Валерий Харчишин: "Счастье просто собирается из мелочей, из каких-то, казалось бы, банальных решенных тобою задач"

Герои
25.01.2021
ТЕКСТ: АЛЕКСЕЙ НИЛОВ
Он уже давно стал одним из символов украинской рок-сцены,а песни «Другої ріки» – фарватером целого поколения романтиков нулевых. Мы собрали воедино экзистенциальный опросник Марселя Пруста и анкету американского психолога Артура Арона, больше известную как «36 вопросов, чтобы влюбиться», и приблизились к Валерию на неприкасаемо близкое расстояние.
На Валерии: куртка Wildwood, рубашка Moschino, брюки Ermenegildo Zegna, обувь — собственность героя

Если бы вы могли пригласить кого-нибудь на ужин – близкого человека, умершего родственника, знаменитость, – кого бы вы выбрали?

Пригласил бы своего брата, который, к сожалению, умер шесть лет назад. Мне его не хватает. Я хотел бы с ним увидеться, потому что он часто мне снится, мы с ним общаемся... Не то что-бы мы были так близки, что не могли друг без друга, но только потеряв его, я понял, как мне не хватает его самого, его дельных, а порой и безумных советов, которые сейчас очень пригодились бы.

Каким был бы для вас идеальный день?

Все же просто, наверное. И счастье так же просто собирается из мелочей, из каких-то, казалось бы, банальных решенных тобою задач. Идеальный день – это когда ты запланировал максимум, выполнил сверх и доволен тем, что сделал. Сделал не просто ради галочки – фух, отчитался, – а продуктивно, когда ты получил взамен долю дофамина, эквивалентную вло- женной в это дело.

Когда вы в последний раз пели в одиночестве?

Утром в душе.

А для кого-нибудь другого?

На съемке сегодня. Под нос себе постоянно пою что-то. Когда я слышу какие-то звуки, сразу же автоматически начинаю их повторять – воспроизводить именно в той тональности, в которой они прозвучали. Говорят, это психическое расстройство. Я прочитал недавно, что это действительно расстройство – когда человек копирует, имитирует, пародирует...

Пиджак Elena Burenina, поло Isaia, брюки — винтаж Костюм, рубашка — Pal Zileri, майка — собственность стилиста, обувь Ermenegildo Zegna

Если бы вы могли прожить до 90 лет и в последние 60 лет сохранить либо разум, либо тело тридцатилетнего, что бы вы выбрали?

В 90 я хотел бы жить и осознавать, ощущать, чувствовать, любить, принимать этот мир здравым разумом, а не так, как некоторые дедушки. К сожалению, 30–40 процентов пожилых людей из-за деменции и прочих расстройств не видят окружающего мира. Я считаю, что, когда человек лишается разума, это уже не жизнь.

Если бы вы могли проснуться завтра, обладая каким-то умением или способностью, что бы это было?

Я хотел бы знать все языки, существующие в мире.

Если бы вы могли открыть любую правду, о чем бы вы хотели узнать?

Я хотел бы знать, где заканчивается Вселенная и что за этим концом, а также в какой форме существует Бог.

Какое ваше самое дорогое воспоминание?

Когда мы с семьей переехали в дом, когда рождались мои дети. Вообще, в памяти хранятся не непрерывные действия, а какие-то эпизодические «фотографии»: вот я понял, что мама – это мама, она молодая и красивая, вот воспринимаю ее как родного и близкого человека... Да много таких «фотографий» – встреча с любимым человеком, например.

Какую роль играют в вашей жизни любовь и нежность?

Задумался, потому что с возрастом понимаю: любовь – это главное в жизни, а нежность – непременный атрибут любви. Возможно, я пережил много негатива: были острые потери, люди уходили, умирали. Но нельзя сказать, что я закалился. Скорее, то, что нас не убивает, делает нас черствее: атрофируются какие-то клетки, рецепторы, гормоны, и ты уже не способен чувствовать и переживать как раньше. Вслух ты говоришь, что это самое главное, без этого невозможна жизнь, но по факту можешь жить и без этого.

Ваш дом со всем имуществом загорелся. После спасения ваших близких, а также домашних животных у вас есть время, чтобы забежать в здание и спасти от пламени что-то еще. Что бы вы взяли? Почему?

