. Именно там были отмечены золотыми медалями оператор Даниил Демуцкий за серию фоторабот и художник Вадим Меллер за сценографию спектакля театра «Березиль». Сценарий фильма создал украинский поэт и драматург Николай Борисов вместе с режиссером и сценаристом Георгием Стабовым. Николая Борисова расстреляли в 1937 году по сфабрикованным обвинениям.

Современный саундтрек к отреставрированному фильму в 2013 году по заказу Довженко- Центра создала группа Minimatikon – проект польской группы Orange the Juice, созданный специально для озвучивания немого кино.

В 2014 году на фестивале состоялась премьера приключенческого фильма «Алим» (1926) об освободительной борьбе крымских татар, который был запрещен к показу в 1937-м. Это первая работа пионера советского кинематографа, директора Ялтинской и Одесской кинофабрик Григория Тасина по пьесе репрессированного крымскотатарского писателя Ипчи Умера. Сценарий создал поэт-авангардист Николай Бажан – главный редактор знаменитого журнала «Кино», позже сделавший головокружительную карьеру в СССР того времени и ставший лауреатом высших государственных наград.

Фильм стал очень популярным, и в 1927 году его показали в Берлине и Париже. Новый саундтрек к нему в 2014-м создал и исполнил Энвер Измайлов – известный украинский джазмен крымскотатарского происхождения, виртуоз-гитарист и композитор, Народный артист Украины.

Режиссер и сценарист Григорий Тасин был директором Одесской и Ялтинской киностудий, однако, как и многих других, его ждали репрессии и ограничения в творческой деятельности. Он прославился благодаря невероятно популярным психологическим драмам «Ордер на арест» (1926) и «Ночной извозчик» (1928), которые позже также были запрещены и изъяты из проката. Премьеры обоих фильмов были представлены на фестивале «Німі ночі» после долгих лет забвения.

Кадры из фильма «Тарас Трясило» (1926)
Кадры из фильма «Человек обезьяна» (1926)
Кадры из фильма «Тарас Трясило» (1926)
Кадры из фильма «Человек обезьяна» (1926)
01 00
Кадры из фильма «Тарас Трясило» (1926)
ПОДЕЛИТЬСЯ

КИНООТКРЫТИЯ

За каждым вновь обретенным фильмом немого периода стоит своя детективная история. Многие из лент до сих пор считаются утраченными. Часто их находят случайно: например, французско- украинский киновед Любомир Госейко отыскал фильм «Электрические ночи» на блошином рынке в Париже. Он же обнаружил во Французской синематеке блокбастер 1920-х, одну из самых дорогих картин ВУФКУ «Тарас Трясило» (1926). Это стало одним из самых сенсационных кинооткрытий последних лет. Премьера киноленты с джазовым саундтреком Андрея Показа и Якова Тарунцова состоялась в 2017 году.

В фильме можно увидеть, пожалуй, самые массовые в украинском кинематографе, снятые с настоящим голливудским размахом сцены сражений, в которых участвовали 10 000 человек, а среди исполнителей главных ролей значатся звезды первой величины – секс-символы своего времени Амвросий Бучма и Наталья Ужвий. Фильм очень успешно был выпущен в международный прокат, его показы сопровождали солд-ауты в кинотеатрах и восторженные отзывы критиков по всей Европе.

Типажи казаков подбирали по картине Ильи Репина «Запорожцы», которая висела в комнате режиссера Петра Чардынина на Одесской киностудии, а в сценах использовались настоящие артефакты времен казачества.

Авангардный шедевр «Небывалый поход» (1931) режиссера Михаила Кауфмана, брата Дзиги Вертова и соавтора фильма «Человек с киноаппаратом», оставался фактически забытым до 2015 года. Найденный и отреставрированный Довженко-Центром, он стал одной из самых ярких и ценных кинонаходок последних лет. Премьера фильма состоялась с музыкальным сопровождением коллектива Антона Байбакова – кинокомпозитора, автора музыки ко многим украинским лентам, который сотрудничает с такими известными украинскими музыкантами, как «ДахаБраха», Катя Chilly.

Фильм «Небывалый поход» – последний экспериментальный документальный фильм – стал одной из самых драматических историй о наступлении машин на традиционный уклад жизни. Индустриальные съемки неслыханного масштаба происходили в самом большом совхозе СССР «Гигант», а также на Харьковском тракторном заводе и Черноморском флоте в Севастополе.

Фильм вышел на экраны прямо на пересечении двух эпох: ограничения творческой свободы ВУФКУ в то время, когда набирал обороты «красный террор» – коллективизация накануне Голодомора 1932–1933 годов.

Среди неожиданных находок – фильм «Человек и обезьяна» (1926), первая научно-популярная лента в истории украинского кино. В 2017 году ее отыскали в национальном киноцентре Японии сотрудники Довженко-Центра. Режиссер фильма Андрей Винницкий позже участвовал в Каннском кинофестивале 1946 года. Премьера фильма с саундтреком Ptakh_Jung состоялась на фестивале «Німі ночі» в 2018 году.

 

Текст подготовлен по материалам проекта ВУФКУ. Lost & Fond

 

Читайте также: Спецпроект к шестидесятилетию киевского метрополитена: часть первая "Красная линия"

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).