Ничего материального я бы не забирал оттуда. Горіла хата – хай горить і паркан. Я еще раз забежал бы в дом, убедился бы, что все животные спасены, что никто не пострадал, что мы ни одного ребенка там не забыли, выключил бы свет и ушел.

Есть ли что-то, что вы уже давно мечтаете сделать? Почему вы еще не сделали этого?

Я очень сильно боюсь высоты, прямо какая-то фобия. Для меня все, что выше 12-го этажа, – это уже космос. И вроде нужно было бы перебороть свой страх: может, прыгнуть с парашютом, полетать на воздушном шаре, дельтаплане или планере. Но к сожалению, ничего из этого я до сих пор не сделал. Не знаю почему. Видимо, решил, что так не избавиться от проблемы, да и как-то жить с этим страхом все-таки можно. Не так уж часто ты стоишь на крыше 12-го этажа.

Что в дружбе для вас наиболее ценно?

Дружба – это какое-то безусловное понятие, поэтому я ценю, когда дают и не требуют взамен. И... какая-то безусловная любовь. Когда с тобой честны, когда тебе не врут в глаза – это и есть дружба. Правда.

Какая тема слишком серьезна, чтобы шутить об этом?

Да нет таких, по-моему. Если что-то происходит и об этом можно говорить, значит, можно и шутить.

Водолазка, кардиган — Isaia Пиджак Elena Burenina, водолазка Iro, брюки, Pal Zileri, обувьт — собственность героя

Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?

Умение принимать решения и отвечать за последствия, отвечать за сделанное. Умение признавать свои ошибки и говорить: «Прости, я был неправ».

Ваше любимое занятие?

Мечтать и придумывать то, что потом можно было бы сделать своими руками. Я бы, наверное, строил что-то. С возрастом осознаешь, что каждый мужик должен создать семейный очаг, и у меня эти мысли уже стали навязчивыми, на уровне профдеформации: так, надо тут что-то построить, здесь что-то сделать. Я постоянно что-нибудь создаю своей в голове. Мне это очень нравится, и процентов, наверное, восемьдесят из задуманного я потом реализовываю.

Что делает вас счастливым?

Когда все ладится. Когда все мелочи складываются в большое ощущение счастья. Счастья – его же как такового нет, поэтому ты создаешь его своими руками.

Ваш любимый цвет и цветок?

Много оттенков зеленого, зелено-серого и бирюзового – это любимая гамма. А цветок... Я сам выращиваю цветы,
и у меня нет никаких приоритетов. Если мне и нравится какая-то роза, то я считаю, что дарить ее достаточно банально, но когда она растет у тебя в саду – это красиво. Иногда даже хризантема кажется мне прекрасной. В общем, нет любимого цветка. Зато знаю, что мне не нравится, – чернобривцы.

Что вы больше всего ненавидите?

Ложь.

В каких случаях вы говорите неправду?

Если скажу, что всегда стараюсь говорить правду, это будет ложь. Потому что, как бы ты ни старался, все равно иногда не договариваешь, а это уже полуправда. Иногда я это делаю для того, чтобы уберечь чье-то состояние, на- строение. Не расположение ко мне, а именно состояние: ты не хочешь, чтобы человек злился, поэтому предпочитаешь сказать легкую неправду, которая не приведет к серьезным последствиям и нервным исходам. Наверное, это неправильно, но я никак не могу в себе это побороть. Однажды я даже решил, что с определенного момента все-таки нужно начать говорить только правду и делать это при любых условиях.

Водолазка Iro Костюм Isaiа, водолазка Jean Pierre, обувь Ermenegildo Zegna
«Есть банальная истина: если ты долго, настойчиво и с любовью что-то делаешь, то рано или поздно добьешься впечатляющих результатов»

Что является вашим главным недостатком?

Считаю, что я нетерпелив и слишком самоуверен: мне кажется, что я все могу. Конечно, какие-то из моих безумных проектов выстреливают, но параллельно я начинаю столько всего, что иногда не могу закончить ни одно из дел. В этой куче и какие-то физически незавершенные элементарные предметы, и дом, который я строил, и прочие глобальные вещи. Иногда это касается и творчества.

Величайшая любовь вашей жизни?

Не раз задавал себе этот вопрос. Это человек, с которым я сейчас живу, и живу уже достаточно долго. Мы столько всего пережили вместе, столько боролись за свою любовь. Моя жена много раз вдохновляла меня на написание песен... Она, по сути, и есть моя самая долгая и постоянная любовь.

Когда и где вы были счастливее всего?

Почему был? Я счастлив. Дома, сейчас... Хотя нет, наверное, не сейчас. Три года назад появилась одна глобальная проблема, которая внесла коррективы в наше счастье. Поэтому счастливее всего я был до момента, когда я узнал о том страшном, что мы сейчас переживаем. Теперь учусь жить по-новому и стараюсь принять создавшуюся реальность. Получается плохо, но, возможно, это я плохо стараюсь.

Каково ваше величайшее достижение?

Не знаю. Каждый человек, наверное, должен выполнить какую-то сверхзадачу в своей жизни. Я ее еще не выполнил, я все еще в процессе и считаю, что миссия, которую я для себя сейчас избрал (или меня избрали), – это именно то достижение, которое останется в памяти или истории.

В творчестве?

Да. Все остальное, чего я достиг, мне давалось легко. Я говорю о творчестве, о группе, о музыке. Все, что мы делали, мы делали с любовью, при этом ничего другого толком-то и не умея. Это единственное, чему не изменяли и что делали более-менее системно, поэтому и добились определенного успеха.

Есть банальная истина: если ты долго, настойчиво и с любовью что-то делаешь, то рано или поздно добьешься впечатляющих результатов. Но это не самое величайшее достижение, потому подобных достижений в мире тысячи. А вот навести порядок в индустрии, авторском праве, коллективном управлении, наконец-то сделать так, чтобы все заработало как в любой цивилизованной стране, – это будет достижение. Этим я и занимаюсь в последнее время.

Водолазка, кардиган — Isaia

Величайшая ценность, которая у вас есть?

Семья. Здесь тебя ждут, сюда ты можешь вернуться, потому что тебя поймут – что бы ты ни сделал, какой бы ты ни пришел, как бы ты ни устал. Это тот тыл, который способен поднять тебя на ноги.

Если бы после смерти вы могли вернуться в виде любого человека или предмета, каков был бы ваш выбор?

Уж точно я не хотел бы вернуться в прошлое. Лучше махнуть на сто лет вперед, и желательно в каком-то безопасном белковом теле. Думаю, это должен быть человек, так как непонятно, что будет с животным. В общем, я бы вернулся собой.

Если бы вы могли изменить прошлое, что бы изменили?

Зачем? Тогда не было бы будущего, оно было бы другим. Все взаимосвязано. Прошлое – это же набор каких-то жизненных уроков, это бесценный опыт. Ничего не хотелось бы менять. Все идет так, как должно быть.

О чем вы сожалеете больше всего?

Сожалею, что мало уделяю внимания семье. За последний год, занятый своим проектом, я не заметил, как прошло это время для моих детей, как они изменились, – упустил многое, перестал даже понимать некоторых из них, общаться. Я утратил этот контакт, к сожалению.

Ваша заветная мечта?

Мечтаю, чтобы та проблема, которая появилась три года назад, была решена. Я хотел бы, чтобы тот человек, который болеет три года, наконец-то был здоров.

Что вам больше всего нравится в современном мире?

Мне нравится темп его развития. Он мне подходит, потому что я достаточно горяч в своих желаниях: если чего-то хочу, то мне нужно это на завтра. Я не буду планировать мечты в кредит, не буду ставить себе задачи на юбилеи: в 40 я буду с этим, в 60 – с этим... Хочу сегодня придумать, что будет завтра, и завтра же, в крайнем случае послезавтра, это получить. И современный темп как раз соответствует моим желаниям: очень быстро ты можешь очутиться в будущем, которое начинается буквально послезавтра. Иногда жалею, что не всегда успеваю за этим миром, потому что слишком занят каким-то делом, проектом, собой.

Когда вы окажетесь перед Богом, что вы ему скажете?

Ты что, все видел?

Cтилист: Ира Полищук

Ассистент cтилиста: Таня Шумейко

Груминг: Диана Коваль

Продюсер: Виолетта Ханкевич

Редакция выражает благодарность салону Roche Bobois за содействие в организации съeмки.

Смотрите также: Показ Dior Menswear осень-зима 2021/2022